aif.ru counter
34580

Правда ли, что песня «Беловежская пуща» долго не могла найти исполнителя?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 8. "Зайцу" - бой! 25/02/2020

Написанная Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым в 1974-м, впервые «Беловежская пуща» была исполнена лишь в 1976 году. Причина отсрочки проста - высокие требования к голосовому диапазону певца. В итоге «Пущу» передали оперной певице Бэле Руденко и хору мальчиков.

В 1977 году Пахмутова и Добронравов начали сотрудничать с ансамблем «Песняры», но и там для песни не нашлось исполнителя… До тех пор, пока в коллективе не появился новичок Валерий Дайнеко. После первого триумфального исполнения «Беловежской пущи» в новосибирском Дворце спорта к нему подошёл Владимир Мулявин, похлопал по плечу и сказал: «Теперь твой голос принадлежит народу».

Во время записи на студии фирмы «Мелодия» Валерий Дайнеко должен был без ошибок спеть композицию от начала и до конца, поскольку в то время запись частями была технически невозможна. Были сделаны около десяти дублей, голосовые связки артиста уже «не смыкались», но в аппаратную неожиданно вошла Алла Пугачёва.

По признанию Валерия Дайнеко, это заставило его собраться и исполнить песню «на втором дыхании». Однако в строчке «Где трава высока» его голос на мгновение все же «выключился». Удивительно, но Александра Пахмутова оставила именно этот дубль, решив, что это добавляет в песню естественности. В итоге именно эта версия исполнения стала культовой и вошла в изданную в 1978 году пластинку «Песняров».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых