7648

Традиции Мулявина. «Мы не хотим ничего просить, мы хотим помогать государству»

№ 12 от 19 марта 2014 года 19/03/2014

 

1 сентября 2014 года исполняется 45 лет вокально-инструментальному ансамблю «Песняры» под управлением Владимира Мулявина.

В 1969 году решением художественного совета минской филармонии коллектив «Лявоны» получил право называться вокально-инструментальным ансамблем, хотя еще год назад он был аккомпанирующей группой певицы Нелли Богуславской, а также выступал с собственной программой…

Имена участников легендарного коллектива известны на весь мир. Но сегодня пути многих из тех, кто здравствует и полон творческих сил, разошлись. И у каждого есть своя публика.

Недавно в гости к «АиФ» заглянули золотые голоса «золотого состава» ансамбля «Песняры» - заслуженные артисты Беларуси Леонид БОРТКЕВИЧ (Л.Б.) и Анатолий КАШЕПАРОВ (А.К.), которые сегодня активно гастролируют. Музыканты рассказали, что их коллектив всегда открыт для талантливых людей, как это было при Мулявине.

- Какие песни составляют репертуар вашего коллектива?

Л.Б.: - Публика, которая приходит на наши концерты, всегда просит исполнить такие песни, как «Беловежская пуща», «Вологда», «Александрина», «Березовый сок», «Алеся»… Но мы, конечно, стараемся потихоньку вставлять и новые композиции.

А.К.: - Когда мы работали под руководством Владимира Мулявина, то далеко не все песни входили в концертные программы. Многие из композиций были незаслуженно забыты…

Владимир Георгиевич тестировал, как сейчас говорят, новые песни на концерте. Если, по его мнению, композиция не нравилась публике, то сразу же убиралась. Было очень много потрясающего материала, отправленного за борт, - сейчас самое время его возродить. И мы сделаем это.

- Публика хранит верность «Песнярам» и их творчеству до сих пор…

Л.Б.: - Когда я благодаря Владимиру Георгиевичу в 2000 году приехал на «Золотой шлягер», то был уверен, что публика меня уже забыла. Но я чуть допел «Березовый сок», потому что зрители меня горячо приняли! Я даже расплакался и подумал: зачем мне эта Америка?

- Вы поэтому вернулись в Беларусь?

Л.Б.: - Мы уехали в США с семьей, потому что моей жене Ольге (известная гимнастка Ольга Корбут. - Ред.) предложили работу по контракту. Но когда Владимир Георгиевич приехал к нам в гости, то сказал мне: «Что ты здесь делаешь? Тебе нужно быть на сцене! Возвращайся!»

А.К.: - Сегодня, как известно, существует несколько составов, которые так или иначе используют бренд «Песняры». Я, честно говоря, не знаю, сколько их. Но даже недавно, когда мы выступали в Москве, слышали, как в публике перед началом концерта взволнованно перешептывались: «Кто же выйдет на сцену?» И когда зрители увидели нас, то их как отпустило: они заулыбались, расцвели…

- Анатолий, а вы не собираетесь перебираться в Беларусь на постоянное место жительства?

А.К.: - А я, кстати, будто и не уезжал, потому что очень часто нахожусь в Беларуси благодаря концертной деятельности. Что касается отъезда в Америку, то я думал: поработаю немного и вернусь. Судьба распорядилась иначе, но я ни о чем не жалею, потому что Америка многому меня научила, прежде всего не бояться и не стыдиться любой работы. Если ты работаешь, то у тебя будет возможность купить дом, машину, вырастить детей… Мы даже с супругой одно время держали две пиццерии и работали с утра до ночи, но дохода это не приносило, потому что я не люблю обманывать людей, что-то недокладывать. А в бизнесе так нельзя. (Смеется.)

Парадоксы шоу-бизнеса

- Вы следите за тем, что происходит на белорусской эстраде? Есть ли исполнители, которые вам интересны?

Л.Б.: - В Беларуси нет шоу-бизнеса. Нет людей, которые бы держали профессиональную планку, - не только у нас, но и во многих странах. Но что не может не радовать - у нас очень много талантливых детей. Я не видел столько талантов ни в России, ни в Украине…

А.К.: - Здорово, что у этих детей есть возможность заниматься в Центре имени Владимира Мулявина. А вот среди молодежи вроде встречаются талантливые ребята, но часто из-за жажды наживы теряется искусство. К сожалению, сегодня в мире музыки нет никакого разделения и профессионального подхода к творчеству. Один человек и мелодию сочиняет, и стихи, и аранжировку делает, еще и сам поет. Такой подход губителен, потому что все, что мы видим на сцене, на одно лицо. Совершенно не разобрать, что за группа выступает, потому что они как клоны!

Л.Б.: - Сегодня в эстраде произошло сильное смешение жанров. А как говорил Владимир Мулявин,  «смешение жанров смерти подобно». Человек должен заниматься своим делом: поэт-песенник - писать тексты, композитор - музыку, аранжировщик - делать аранжировки, потому что в песнях должна быть драматургия, как это было всегда у «Песняров». И мы сегодня видим, что люди соскучились именно по такой песне - мелодичной, гармоничной, поэтичной…

К слову, за десять лет мы собрали антологию произведений «Песняров» (276 песен, 6 композиций и 2 рок-оперы). Надеемся, что государство заинтересуется и издаст этот материал. Доходы от этого хотелось бы направить семье Мулявина – вдове, детям, внукам. Так было бы справедливо.

- Мы заговорили о том, что в песне должна быть душа, но прежде всего душа должна быть у человека…

Л.Б.: - Правильно! Я не хочу критиковать молодое поколение, потому что везде есть разные люди. Но все-таки после развала СССР деньги поставлены во главу угла, а искусство ушло на задний план. Мой младший сын – ему 9 лет – учится в музыкальной школе. Когда я туда прихожу, то понимаю, что далеко не всем детям музыка нужна. У кого-то и слуха нет, но родители устроили, может, ради престижа, побренькать на пианино…

- Что же делать?

Л.Б.: - Правильно направлять талантливых детей. Не надо никого насильно толкать в спину: мол, ты должен. Надо создать такие условия, чтобы талант расцвел и заявил о себе.

Много составов

- Публика, которая любит творчество ансамбля «Песняры», сегодня в некотором недоумении, потому что существует несколько составов. Интересно, возможно ли когда-нибудь увидеть представителей всех составов  на одной сцене?

А.К.: - Чтобы продолжать дело Мулявина, нужно, чтобы нутро было «песняровское», а его нет…

Л.Б.: - У Владимира Георгиевича Мулявина была цель – популяризация белорусской песни, и позже, когда ансамбль стал известен во всем мире, - пропаганда творчества «Песняров». Конечно, с одной стороны, здорово, что молодые ребята сегодня поют произведения «Песняров». С другой стороны, плохо, что бренд принижен и вместо артистов, которые имеют отношение к ансамблю, внесли свой вклад в историю коллектива и до сих пор в строю, на сцену выходят юноши, называющие себя «Песнярами», и говорят о заслуженных артистах Кашепарове и Борткевиче: «Они – не «Песняры».

Мы ни на что не жалуемся: у нас хватает работы. И мы ни у кого ничего не просим. Еще в начале 2000-х Владимир Мулявин говорил: «Надо работать на условиях хозрасчета». «Песняры» всегда приносили большую прибыль культурной отрасли. Мы и сейчас не хотим просить никаких дотаций у государства: сами шьем костюмы, приобретаем необходимую аппаратуру, инструменты. Мы, наоборот, хотим государству помогать.

Вы не задумывались, почему в Англии нет копии «Битлз»? Почему никому в голову не приходит создать группу под этим названием с участием молодых исполнителей? Потому что это нонсенс.

- Где пройдут ваши следущие концерты?

Л.Б.: - 10 апреля состоится концерт в Минске, но мы бы хотели, во-первых, осенью выступить на самой большой концертной площадке столицы, во-вторых, объездить всю Беларусь. В России есть места, где мы бываем практически каждый месяц, и публика всегда приходит на концерты. Нашего приезда ждут в Украине, Казахстане, Израиле, Германии, Америке… Скоро состоится большой тур на Дальний Восток.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно