1535

Шоколад против дождя. Какие десерты можно приготовить в плохую погоду

Затяжные дожди и прохладная погода располагают к приготовлению десертов, особенно из шоколада — ведь это самый антидепрессивный продукт, он способствует выработке серотонина, гормона радости.

Чашка горячего чая, кусок теплого пирога — и даже небо уже не кажется таким беспросветным. И можно спокойно дождаться окончания дождей. К тому же шоколадный тортик пригодится не только в холодную погоду.

Овсяное печенье с клюквой и шоколадом

Фото: Ресторан Drinks@Dinners

Рецепт Артема Апаницкого, шеф-кондитера ресторана Drinks@Dinners

  • 65 г муки
  • 30 г овсяных хлопьев
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г молочного шоколада
  • 50 г тростникового сахара
  • 50 г сушеной клюквы
  • ½ яйца
  • 1 г разрыхлителя
  • 1 г соды
  • 2 г соли

Шаг 1. Смешать все компоненты руками или лопаткой, сформировать небольшие шарики до 35 граммов.

Шаг 2. Выложить на пергамент и запечь в духовке при 190 градусах в течение 5 минут.

Шоколадный фондан

Фото: Пресс-служба ресторана True cost bar&grill

Рецепт Артема Хижнякова, шеф-повара ресторана True Cost

  • 3 порции
  • 100 г темного шоколада
  • 70 г сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 30 г муки
  • 2 яйца
  • Соль

Шаг 1. Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане постоянно помешивая (можно в сотейнике на медленном огне).

Шаг 2. В отдельную миску просеять муку и сахарную пудру.

Шаг 3. Смешать с шоколадной массой и добавить яйца. Хорошо вымешать.

Шаг 4. Дать остыть массе до комнатной температуры.

Шаг 5. Отсадить по формам, выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу (духовке) при 190 градусах в течение 7 минут.

Шоколадный торт без муки

Фото: Kuznya House

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KuznyaHouse

  • 40 г шоколада
  • 10 г сливочного масла
  • 5 г сиропа глюкозы
  • 1 небольшое яйцо
  • 7 г сахарной пудры

Шаг 1. Шоколад растопить, добавить глюкозу.

Шаг 2. Масло взбить с сахаром, добавить яйца, добавить шоколад, все хорошо перемешать.

Шаг 3. Простой вариант: выпекать на 160 градусах в течение 15-20 минут, тесто должно остаться чуть влажным.

Сложный вариант: половину теста вылить в форму, выпекать 10 минут, вытащить, залить остальное тесто, выпекать до готовности, верхний слой должен остаться чуть влажным.

Energy ball c имбирем и куркумой

Фото: Ресторан Gallery to go

Рецепт нутрициолога Анастасии Медведевой и Сергея Леонова, шеф-повара ресторана Gallery To Go

  • ½ стакана миндаля
  • ½ стакана кешью
  • 6 фиников
  • ½ ч. л. имбиря
  • ½ ч. л. куркумы
  • лимонная цедра
  • 1 ст. л. воды

Шаг 1. Измельчить все ингредиенты в комбайне.

Шаг 2. Слепить шарики, охладить в холодильнике в течение часа.

Шаг 3. Можно сделать обсыпку из кунжута или мака.

Шоколадный тарт с мороженым

Фото: Ресторан Magura Asian Bistro

Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Magura Asian Bistro

На 1 порцию:

  • 100 г малины
  • 100 г тарта
  • 2 г зеленого чая матча
  • 60 г мороженого зеленый чай

Для тарта:

  • 240 г сливок 33%
  • 60 г сливочного масла
  • 250 г песочного теста
  • 170 г молочного шоколада
  • 170 г темного шоколада

Для песочного теста:

  • 20 мл холодной поды
  • 3 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 80 г сахарной пудры

Шаг 1. Песочное тесто: растереть сливочное масло с сахарной пудрой, добавить муку, затем желтки.

Шаг 2. Замесить тесто, постепенно добавляя холодную воду, до однородной массы.

Шаг 3. Шоколадный тарт: форму для запекания смазать сливочным маслом, распределить тесто по дну и сформировать бортики, поставить в холодильник на 20 минут.

Шаг 4. Тем временем растопить в кастрюле сливки, темный и молочный шоколад, добавив сливочное масло, до однородной массы.

Шаг 5. В форму с тестом вылить шоколадную массу и поставить в духовку на 15 мин при температуре 200 градусов.

Шаг 6. Достать готовый тарт и остудить в течение 30 минут.

Шаг 7. Нарезать на порции и украсить сверху ягодами малины.

Шаг 8. Подавать с шариком мороженого со вкусом зеленого чая, посыпанного порошком матча.

Шоколадная запеканка

Фото: кафе "Вареничная №1"

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная №1»

  • 800 г творога 5%
  • 50 мл молока
  • 1 стакан сахара
  • 50 г ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 70 г манки
  • 140 г сливочного масла
  • 1 г разрыхлителя
  • 2 ст. л. какао-порошка

Шаг 1. Отделить белок от желтка. Желток взбить венчиком или миксером с сахаром до белого цвета.

Шаг 2. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соединить с желтком, перемешать до однородной консистенции.

Шаг 3. Поставить в холодильник на час для набухания манной крупы.

Шаг 4. Белок взбить венчиком или миксером с щепоткой соли до пышной пены в глубокой миске. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.

Шаг 5. Аккуратно в три этапа соединить творожную массу с манкой и взбитый белок, делать это следует лопаткой.

Шаг 6. Всю получившуюся массу разделить на три части, в малую часть добавить какао-порошок. Важно взять хорошее какао.

Шаг 7. Хорошо размешать творожную массу с какао-порошком, получается две творожные массы — белая и шоколадная.

Шаг 8. Делим обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку.

Шаг 9. Выкладываем в форму готовые массы слоями: шоколадный — белый — шоколадный — белый.

Шаг 10. Выпекать при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно