2228

Троицкая гора. Откуда пошло это название в Минске

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19 10/05/2017
Бог солнца красавиц разлюбил.
Бог солнца красавиц разлюбил. / Художник Андрей Шишкин. / Фото из открытых источников

Жили-были три сестры. Богатая изба их отца стояла в Старом месте на высокой горе, которую с трех сторон окружала река Свислочь. За рекой внизу стоял за крепкими стенами город - Менеском звался.

На горе люди торговлей да обменом занимались. Хватало тут места и для хлебных возов, и для скота любого, и всякого другого товару.

Отец сестер торговым человеком, купцом был. Барышный (прибыльный) торг умело вел. Оттого и изба была большая и светлая, и добра было в ней всякого полным полно. Дочерей отцова калита (кошелек) и испортила. Ни в чем они не имели отказа.

Были они красавицами, и звали их не иначе, как Красива старшая, Красива средняя да Красива младшая. У многих сердце изболелось по сестрам. Они же ломливые были - и за десятого жениха не шли. Всех парней изводили, смеясь, равных себе не видели.

Переодетый Ярило

Пришел к Красиве старшей молодой гончар. Горшки его были такой красоты, что раскупили их в один день и просили привезти еще. Но девица даже не посмотрела на мастера. «Вот если бы ты был княжич… Немудреное это дело - лепить горшки. Чего доброго, и меня заставишь глину месить. Ступай своей дорогой», - сказала она.

Появился в Старом месте молодой коваль. Серпы, ножи, топоры, ухваты, запоры дверные да замки с секретами привез. На всю торговую площадь расхваливали молодца. Красива средняя скривила губки. Подарок коваля - фибулу (застежку для одежды) - даже в руки не взяла. «Вот если бы ты был родовитым дружинником да шубу соболью носил, я бы подумала тогда - брать твое подношение или нет. У меня от одного вида твоего железа звон в ушах стоит», - сказала свое слово и отвернулась.

Пришел торговать своим товаром ложечник. Уж такие ложки у него были, что впору самому князю сменить свои золотые и серебряные приборы на эти - из липы и осины, клена да березы. Красиве младшей ложечник ложку чистой отделки преподнес. Стал песни петь да ложками звонкими постукивать. Но Красива младшая ножкой оттолкнула подарок и говорит: «Воевода ты среди поленьев и стружек. Может, быть мне при тебе ложкомойкой? Вот был бы ты настоящий воевода...» - сказала и ушла.

Месть бога

«Три раза прости, в четвертый прихворости»,- сказал сам себе бог солнца Ярило. Это он был и гончаром, и ковалем, и ложечником. Как прознали про то Красивы, залились горькими слезами от злости, бросились Яриле в ноги, навесили на его идол все свои золотые да серебряные украшения. Да поздно.

Бог солнца в своем небесном дворце раздумывал, как наказать спесивых красавиц. Разлюбил он этих красовиток (кокеток) в три дня. И решил, что ни за княжича, ни за воеводу, ни за простого рыбака Красивы замуж  не выйдут. И никуда с горы своей не сойдут, а будут радовать всех, кто придет туда.

Помнил Ярило, что Красиву старшую при рождении назвали Тилией, липой, значит. И в одну ночь на самом видном месте выросли три большие липы. Три ствола из одного корня пошли. Всех, конечно, удивило их появление, но быстро привыкли к ним. Полюбилось людям это место. Под троицей старались занять место для торговли. Вскоре торжище назвали Троицким. А следом и к горе пристало имя Троицкая.

На узгоре (склоне) стали селиться люди. Не успели липы на горе состариться, как выросло тут селище немалое. Торговый люд был в нем да мастеровые. Селище быстро прибрали к рукам менский князь с воеводами. Соединили с городом крепким мостом. Обнесли гору высоким валом. Построили на дорогах к предместью сторожевые вежи, небольшие засады (гарнизоны) поставили. Товары по дорогам шли день и ночь. А по реке можно было аж до самого Киева доплыть, а дальше - и до Цареграда.

Троицкая гора и сегодня многолюдна. Есть на то причины. На том самом месте, где в далекие от нас времена росла липа о трех стволах, стоит наш замечательный оперный театр с парком. Не так давно этому зеленому массиву присвоено имя «Троицкая гора».

Виктор Круковский

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых