3530

Чем полезен сельдерей?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. З Днём Перамогi! 05/05/2020
  • Посеяла семена сельдерея, да не очень-то знаю, зачем его выращивают. Если можно, расскажите, пожалуйста, об этом растении.

Т. Стасевич, Любань

Сельдерей – очень ценное пряно-ароматическое растение, которое содержит много витаминов, а также важных для питания кислот и солей. Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой.

Свежую зелень используют в салаты, как приправу к супам, мясным и рыбным блюдам. Черешки и корни жарят и тушат в сметане, вместе с петрушкой и пастернаком применяют при изготовлении закусочных консервов из перца сладкого и кабачков. Из горячих блюд хороши голубцы овощные, фаршированные сельдереем в смеси с другими кореньями. На зиму можно запастись «сельдерейной солью» (смесью измельченного сельдерея и соли), которая используется при приготовлении колбас, окороков. Особый аромат свиным колбасам придают семена сельдерея.

Применяется сельдерей и в народной медицине – при лечении нервной системы, подагры, ревматизма, почечных болезней. Корни, стебли и листья этого растения возбуждают аппетит, усиливают пищеварение.

На зиму листья сельдерея можно сушить. Корневые сорта поздно осенью убирают целыми растениями и, обрезав старые листья, хранят во влажном песке. Зимой мелкие корнеплоды с неповрежденными верхушками высаживают в ящики с почвой и получают свежую витаминную зелень.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно