1951

А вы знали? Три эффективных способа внесения удобрений

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19. Дачный «бум» 12/05/2020

Эффективность удобрений под овощные культуры и картофель зависит от сроков и способов их внесения.

Различают три способа внесения удобрений: основное (осенью или весной до посева), припосевное (в рядки или лунки) и подкормки (в период вегетации растений).

Основное удобрение должно быть заделано в почву на глубину 14-18 см, где создается наиболее благоприятный водный режим. Это способствует хорошему использованию удобрений растениями. При мелкой заделке удобрений коэффициент их использования резко снижается. Припосевное удобрение наиболее перспективно для ранних, мелко семенных овощных культур (редис, салат, редька, репа, укроп, петрушка, морковь). Внесение 5-7 г/м2 простого гранулированного суперфосфата значительно повышает полевую всхожесть семян, увеличивает выход ранней (пучковой) продукции. Внесение в рядки вместо суперфосфата полного азотно-фосфорно-калийного удобрения, или нитрофоски, под морковь, редис, свеклу не дает дополнительного эффекта, а в некоторых случаях даже снижает всхожесть семян из-за чрезмерного повышения концентрации почвенного раствора.

Полное удобрение в рядки можно вносить только под крупносеменные культуры (картофель, бобовые) или рассаду овощных культур.

На хорошо окультуренных почвах подкормки нецелесообразны, так как они увеличивают затраты труда и средств, не давая при этом значительной прибавки урожая. Эффективность подкормок повышается, если проводить их одновременно с поливом под огурец, томат, зеленные и многолетние овощные культуры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно