Куст с темно-синими ягодами скромно растет в углу огорода, мы вспоминаем о жимолости только раз в году, когда появляются плоды. Такой он неприхотливый. Ягоды появляются на нем самыми первыми, даже раньше клубники и земляники. И, к сожалению, очень быстро перезревают и осыпаются, так что жимолость надо быстро собирать и есть, иначе будет поздно.
Польза
В этих ягодах-червячках очень много витаминов и минералов. В прохладную погоду ягода накапливает витамин С, в теплую — больше сладости.
В ягодах содержатся также витамины: В1, В2, В9, Р, А. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества. Наконец, очень много микроэлементов: калия — 70 мг, магния — 21 мг, фосфора — 35 мг, кальция — 19 мг, натрия — 35 мг, йода — 90 мкг. Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга.
Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Йод полезен для щитовидной железы, а медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа.
Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом.
Наконец, ягоды жимолости обладают противовирусным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.
Противопоказания
Главная опасность — переесть. Диетологи советуют употреблять не более 100 г ягод в день. Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям лучше есть меньше, около 2 столовых ложек в день. Также стоит отказаться от свежих ягод жимолости тем, кто имеет проблемы с двенадцатипестной кишкой, и страдающим язвой желудка. Но им можно употреблять отвары из сушеных ягод, листьев и коры жимолости.
Наружное применение
Волосы. Листья и кору жимолости сушат и делают из них отвар. После чего ополаскивают им волосы — это хорошее укрепляющее средство.
Лосьон. 1 ст. л. сушеных ягод и листьев жимолости надо залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. После чего охладить и протирать им лицо, использовать для умывания. Готовый отвар хранить в холодильнике не больше суток.
Маска. Из свежих ягод можно сделать маску для лица, она поможет справиться с воспалениями кожи и прыщами.
Что готовить
Лучше всего есть жимолость свежей, прямо с куста или с прилавка. Но если у вас ее много и хочется разнообразия или же запасти ягоду на зиму, то можно и приготовить из нее что-нибудь, сварить варенье-компоты.
Чай из жимолости
- 1 ст. л. свежих ягод жимолости
- 3-4 веточки мяты
- Веточка тимьяна
- 3-4 веточки душицы (орегано)
Шаг 1. Чайник ополоснуть кипятком, положить внутрь ягоды и травы.
Шаг 2. Залить чайник горячей водой и дать настояться в течение 10 минут.
Шаг 3. Пить как обычный чай.
Смузи из жимолости
- 1 банан
- 1 горсть жимолости
- 1 ч. л. виноградного сахара (можно взять тростниковый или любой другой натуральный сахарозаменитель)
- 1 стакан ряженки
- 1/3 ч. л. какао (по желанию)
Шаг 1. Порезать банан на кусочки.
Шаг 2. Жимолость, банан и какао положить в блендер, пробить.
Шаг 3. Добавить ряженку, пробить еще раз и добавить сахар или сироп по вкусу.
Творожный завтрак с жимолостью
- 100 г творога 5%
- 30 г простокваши
- 1 ч. л. миндальных лепестков
- 50 г жимолости
- ¼ ч. л. мелкого сахара
- 1 щепотка чая матча
Шаг 1. Творог разбавить с простоквашей, перемешать, добавить сахар.
Шаг 2. Аккуратно вмешать жимолость, так, чтобы ягоды не портились.
Шаг 3. Посыпать десерт миндальными лепестками и зеленым порошком матча.
Пирог с жимолостью
Для песочного теста:
- 100 г сливочного масла
- 1 желток
- 50 г сахара
- 1,5 стакана муки
- 1 ст. л. сметаны
- Немного ванильного сахара
- 5 г разрыхлителя
Для начинки:
- 500 г жимолости
- 2 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 1/3 стакана муки
Шаг 1. Масло смешать с мукой, добавить сахар, сметану, желток и разрыхлитель. Положить ваниль.
Шаг 2. Замесить мягкое тесто, быстро перемешать его, чтобы не было комочков, завернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник.
Шаг 3. ¾ теста раскатать, выложить на дно формы для пирога (форму предварительно смазать маслом и посыпать мукой).
Шаг 4. Ягоды выложить на тесто, посыпать сахаром и присыпать мукой.
Шаг 5. Из оставшегося теста сделать решетку.
Шаг 6. Масло и муку для начинки смешать, сделать нечто вроде жирных крошек и присыпать ягоды в отверстиях решетки.
Шаг 7. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Кисель из жимолости
- 200 г жимолости
- 50 г овсяных хлопьев
- ½ стакана сахара
- 1 лайм
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- Щепотка корицы
Шаг 1. Жимолость (или другие свежие или замороженные ягоды) залить 1,5 л воды и поставить на умеренный огонь. Добавить сахар.
Шаг 2. Из лайма выдавить сок. Овсяные хлопья измельчить в блендере.
Шаг 3. Сок лайма и овсяную муку добавить в кастрюлю к жимолости, размешать и довести до кипения.
Шаг 4. В небольшом количестве холодной воды развести кукурузный крахмал, аккуратно ввести в кисель и варить, помешивая, пару минут.
Шаг 5. Приправить кисель щепоткой корицы, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть