4012

Первая ягода. Чем полезна жимолость и что из нее готовить

Куст с темно-синими ягодами скромно растет в углу огорода, мы вспоминаем о жимолости только раз в году, когда появляются плоды. Такой он неприхотливый. Ягоды появляются на нем самыми первыми, даже раньше клубники и земляники. И, к сожалению, очень быстро перезревают и осыпаются, так что жимолость надо быстро собирать и есть, иначе будет поздно.

Польза

В этих ягодах-червячках очень много витаминов и минералов. В прохладную погоду ягода накапливает витамин С, в теплую — больше сладости.

В ягодах содержатся также витамины: В1, В2, В9, Р, А. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества. Наконец, очень много микроэлементов: калия — 70 мг, магния — 21 мг, фосфора — 35 мг, кальция — 19 мг, натрия — 35 мг, йода — 90 мкг. Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга.

Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Йод полезен для щитовидной железы, а медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа.

Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом.

Наконец, ягоды жимолости обладают противовирусным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.

Противопоказания

Главная опасность — переесть. Диетологи советуют употреблять не более 100 г ягод в день. Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям лучше есть меньше, около 2 столовых ложек в день. Также стоит отказаться от свежих ягод жимолости тем, кто имеет проблемы с двенадцатипестной кишкой, и страдающим язвой желудка. Но им можно употреблять отвары из сушеных ягод, листьев и коры жимолости.

Наружное применение

Волосы. Листья и кору жимолости сушат и делают из них отвар. После чего ополаскивают им волосы — это хорошее укрепляющее средство.

Лосьон. 1 ст. л. сушеных ягод и листьев жимолости надо залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. После чего охладить и протирать им лицо, использовать для умывания. Готовый отвар хранить в холодильнике не больше суток.

Маска. Из свежих ягод можно сделать маску для лица, она поможет справиться с воспалениями кожи и прыщами.

Что готовить

Лучше всего есть жимолость свежей, прямо с куста или с прилавка. Но если у вас ее много и хочется разнообразия или же запасти ягоду на зиму, то можно и приготовить из нее что-нибудь, сварить варенье-компоты.

Чай из жимолости

Фото: Shutterstock.com/ Dmitry Melnikov
  • 1 ст. л. свежих ягод жимолости
  • 3-4 веточки мяты
  • Веточка тимьяна
  • 3-4 веточки душицы (орегано)

Шаг 1. Чайник ополоснуть кипятком, положить внутрь ягоды и травы.

Шаг 2. Залить чайник горячей водой и дать настояться в течение 10 минут.

Шаг 3. Пить как обычный чай.

Смузи из жимолости

Фото: Shutterstock.com/ uladzimir zgurski
  • 1 банан
  • 1 горсть жимолости
  • 1 ч. л. виноградного сахара (можно взять тростниковый или любой другой натуральный сахарозаменитель)
  • 1 стакан ряженки
  • 1/3 ч. л. какао (по желанию)

Шаг 1. Порезать банан на кусочки.

Шаг 2. Жимолость, банан и какао положить в блендер, пробить.

Шаг 3. Добавить ряженку, пробить еще раз и добавить сахар или сироп по вкусу.

Творожный завтрак с жимолостью

Фото: Shutterstock.com/ Alex Skyfalcon
  • 100 г творога 5%
  • 30 г простокваши
  • 1 ч. л. миндальных лепестков
  • 50 г жимолости
  • ¼ ч. л. мелкого сахара
  • 1 щепотка чая матча

Шаг 1. Творог разбавить с простоквашей, перемешать, добавить сахар.

Шаг 2. Аккуратно вмешать жимолость, так, чтобы ягоды не портились.

Шаг 3. Посыпать десерт миндальными лепестками и зеленым порошком матча.

Пирог с жимолостью

Фото: Shutterstock.com/ Marika Kosheleva

Для песочного теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 50 г сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • Немного ванильного сахара
  • 5 г разрыхлителя

Для начинки:

  • 500 г жимолости
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1/3 стакана муки

Шаг 1. Масло смешать с мукой, добавить сахар, сметану, желток и разрыхлитель. Положить ваниль.

Шаг 2. Замесить мягкое тесто, быстро перемешать его, чтобы не было комочков, завернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник.

Шаг 3. ¾ теста раскатать, выложить на дно формы для пирога (форму предварительно смазать маслом и посыпать мукой).

Шаг 4. Ягоды выложить на тесто, посыпать сахаром и присыпать мукой.

Шаг 5. Из оставшегося теста сделать решетку.

Шаг 6. Масло и муку для начинки смешать, сделать нечто вроде жирных крошек и присыпать ягоды в отверстиях решетки.

Шаг 7. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Кисель из жимолости

  • 200 г жимолости
  • 50 г овсяных хлопьев
  • ½ стакана сахара
  • 1 лайм
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • Щепотка корицы

Шаг 1. Жимолость (или другие свежие или замороженные ягоды) залить 1,5 л воды и поставить на умеренный огонь. Добавить сахар.

Шаг 2. Из лайма выдавить сок. Овсяные хлопья измельчить в блендере.

Шаг 3. Сок лайма и овсяную муку добавить в кастрюлю к жимолости, размешать и довести до кипения.

Шаг 4. В небольшом количестве холодной воды развести кукурузный крахмал, аккуратно ввести в кисель и варить, помешивая, пару минут.

Шаг 5. Приправить кисель щепоткой корицы, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно