27261

Самая ценная ягода. Жимолость - в каждый сад!

№ 27 от 1 июля 2015 года 01/07/2015

Достоинства

Огромный плюс жимолости в том, что она созревает раньше всех остальных ягод. К сбору приступают уже в июне. У жимолости нежные, тающие во рту плоды с освежающим кисло-сладким вкусом. Они не только приятны на вкус, но и невероятно полезны для здоровья. Достаточно съесть 20-40 г жимолости в день, и вы почувствуете прилив сил, укрепите стенки кровеносных сосудов и улучшите зрение. К тому же обращаться с этой неприхотливой и зимостойкой культурой следует почти так же, как и с привычными ягодными кустарниками, и даже новички с ней вполне справятся.

Сорта

Для плодоношения жимолости необходима «компания»: заведите не менее 2-3 разных сортов, а ещё лучше –5-6. При выборе читайте описания: там должны присутствовать пункты «крупноплодность», «продуктивность», «не осыпается» и «отсутствует осеннее цветение».

Испытаны в Центрально-Черноземном регионе: Антошка, Голубой десерт, Памяти Куминова, Пётр I, Трое друзей, Княгиня.

Испытаны в Центральной части страны: Амфора, Избранница, Морена, Нимфа, Памяти Гидзюка, Синичка, Фианит, Фортуна, Шахиня.

27_23_02

Секреты от специалистов

Алла КУКЛИНА, кандидат биологических наук, уверена, что для жимолости очень полезна засыпка приствольной зоны торфом или древесной щепой (слоем в 7-10 см). Полив для этих растений обязателен только в момент посадки, а в дальнейшем он необходим лишь во время засухи. Нельзя перекармливать кусты - достаточно вносить органику раз в два года.

Дмитрий БРЫКСИН, кандидат с.-х. наук, напоминает, что жимолости не страшны морозы до -45°С и весенние заморозки до -4°С. Кусты не нуждаются в частой обрезке, к ней приступают не ранее чем на 10-й год после посадки: просто постепенно удаляют старые ветви.

Фитопатолог Сергей ГОЛОВИН, доктор с.-х. наук, предупреждает: съедобную жимолость не стоит сажать рядом с декоративными жимолостями - иначе она может серьёзно заболеть.

Подготовила
Елена ПОПЛЕВА 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно