Резо Габриадзе из Грузии, Либуше Шафранкова из Чехии, Наталья Попова, Андрей Егоров, Ёрмахмад Аралев — артисты, которые скончались в июне этого года.
6 июня — Резо Габриадзе
Грузинский сценарист, драматург, театральный режиссер родился в 1936 году. В странах бывшего СССР он больше известен как автор сценариев к фильмам Георгия Данелии «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Паспорт». Кроме того, он придумал серию короткометражек производства киностудии «Грузия-фильм» про трех дорожных мастеров и сам поставил отдельные части этого цикла. В Тбилиси Габриадзе создал Театр марионеток, одну из достопримечательностей грузинской столицы. Он руководил этим театром сорок лет, сам создавал кукол для него и ставил спектакли этого театра.
9 июня — Либуше Шафранкова
Чешская актриса, которую зрители знают и любят за главную роль в фильме 1973 года «Три орешка для Золушки». Она родилась в 1953-м, отучилась в театральном училище, первые роли сыграла в пражском театре «Драматический клуб». «Три орешка...» были для неё не первой работой в кино, но подарили славу и заряд зрительской любви, которых хватило надолго. В родной Чехии Шафранкова оставалась кинозвездой до самых последних дней, она сыграла более чем в девяноста картинах. Последние несколько лет актриса боролась с раком.
17 июня — Андрей Егоров
Актер театра и кино родился в 1970 году в Волгограде. Окончил воронежский Институт искусств, после был принят в труппу Театра Российской армии, на сцене которого сыграл более двадцати ролей. В кино снимался с 1997 года. За дебютную роль в фильме Вадима Абдрашитова «Время танцора» Егоров получил приз фестиваля «Кинотавр». Также он играл в сериалах «Дальнобойщики», «Смерш», «Маргарита Назарова», «Джуна», «Оптимисты». Заслуженный артист России. Причиной кончины стала сердечная недостаточность.
23 июня — Ёрмахмад Аралев
Советский и таджикский актёр театра и кино родился 9 марта 1954 года. Окончил два факультета ВГИКа: актерский (мастерская Сергея Бондарчука) и режиссерский (мастерская Игоря Таланкина). Работал в Театре драмы имени Лохути в Душанбе, затем — на киностудии «Таджикфильм», в начале 1990-х был секретарем Союза кинематографистов Таджикистана. Снимал документальные и художественные фильмы. Среди его актерских работ — «Они сражались за Родину», «Случай в аэропорту», «Заложник» и другие.
24 июня — Инна Волгина
Российская актриса. Родилась 3 мая 1968 года в Ленинграде, окончила Государственную академию театрального искусства (мастерская Льва Додина), работала в театре «Балтийский дом». Волгина в основном играла на театральной сцене, была ведущей театральной премии «Фигаро». В кино она снималась в эпизодах: её можно увидеть в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Ментовские войны».

25 июня — Ольга Барнет
Родилась 3 сентября 1951 года. Родители — кинорежиссёр Борис Барнет и актриса Алла Казанская. Училась в Театральном училище имени Щукина, работала в МХАТе. После раскола в 1987 году осталась в МХТ Олега Ефремова. Также играла на сцене Театра Олега Табакова. В кино снималась редко, самые известные её роли — в «Солярисе» Андрея Тарковского (мать Криса), в фильмах «Бегство мистера Мак-Кинли», «Рождённые бурей», «Сказки старого Арбата». Народная артистка России.
26 июня — Наталья Попова
Родилась в 1949 году в Петербурге, окончила Институт театра, музыки и кинематографии, после которого пришла в труппу Театра имени Ленинского Комсомола (сейчас — театр-фестиваль «Балтийский дом»). Зрители запомнили её по роли Падчерицы в экранизации сказки «Двенадцать месяцев», в которой она сыграла ещё во время учебы в вузе. После этого успеха больших ролей у Поповой не было. Она снялась в нескольких фильмах и сериалах, среди которых — «Прощай, шпана замоскворецкая» и «Наш бронепоезд». Заслуженная артистка России.
Умерла актриса, исполнившая главную роль в сказке «Двенадцать месяцев»
Скончалась актриса из сериала «Тайны следствия» Инна Волгина
Была актриса – стала пиарщица. Сергей Никоненко о моде на откровения звёзд
Маргарита, ставшая Филатовой. Чем запомнилась актриса Нина Шацкая
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть