40858

Полоцк - первая «Культурная столица Беларуси»

№ 4 от 27 января 2010 года 27/01/2010
04_11-02
Владимир Орлов проводит
экскурсию по родному городу.

Писатель и автор многих популярных книг об истории Полоцка Владимир Орлов рассказал «АиФ», чем древнейший город Беларуси заслужил право стать первой «Культурной столицей Беларуси».

Ни года без музея

- Владимир, ваш родной город стал первой «Культурной столицей Беларуси». Почему именно Полоцк?

- Я считаю, это абсолютно правильный выбор. Полоцк - древнейший город Беларуси. Его первое упоминание в летописях относится к 862 году. Но, по данным археологов, Полоцк как минимум на пять столетий старше. Киев, кстати, в летописях упоминается в том же году, что и Полоцк. Но столица Украины еще в 1987 году отпраздновала свое 1500-летие. Поэтому мне хотелось бы, чтобы и история Полоцка вобрала в себя те века, о существовании которых свидетельствуют все новые и новые открытия.

Полоцк - это, образно говоря, колыбель белорусской истории и культуры. Кстати, одна из моих книг так и называется «Ад Полацка пачаўся свет».

Полоцк - столица первого государства наших предков. Полоцкое княжество во времена правления князя Всеслава Чародея занимало большую часть территории современной Беларуси. Это было типичное раннефеодальное государство. Кому-то может казаться, что мы все равно были какими-то задворками Европы. Но византийские императоры так не считали. Дочь упомянутого уже Всеслава Чародея стала женой византийского императора Алексея Комнина. А Софью Володаровну - дочь минского и полоцкого князя Володара – в 1157 взял в жены знаменитый датский король Вальдемар I. Их дети сидели на датском, шведском и французском тронах.

- А насколько история сохранилась в городе до настоящего времени?

- Несмотря на многочисленные потери, Полоцк смог сохранить, по крайней мере, часть своего богатейшего исторического наследия, которая стала сегодня уже общенациональным достоянием. Я имею в виду, прежде всего, Софийский собор, построенный еще в XI веке, а потом несколько раз менявший обличие. Паломников и туристов из разных стран привлекают Свято-Евфросиньевский монастырь, основанный святой Евфросиньей Полоцкой. До наших дней сохранились корпуса Полоцкого коллегиума, ставшего позднее академией. К тому же в городе только государственных музеев одинна дцать. А в последнее время появились еще и частные музеи. Все это позволило превратить Полоцк в туристическую столицу Беларуси.

- Как Полоцк смог возродиться после советской эпохи, в то время как многие города с не менее богатой историей ничем не могут похвастаться?

- Полоцку просто повезло с руководством - мэром города и директором Полоцкого национального историко-культурного заповедника. Уже как легенду рассказывают, будто в свое время мэр Владимир Точило и директор заповедника Николай Ильницкий пообещали друг другу, что до тех пор, пока они будут в своих креслах, в Полоцке каждый год будет открываться новый музей или новый памятник. Наряду с этими именами хотелось бы назвать и третье: председателя Полоцкого горсовета Ольгу Жданович – человека с прекрасной исторической подготовкой и также влюбленного в наш родной город.

То, что когда-то казалось фантастикой, стало реальностью. И если бы не позиция мэра города, наверное, в Полоцке не было бы ни памятника Всеславу Чародею, Евфросинье Полоцкой, Симеону Полоцкому, ни материального воплощения уникальной буквы белорусского алфавита «Ў», ни знака «Центр Европы»...

Полоцк – уже столица. Духовная

- Ваши книги, а особенно «Таямніцы полацкай гісторыі», для многих открыли неизвестный ранее Полоцк. Наверное, и ваша роль в историческом возрождении города присутствует.

- Я, конечно, не идеализирую роль литературы, но тешу себя мыслью, что мои книги определенную роль в том, что Полоцк становится таким, каким мы его все больше любим, тоже сыграли. В первом издании «Таямніцаў полацкай гісторыі» шла речь о том, что городу не хватает памятников знаменитым полочанам. И когда выходили новые издания книги, я с большой радостью вносил в нее дополнения о том, что наши прославленные земляки возвращаются на улицы города в бронзе и в названиях улиц. В первом издании «Таямніц» я писал о том, что в бывшие корпуса Полоцкого коллегиума и Академии должны вернуться студенты - теперь уже Полоцкого государственного университета. Для меня было настоящим счастьем присутствовать несколько лет назад на церемонии передачи ключей от академических корпусов ректору Полоцкого университета. Теперь там занимаются студенты историко-филологического факультета.

- Похоже на то, что к Полоцку возвращается важное положение в жизни Беларуси? Что это, цикличность истории?

- Полоцкая земля всегда была богата пассионарными личностями. Поэт Рыгор Бородулин образно назвал Полоцк «темечком» нации. И враги, приходившие на нашу землю, всегда стремились бить именно по «темечку». Так, в 1563 году Полоцк захватили и опустошили войска Ивана Грозного. В 1710 году солдаты Петра I, стоявшие в городе во время Северной войны, взорвали Софийский собор. И несмотря на времена упадка город смог возродиться.

Я достаточно скептически отношусь к предсказаниям и гаданиям. Но мне очень импонирует прогноз известного астролога Павла Глобы, основанный на текстах средневековых полоцких астрологов из рода Немчинов. Согласно этому прогнозу в XXI веке Полоцк может стать столицей Беларуси. Я думаю, если говорить о культурной, о духовной столице, то он уже ею является.

Памятники, ресторанчики и брусничное варенье

- А что, по-вашему, должна принести городу роль «Культурной столицы»?

- Хотелось бы, чтобы осуществились недавние обещания руководства города и в Полоцке появились новые памятники - зодчему Иоанну и княжне Рогнеде. Возле корпусов Полоцкого коллегиума собираются поставить памятник полоцкому студенту. Безусловно, это хорошая идея. Но ее осуществление не сможет заменить памятников, мемориальных досок и названий улиц, связанных с конкретными студентами и преподавателями Полоцкого коллегиума и Академии. Ведь в Полоцке читали курсы лекций люди, известные во всей Европе. К примеру, Матей Казимир Сарбевский – замечательный поэт-латинист, философ первой половины XVII века. Его произведения иллюстрировал сам Рубенс. Или ученый-энциклопедист Габриель Грубер, который и предложил сделать Полоцкий коллегиум Академией.

Хотелось бы, чтобы статус, который получил Полоцк, принес не только интересные культурные события, но и средства для развития туристической инфраструктуры. Мне до сих пор не хватает в Полоцке удобных частных отелей, кафе и небольших ресторанчиков. В частности, с традиционными полоцкими блюдами. Я с детства помню вкус холодной картошки с брусничным вареньем, сваренным с морковью.

- А какие города вы выдвинули бы следующими на право обладания статусом «Культурной столицы Беларуси»?

- Вообще, сама идея выбора культурной столицы в Беларуси подчеркивает нашу включенность в общеевропейский контекст. Как известно, подобная традиция в Евросоюзе существует долгое время. Поэтому я уже теперь мечтаю о том, что Полоцк в будущем будет избран и культурной столицей Европы. Если же говорить о городах, которые могут стать следующими столицами культуры в нашей стране, то в этом ряду бесспорно первая столица ВКЛ Новогрудок, древние Гродно, Могилев, Несвиж, Слоним, Лида, Витебск с его богатейшими художественными традициями...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно