17190

Воинское кладбище Первой мировой войны в Минске в ожидании часовни

№ 23 от 9 июня 2010 года 09/06/2010

Министерская поддержка

- Сторожевское кладбище, где похоронено 5 тыс воинов, - одно из самых массовых в Беларуси захоронений, где покоятся погибшие на фронтах и в минском госпитале во время Первой мировой, - говорит председатель международного общественного объединении «Русь единая» Михаил ТКАЧЕВ.

Именно «Русь единая» начала отстаивать идею строительства часовни на территории кладбища, когда зашла речь о том, чтобы ограничиться установкой там ротонды из легких материалов. Минскпроект, предложивший строительство беседки, аргументировал свою позицию тем, что сооружение не должно давить на грунт.
По словам Михаила Ткачева, ситуацию удалось изменить лишь после встречи с министром культуры Павлом Латушко и после обращения к первому заместителю главы Администрации президента Наталье Петкевич. В итоге, на проходившую в апреле научно-методическую раду по вопросам историко-культурного наследия, где обсуждался вопрос воинского кладбища, пригласили и заместителя председателя «Руси единой» Галину Кузьмич.

- Минкульт принял нашу позицию в этом вопросе, - говорит об итогах рады Михаил Ткачев. - Как мы и предлагали, в центральной части кладбища планируется размещение часовни, которая будет действующей. А на стенах внутри будут написаны известные имена похороненных воинов – их порядка 2,5 тысячи. Настаиваем мы и на том, чтобы часовня была охраняемой и чтобы на ней был установлен колокол.

Музей вместо ресторана?

На вопрос «АиФ», на каком этапе сегодня утверждение проекта часовни, начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорь ЧЕРНЯВСКИЙ, ответил, что проект часовни пока не принят, поскольку предложенный вариант представляет собой эклектику в худшем смысле: там нарушены архитектурные пропорции, применено несколько стилей. Но, продолжил чиновник, сегодня найден другой вариант часовни - в стиле классицизм, - который вскоре будет реализован на Сторожевском кладбище. Игорь Чернявский подтвердил, что в памятные даты в часовне будут вести богослужения, а в остальное время она будет работать как мемориальное здание.

Для общественного объединения остаются важными еще два вопроса. Во-первых, Михаил Ткачев настаивает на том, чтобы исключить из употребления термин «жертвы войны», поскольку воины, защитники Отечества не могут быть жертвами. Второй принципиальный вопрос, пока еще не решенный, - это перенос расположенного на территории кладбища ресторана.

- Для меня – это осквернение памяти погребенных воинов. Я думаю, Мингорисполком способен компенсировать удобное местоположение ресторана равнозначным помещением. А в освободившемся помещении можно организовать музей Первой мировой войны. Спешки же в этом деле не надо – самое главное, чтобы к столетию начала войны мы достойно подготовили кладбище.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно