504

Чем так хороша жимолость и как ее выращивать? Диалог с читателем

"Аргументы и факты" в Беларуси № 15. Наш второй хлеб 11/04/2023

На вопросы читателя отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ.

– Случайно узнал о том, что в нашей республике есть кустарник, ягоды которого созревают раньше других – в первой половине июня. К сожалению, забыл название. Можете подсказать, что это за растение? – спрашивает Денис Гаевский из Бреста.

– Это жимолость. Она начинает вегетацию рано – в первой половине апреля. Плодоносит с 4-5 лет ежегодно, обильно.

– Морозов не боится? Как относится к болезням и вредителям?

– Морозостойка и зимостойка. Сравнительно устойчива к болезням и вредителям.

– Чем ценны ягоды?

– В них содержатся витамин С, каротин, легкоусвояемые  сахара (до 4,43%). Кислотность плодов – около 3,14%.

– Что можно приготовить из плодов?

– Их можно употреблять в свежем виде, готовить кисель, варенье, сок, компоты, джем, пюре, желе.

– Где и как еще применима жимолость?

– Плоды, цветки, листья и другие части растения используются в народной медицине. Благодаря наличию витаминов, кислот, сахаров и минеральных веществ в плодах их употребление стимулирует выделение желудочного сока и повышает аппетит. Свежие плоды и варенье – эффективное жаропонижающее средство. Отвар ветвей – мочегонное, плоды и листья – вяжущее, антисептическое средство (при ангинах и тонзиллитах).

– Как размножается жимолость?

– Легко размножается семенами и зелеными черенками. Семена при весеннем посеве стратифицируют. На черенки заготавливают побеги после цветения. Зимние черенки укореняются значительно хуже.

Оставить комментарий (0)