aif.ru counter
2268

Был Янов град… Откуда могло пойти название «Иваново»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Как отдохнуть этим летом, не выезжая из Беларуси 14/07/2020

В давние века стояла на речке Самаровка деревня Порхово. Жили тут охотники, рукомесла всякого люди. А на Загорье жито да ячмень сеяли.

БОЛЬШОЙ ЗВЕРЬ

Изба Яна с высокого берега смотрела на мир. Охотник он был из первых. Самый удачливый. Сила в нем имелась немалая. Его еще и Мацаком, и Дужаком звали. Что медведь, что вепрь или волк – не боялся зверей Ян. И не было того, чтобы не одолел он самого злого и самого сильного из них.

Приехал как-то в деревню епископ по имени Ян Лосский. В храм людей набилось! Кто поближе был – руку целовал тому Яну. До охотника Яна рука не дотянулась. Потому что далеко был. Присесть поближе не смог, расторопнее соседи оказались.

Тот день ничего в жизни Яна не изменил. Как и раньше, собрался он на ловы. Причина тому была. Женщины, что за малиной ходили, сказывали о большом медведе, в том малиннике спавшем. Хотя и испугались они зверя, но отступили без крика. То и спасло их. Не учуял их зверь.

Крепкую рогатину имел Ян. Сам сделал. Да нож острый длинный. Но в тот раз только следы медвежьи увидел Ян. Самого же хозяина леса как ни искал, не нашел. Знал он повадки зверя. Медведи – сами великие охотники, знают толк в выслеживании и нападении сзади. Деревца не зацепит, на сухую ветку не наступит. Ждет удобного случая. И тогда вмиг сломает человека.

Осмотрел Ян стволы сосен, на которых остались следы когтей, клочья шерсти звериной. Выше охотника медведь был на три головы. Уверен был Ян, что пересечется его стежка со звериной. Не разойдутся они. А вот о Яне, который епископ, он совсем и забыл. Приехал, слово сказал и уехал. Только и следов, что от колес. Может, не судьба им повстречаться.

В ОДНОМ МЕСТЕ

Но вышло все совсем не так. В одном месте летом встретились Дужак, святарь и медведь неподалеку от деревни, где охотник жил.

Ехал в дорогом крепком возке на осях кованых епископ Ян в Порхово. Дом ему там должны были поставить. Сказывали, что разрослось селище, разбогатело. «Посмотрю, может, жить тут останусь», – подумал епископ. И вдруг вздыбились кони. Кучер под колеса свалился. То медведь уже рвал коня когтями.

Увидел медведь человека, бросил коня. Полетели от возка дерево, кожа, железо, стекло. Потянулись тяжелые лапы с черными когтями к епископу. У того от страха голос пропал, руки-ноги отнялись. Все молитвы вылетели из головы, ни словца не вспомнил.

Но вдруг отскочил медведь от возка – охотник встал перед ним. Стрела самострела глубоко вошла в грудь зверя. Только не убила она его. Кинулся медведь на охотника, сломав стрелу. Но Ян знал свое дело. До самого сердца достала рогатина. Свалился зверь у самых его ног. Но успел содрать с руки охотника кусок кожи.

ВЕЛИКОЕ СПАСИБО

Вот какая была встреча двоих Янов. Привел охотник перепуганного епископа в его дом. Возок умельцы починили – лучше прежнего стал.

«Оживший» епископ снова пришел в костел, переполненный людьми. И великое спасибо за свое спасение сказал святитель охотнику прилюдно. Закончил слово свое неожиданно для всех. Он объявил, что отныне Порхово - уже не Порхово, а Яново. От имени спасителя и спасенного. Кроме того, он отменяет надолго, пока жив, всякие подати и запреты на охоту и рыбную ловлю.

Минуло с того, может, тридесять лет, может, более того. Городом Яновом стала деревня зваться. В век же двадцатый кому-то имя Яна не понравилось. Сменили его на имя «Иван». И вот уже восемьдесят лет город зовется Иваново. Но град-то Янов…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых