34800

Памятники: достояние народа или способ заработка?

№ 4 от 27 января 2010 года 27/01/2010
Участники
{joomplu:56} Владимир СЧАСТНЫЙ, председатель Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО
{joomplu:59} Наталья ХВИР, заведующая сектором охраны историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь
{joomplu:60} Армен САРДАРОВ, декан архитектурного факультета БНТУ, доктор архитектуры
{joomplu:58} Дмитрий САВЕЛЬЕВ, архитектор Центра по регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий
{joomplu:57} Роман ЗАБЕЛЛО, председатель минского отделения Белорусской ассоциации студентов-архитекторов

Памятник в статусе

«АиФ»: – Как памятники архитектуры обретают статус историко-культурной ценности?

Хвир: – В соответствии с Законом РБ «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» решение о придании статуса историко-культурной ценности принимает Совет министров на основании положительного заключения Белорусской республиканской научно-методической рады. В состав Рады входят представители министерств и ведомств, в том числе Министерства архитектуры и строительства, Академии наук Беларуси, Белорусского государственного университета культуры и искусств и т.д.

Предложение придать статус памятника может внести Минкульт любое физическое или юридическое лицо с необходимым обоснованием.

«АиФ»: – В Список всемирного наследия включены 4 белорусских объекта. Каков принцип отбора памятников архитектуры в список?

Счастный: – Сегодня в Списке всемирного наследия находятся 878 объектов, из них 679 культурных, 174 природных и 25 смешанных. Принцип отбора памятника заложен в Конвенции об охране природного и культурного наследия. Главные критерии отбора – аутентичность и уникальность. Самое сложное – доказать, что объект является уникальным. Я считаю, что главная цель конвенции не создать элитный клуб памятников, а как можно больше памятников сохранить. Наш национальный опыт доказывает, что включение объектов в список – гарантия против произвола реставраторов. Так, были замечания по восточной галерее Несвижского замка.

«АиФ»: – Какие памятники архитектуры планируется отреставрировать?

Савельев: – Существует перечень историко-культурных ценностей, который утверждён постановлением Совета министров, включающий 50 первоочередных объектов.

Хвир: - В него входят Каменецкая башня, коллегиум иезуитов в Пинске, дворцово-парковый комплекс в Коссово, дворец Тизенгауза в Поставах, Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь в Полоцке, дворцово-парковый ансамбль в Гомеле, усадьба в д. Красный Берег, церковь в Сынковичах, дворцово-парковый ансамбль в Прилуках, дворцово-парковый ансамбль в Жиличах, дворец Потемкина в Кричеве, ратуша в Шклове, крепость в Бобруйске и т.д. На сегодняшний день в Государственный список историко-культурных ценностей РБ включены 4787 объектов, из них – 1571 памятник архитектуры. Они находятся под охраной государства.

Руины – это тоже история

«АиФ»: – Какие возникают проблемы при реставрации?

Сардаров: – Главная проблема - в нашем общественном сознании. Белорусская история – это постоянно отвергаемые направления, стили архитектуры. Реформация, католицизм, православие… каждый раз памятники уничтожались. Этот процесс негативно сказался на сознании наших людей. Памятник происходит от слова «память»... Когда мы лишаем человека памяти, он перестает быть личностью.

Еще одна проблема: как памятник выглядит. Важно сохранить именно дух времени. Сегодня реставрацией руководит рынок. Считается, что памятник должен приносить доход. Наши художественные вкусы сформированы массовой культурой. Мы ждем от памятника «гламурности». Но памятник архитектуры не какая-то гламурная картинка. У Италии больше средств, чем у нас, но Колизей или римский Форум не реставрируют. Нельзя относиться к древнему памятнику, как к разрушенному свинарнику. А потом оказывается, что мы не так построили башню, что у нас нет нужной краски, что нам не нужна галерея.

«АиФ»: – А есть ли специалисты, которые могут подойти грамотно к реставрации?

Сардаров: – В 2002 году мы обратились в Министерство культуры и получили поддержку, чтобы открыть специализацию «архитектор-реставратор». В 2010 году мы выпускаем первых 14 специалистов. Эти ребята озабочены историей своей страной, ее культурой. Многим памятникам нужно просто поставить опору, чтобы они не развалились. На мой взгляд, это гораздо гуманнее, чем вкладывать миллиарды в бутафорию.

«АиФ»: – Как волонтеры помогают реставрации? Какие вы видите проблемы реставрации?

Забелло: – Бытует мнение, что волонтеры приезжают на памятник и творят там что заблагорассудится. Ежегодно Минкульт утверждает план работ для определенного объекта, научным руководителем разрабатывается проектно-сметная документация. Волонтерские акции не должны превращаться в своеобразную «тусовку» средневековых романтиков. Нужно осознавать, что работы проводятся на исторических объектах. Когда волонтеры с научным руководителем работали в церкви оборонного типа в Мураванке, был подтвержден ряд гипотез, которые могут повлиять на общую концепцию реставрации памятника. Эти сведения будут использованы при написании досье объекта для Центра Всемирного наследия.

К сожалению, у многих людей отсутствует понимание ценности памятников культуры. В Коссовском замке на свежевыкрашенных стенах появлялись ругательные надписи.

Одна из проблем – пренебрежение принципами реставрации в пользу «идеальной картинки». Мы целена-правленно обедняем историю памятника, крадем столетия его жизни. Я думаю, что необходима единая концепция реставрации объектов, и индивидуальный подход к каждому из памятников. Для одних объектов целесообразна полная реставрация, для других – экспонирование руин с возможной частичной реконструкцией.

«Безденежное» решение

«АиФ»: – Как решить финансовую проблему?

Хвир: – Существует государственная инвестиционная программа, в соответствии с которой финансируются реставрационные объекты. Ежегодно формируется план в связи с поданными в Минкульт предложениями. Зачастую работа над проектно-сметной документацией, привлечение научного руководителя стоят дороже, чем реставрация.

По предложениям областных управлений культуры сформирован список из 31 объекта, которые будут переданы инвесторам безвозмездно или за одну базовую величину. В основном это усадебно-парковые комплексы. Сегодня эти объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, некоторые из них бесхозные. Когда список будет сформирован, он будет вывешен на сайтах всех облисполкомов и Минкульта. Объект может быть передан государственному или частному лицу, а также, возможно, иностранному инвестору с условием выполнения требований законодательства в области охраны историко-культурного наследия и последующего создания там объектов агроэкотуризма.

Ольга ПРОНИНА

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно