Когда тает снег, что происходит?... Становится мокро и грязно....А вот французы ответили бы: «Когда тает снег, наступает весна!». Возможно, именно способность французов во всем видеть красоту и поэзию и подарила миру высокую моду, шедевры изобразительного и киноискусства... Французский юмор, французская литература, французская кухня, наконец, - все наполнено любовью, любовью к жизни, к миру, к мужчине и женщине.
Помимо теплой дипломатической «ноты» с пожеланиями радостного весеннего настроения, дипломаты передали белорусским женщинам подарок: рецепт французского десерта (мужчины могут взять на вооружение) и приглашение провести март в атмосфере французской культуры.
Поверьте, человек, которого вы угостите, |
Десерт французского холостяка от господина Мишеля РЕНЕРИ
Рецепт этого блюда мне подарил мой любимый повар Алэн Дютурнье. Он работает шеф-поваров в одном престижном ресторане первого округа Парижа, куда я с неизменной преданностью хожу уже на протяжении последних тридцати лет. Я пробовал кухню разных шефов мира, но считаю Алэна Дютурнье самым лучшим, он кулинарный гений!
Конечно, я немного адаптировал рецепт для себя, сделал проще в исполнении, я ведь всего-навсего посол (Смеется). Сразу отмечу, несмотря на то, что этот десерт подают в дорогих ресторанах, он очень бюджетный, что немаловажно сегодня, и доступный, все его ингредиенты можно с легкостью найти в Беларуси.
Давайте перейдем непосредственно к рецепту. В нем три составляющих: «конфитюр», «пен пердю» и «крем англез». Не пугайтесь, сейчас станет все понятно.
Первое, готовим фруктово-ягодную настойку.
На протяжении всего дачного сезона собираем фрукты и ягоды: клубнику, малину, сливу, вишню, яблоки. По мере сбора моем их и раскладываем по разным емкостям, добавляем сахар и заливаем крепким алкоголем (это может быть арманьяк, ром или белорусская водка). Ставим наши вишневые-клубничные-яблочные баночки на чердак или в погреб и забываем про них месяцев на шесть. Примерно к Рождеству извлекаем наши запасы на свет, содержимое баночек перемешиваем в одной большой емкости, не повреждая ягод, добавляем сахар, если недостаточно сладко, и разливаем полученный фруктово-ягодный коктейль по баночкам. Готово. По-французски это называется «конфитюр» старого холостяка. Не сложно догадаться почему. Холостяки живут одни, готовить не любят, а, если готовят, то что-то очень простое.
Второе, приступаем к гренкам. По-французски мы их называем потерянным хлебом, «пен пердю».
Для их приготовления используем немного подсохшие тосты белого хлеба или сдобные булочки, которые мы обжариваем на сливочном масле с сахаром до карамельного оттенка.
Третье, это «крем англез». Он готовится из яичных желтков, горячего молока и сахара. Ингредиенты смешиваются до однородной массы.
Теперь наступает самый ответственный момент: нужно соединить все эти три составляющих. Самое главное сделать это с большой любовью. Выкладываем горячие гренки на блюдо, смазываем их кремом и щедро украшаем «пьяными» фруктами и ягодами из наших баночек. Все. Десерт готов и его можно подавать на стол. А саму фруктовую настойку разливаем по рюмочкам и подаем в качестве дижестива после трапезы.
Поверьте, человек, которого вы угостите, таким десертом не останется к вам равнодушным. Не забудьте также отведать его сами! Я думаю, что если вы однажды этот десерт приготовите, то он наверняка станет вашим фирменным блюдом.
Приятного аппетита!
Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции Мишель РЕНЕРИ. Выпускник Национальной школы администрации. Возглавляет французскую дипломатическую миссию в Минске с декабря 2009 года. До приезда в Беларусь работал заместителем Главы дипломатической миссии в Дакаре, генеральный консулом и директором Французского института в Кракове. Увлекается спортом, владеет 4 иностранными языками.
Приглашение на Дни Франкофонии в Минске от Господина Людовика РУАЙЕ
Приходите на концерт Бенжамена Полена. |
Каждый год весной во всем мире отмечается праздник Франкофонии. В этом году Отдел Сотрудничества и культуры Посольства Франции в Республике Беларусь, с 13 по 25 марта приглашает вас с вашими друзьями и любимыми людьми на мероприятия, посвященные музыке, виртуальному искусству, литературе, театру и кино.
Все желающие могут принять участие в конкурсе фотолюбителей. Найдите «уголок Франции» у себя в деревне или городе. И не важно, что за окном не Эйфелева башня, а минская телевизионная или мариупольская водонапорка. Стоит только повнимательнее присмотреться, поискать сходство, включить воображение. Заходите на сайт www.paris.en.cx с 13 по 18 марта, будет интересно. Победителей ждут призы от организаторов конкурса: выставка лучших фотографий и тематическая вечерника «Французская пятница».
Если вам нравится французский язык и песни, наполненные смыслом, то 14 марта в
Если вы хотите увидеть не «открыточную», а реальную Францию, то 15 марта ждем вас на выставке фотографий знаменитого фотографа Антуана Гонена «Горизонты» в Художественной галерее «Университет культуры».
Любители оперы могут посетить видеопоказ оперы Рамо «Странники» в
Если вы хотите знать, насколько хорошо знают французский язык и культуру ваши соотечественники, то
Тем, кто любит французское кино, наш традиционный презент. С 21 по 25 марта в кинотеатре «Центральный» пройдет Неделя французского кино.
Будьте с нами!
Советник по сотрудничеству и культуре французского посольства Людовик РУАЙЕ. Учился в Страсбурге, Санкт-Петербурге, Париже. Изучал международные отношения и славяноведение. В Беларуси работает уже пять с половиной лет. До приезда в Минск работал преподавателем университета Пари 8, специалистом Школы французской геополитики. Свободно владеет русским и английским языками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть