Затяжные дожди и прохладная погода располагают к приготовлению десертов, особенно из шоколада — ведь это самый антидепрессивный продукт, он способствует выработке серотонина, гормона радости.
Чашка горячего чая, кусок теплого пирога — и даже небо уже не кажется таким беспросветным. И можно спокойно дождаться окончания дождей. К тому же шоколадный тортик пригодится не только в холодную погоду.
Овсяное печенье с клюквой и шоколадом
Рецепт Артема Апаницкого, шеф-кондитера ресторана Drinks@Dinners
- 65 г муки
- 30 г овсяных хлопьев
- 50 г сливочного масла
- 20 г молочного шоколада
- 50 г тростникового сахара
- 50 г сушеной клюквы
- ½ яйца
- 1 г разрыхлителя
- 1 г соды
- 2 г соли
Шаг 1. Смешать все компоненты руками или лопаткой, сформировать небольшие шарики до 35 граммов.
Шаг 2. Выложить на пергамент и запечь в духовке при 190 градусах в течение 5 минут.
Шоколадный фондан
Рецепт Артема Хижнякова, шеф-повара ресторана True Cost
- 3 порции
- 100 г темного шоколада
- 70 г сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 30 г муки
- 2 яйца
- Соль
Шаг 1. Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане постоянно помешивая (можно в сотейнике на медленном огне).
Шаг 2. В отдельную миску просеять муку и сахарную пудру.
Шаг 3. Смешать с шоколадной массой и добавить яйца. Хорошо вымешать.
Шаг 4. Дать остыть массе до комнатной температуры.
Шаг 5. Отсадить по формам, выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу (духовке) при 190 градусах в течение 7 минут.
Шоколадный торт без муки
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KuznyaHouse
- 40 г шоколада
- 10 г сливочного масла
- 5 г сиропа глюкозы
- 1 небольшое яйцо
- 7 г сахарной пудры
Шаг 1. Шоколад растопить, добавить глюкозу.
Шаг 2. Масло взбить с сахаром, добавить яйца, добавить шоколад, все хорошо перемешать.
Шаг 3. Простой вариант: выпекать на 160 градусах в течение 15-20 минут, тесто должно остаться чуть влажным.
Сложный вариант: половину теста вылить в форму, выпекать 10 минут, вытащить, залить остальное тесто, выпекать до готовности, верхний слой должен остаться чуть влажным.
Energy ball c имбирем и куркумой
Рецепт нутрициолога Анастасии Медведевой и Сергея Леонова, шеф-повара ресторана Gallery To Go
- ½ стакана миндаля
- ½ стакана кешью
- 6 фиников
- ½ ч. л. имбиря
- ½ ч. л. куркумы
- лимонная цедра
- 1 ст. л. воды
Шаг 1. Измельчить все ингредиенты в комбайне.
Шаг 2. Слепить шарики, охладить в холодильнике в течение часа.
Шаг 3. Можно сделать обсыпку из кунжута или мака.
Шоколадный тарт с мороженым
Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Magura Asian Bistro
На 1 порцию:
- 100 г малины
- 100 г тарта
- 2 г зеленого чая матча
- 60 г мороженого зеленый чай
Для тарта:
- 240 г сливок 33%
- 60 г сливочного масла
- 250 г песочного теста
- 170 г молочного шоколада
- 170 г темного шоколада
Для песочного теста:
- 20 мл холодной поды
- 3 желтка
- 100 г сливочного масла
- 200 г муки
- 80 г сахарной пудры
Шаг 1. Песочное тесто: растереть сливочное масло с сахарной пудрой, добавить муку, затем желтки.
Шаг 2. Замесить тесто, постепенно добавляя холодную воду, до однородной массы.
Шаг 3. Шоколадный тарт: форму для запекания смазать сливочным маслом, распределить тесто по дну и сформировать бортики, поставить в холодильник на 20 минут.
Шаг 4. Тем временем растопить в кастрюле сливки, темный и молочный шоколад, добавив сливочное масло, до однородной массы.
Шаг 5. В форму с тестом вылить шоколадную массу и поставить в духовку на 15 мин при температуре 200 градусов.
Шаг 6. Достать готовый тарт и остудить в течение 30 минут.
Шаг 7. Нарезать на порции и украсить сверху ягодами малины.
Шаг 8. Подавать с шариком мороженого со вкусом зеленого чая, посыпанного порошком матча.
Шоколадная запеканка
Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная №1»
- 800 г творога 5%
- 50 мл молока
- 1 стакан сахара
- 50 г ванильного сахара
- 2 яйца
- 70 г манки
- 140 г сливочного масла
- 1 г разрыхлителя
- 2 ст. л. какао-порошка
Шаг 1. Отделить белок от желтка. Желток взбить венчиком или миксером с сахаром до белого цвета.
Шаг 2. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соединить с желтком, перемешать до однородной консистенции.
Шаг 3. Поставить в холодильник на час для набухания манной крупы.
Шаг 4. Белок взбить венчиком или миксером с щепоткой соли до пышной пены в глубокой миске. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.
Шаг 5. Аккуратно в три этапа соединить творожную массу с манкой и взбитый белок, делать это следует лопаткой.
Шаг 6. Всю получившуюся массу разделить на три части, в малую часть добавить какао-порошок. Важно взять хорошее какао.
Шаг 7. Хорошо размешать творожную массу с какао-порошком, получается две творожные массы — белая и шоколадная.
Шаг 8. Делим обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку.
Шаг 9. Выкладываем в форму готовые массы слоями: шоколадный — белый — шоколадный — белый.
Шаг 10. Выпекать при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть