aif.ru counter
728

Мал, да умел. Откуда могло пойти название «Малиновка»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Какие льготы у пенсионеров? 13/10/2020
Василий Первунин / АиФ

Жил-был в селище охотник по имени Мал. Избы там селяне поставили, где кто хотел. Сожгли, выкорчевали лес вокруг и землю вспахали, жито посеяли и ячмень. В лесах зверя били, птицу на болотах.

НАСТЮША

Далеко часом заходили охотники от своего селища за раненым зверем. И день, и два, и три могли искать его. Так одним летом дошел Мал до далекого селища незнакомого. Лося, им подбитого, возле него и нашел. Одному же не унести добычу. Поделиться ею решил с тутошними людьми. С тем и вошел в селище.

Увидел у кринички девицу. И ничего уже не надобно было ему. И о лосе, и о дальней дороге домой, о том, что он в селище чужом и неизвестно еще, как примут его тут, забыл совсем. Только на девицу и смотрел. Красаве тоже глянулся сразу чужак.

К отцу своему Настюша, так звали девицу, дорогу указала. Лося убитого предложил Мал главе семейства Корчу как задаток. О выкупе заговорил. Но Корч лося не принял, разговаривать о выкупе не стал. Велел он чужака накормить, и на том закончилась встреча мужчин.

Была у отца Настюши думка отдать дочь богатому жениху из Менеска. Возле князя тот терся, злато и серебро имел в достатке. Настюше не люб был приближенный к князю. Уговаривала отца не отдавать ее богатому, да нелюбому, но отец и слушать ее не слушал.

Мал вышел из избы в большой печали. Встреченным людям сказал, где лежит лось. Сам пошел к нему, чтобы унести с собой часть добычи. Провялил, продымил на костре мясо, уложил в берестяной короб. Уже известной теперь стежкой к селищу своему направился. А из-за кустов Настюша выходит: «Не гони меня, я с тобой». И пошла рядом. Мал и не думал прогонять девушку.

НАЛЕТ НА СЕЛИЩЕ

Только не так гладко все вышло. В скором времени Корч у Мала в селище объявился. Потребовал вернуть дочь да сверх того вено немалое уплатить.

Плату Мал уплатить соглашался, а жену свою отдавать и не собирался. С тем и ушел Корч. Только недалеко отошел. Оказалось, что привел он с собой немало людей оружных. Готовы они были тут же напасть на чужое селище. И совсем не из-за обид, их рядовичу нанесенных, пришли они сюда. Пограбить чужое добро, похватать девок - вот чего более всего хотелось им. Не впервой им было такое дело. От того многие и богатели. Готовы они были налететь на селище тот же час. Но Корч остановил горячих. Сказал, что высмотрел он многое в селище: «Мальство одно у тутошнего Мала. Мужики на ловах ходят, на пашнях работают. Побить оставшихся сонных нетрудно будет. Заранком и начнем, проснуться никто не успеет».

Но не стали дожидаться в селище рассвета. Чужинцы сами еще спали, когда их побили, повязали вервием крепким. И Корч в полон попал. Побыл связанный, пока Мал до него не дошел. А тот и не торопился. Веревки с Корча сняли. В избе Мала гостем он стал. «Я видел своими глазами мальство ваше. Думал, что одним махом побьем, как только светло станет. Но такого побитья наши еще не видели», - сказал Корч.

МИР РОДИЧЕЙ

Помирились Мал и Корч. Негоже в распре с родичем быть. И выкуп, как заведено было, получил Корч стоящий. Шкур куниц, соболей, белок, бобров немало увез с собой. Конечно же, многие граничники тутошние были наслышаны о брани меж селищами. Смеялись иные над мальством, которое Корч увидел. Взял, баяли, Мал не числом, а уменьем биться и использовать всякие хитрости для того.

Селище же Мала меж собой стали прозывать кто «Мальство», а кто и «Малина». А когда деревня стала зваться Малиновкой, того никто и не скажет. Сейчас селище стало микрорайоном нашей столицы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых