5444

Наши кумиры. Как сложилась судьба участников ансамбля «Песняры»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. Сколько стоит труд? 25/05/2021

Ансамбль «Песняры» был создан в далеком 1969 году и сразу покорил публику. Одним из его секретов называли то, что Владимир Мулявин, который умел распознавать истинные таланты, собрал в своем коллективе «россыпь бриллиантов».

Много воды утекло с тех пор. Иных уж нет. Из-за локдаунов и ограничительных мероприятий в связи с пандемией у творческих людей жизнь сейчас стала спокойнее, а поводов для новостей – меньше. Правда, не у всех. У наших сегодняшних собеседников, о которых очень просили рассказать читатели, интересующиеся судьбой музыкантов из «Песняров», как ни странно, штиля не наблюдается. Сегодня они работают в коллективе «Белорусские Песняры».

Наша беседа состоялась, что называется, «на чемоданах» - буквально через несколько часов музыканты отправились в Санкт-Петербург, где у них были запланированы два концерта. После путь лежал в Москву – на съемки программы «Привет, Андрей».

- Получается, у вас локдаун проходит активно? – интересуюсь у музыканта, поэта, композитора Олега АВЕРИНА.

- Конечно, так было не всегда. Когда наступил 2020-й, мы с женой жили в Москве, и я даже не мог себе представить, что когда-нибудь жизнь подарит мне такое количество времени на раздумья. А когда ты находишься весь день дома, что делать? Чем себя занять? Оглядываешься назад и начинаешь перебирать старые стихи, мало звучащие песни, возвращаешься к каким-то идеям, которые из-за суеты были второстепенными. Они сегодня получили шанс на реализацию. 

Или пробуешь себя в чем-то новом. Во время локдауна я познакомился с человеком, который решил вернуть на сцену популярный в советское время ВИА «Оризонт» из Молдовы. Им потребовалось много песен перевести с молдавского на русский язык. Обратились ко мне: прислали старую фонограмму одной народной песни, рассказали сюжет, и я, не зная молдавского, вникал, строил ассоциативный ряд, делал перевод. Видимо, у меня получилось, потому что меня попросили еще одну композицию перевести – «Ляна».

Детский период

А вообще-то зимой 2020-го я начал писать детские песни. Придумал такую форму самовыражения, как домашнее видео с участием… своей кошки Юли. Записал первое видео на песню «Мокрые собаки, мокрые коты», где мы с кошкой сидим под зонтом и общаемся. Немаловажно, что там же есть музыкальная «минусовка», которую может использовать любой человек  -например, музыкальные работники в детских садах, чтобы петь с ребятней эту песню. Все песни я выкладываю на детском YouTube-канале, но пока он популярным не стал – я не знаю, как все это раскручивать. Зато мне одна женщина написала и подсказала: «Есть же телепрограммы для детей!» Я перевел песни на белорусский язык, и они зазвучали в «Калыханке».

- Ваши песни есть в репертуаре многих известных исполнителей. Но, я так понимаю, больше «взрослых» композиций вы не пишете?

- Нет желания писать, если нет конкретного обращения, потому не хочется стать заложником чьих-то капризов. К счастью, у меня есть возможность писать для себя и таких замечательных солистов, как Валерий Дайнеко, который нет-нет да и спросит: «Что-то ты давно ничего нового не показывал! Когда напишешь для меня новую песню?» Если человек почти в 70 лет такие намеки делает, зачем мне еще кого-то искать? Я не стал напускать на себя таинственность и сказал Валере, что написал русский текст на песню Клэптона. И, если состоится концерт в честь его дня рождения в ноябре, этой композиции там будет самое место.

Я не верю, что Валере в этом году 70, а мне – 60…

Много событий

Сам заслуженный артист Беларуси Валерий ДАЙНЕКО, похоже, тоже возраста не чувствует.

- В душе я разный, иногда даже ребенок (смеется). Вот только болячки мелкие иногда напоминают, что ты уже немолодое существо. В такие годы очень важно следить за здоровьем, правильно питаться: возможно, эти правила помогли мне легко перенести COVID-19. Многие мои знакомые, друзья тоже переболели, у кого-то эта болезнь забрала жизнь, как у моего хорошего друга Алика Володчинского. Печальной новостью была кончина Лени Борткевича… Призываю тех, кто не верит в серьезность вируса, соблюдать меры безопасности: носить маски, мыть руки. Это не шутки.

- Знаю, что вы без дела никогда не сидите, не скучаете…

- Это точно. Недавно у меня гостили дочки с семьями – одна живет в Москве, другая - в Америке. Им очень нравится у меня в деревне, где я в последние пару лет живу безвылазно. А в деревне без дела сидеть не получится: я целыми днями то грядками занимаюсь, то нескончаемой стройкой, то ухаживаю за газоном…

- А как сейчас с творческой реализацией?

- Во время локдауна мы с разными музыкантами записали много музыки для разных проектов. Например, я спел дуэтом с Шурой «Би-2» для виниловой пластинки «Нечетный воин». Был новый для меня опыт, как онлайн-концерты. И я продолжаю сотрудничать с проектом «Мы из СССР», в который меня пригласили именно как представителя «Песняров».

Что касается «Белорусских Песняров», то они востребованы: нас ждут всегда и везде, залы полные. Многие концерты ранее были перенесены: сейчас возобновляются приглашения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых