4308

Любимец женщин. Дмитрий Маликов - в полном расцвете сил

№ 8 от 17 февраля 2015 года 17/02/2015

 

- Дима, вы с 5 лет занимаетесь музыкой. У вас было полноценное детство?

08-08-1-  Единственное, о чём жалею: что не занимался в детстве спортом - хоккеем или футболом. Потому что навыков, которые можно получить в спортшколе, очень не хватает в зрелом возрасте. Наверстать это - то же самое, что пытаться научиться играть на пианино в 20-30 лет. А в остальном детство у меня было нормальное, советское... У нас было не так много развлечений. Общались, прыгали по гаражам - всё как у всех нормальных детей.

Задело

-  А самая большая авантюра в вашей жизни?

- Наверное, то, что начал петь. У меня это произошло случайно, я не планировал становиться певцом. Володя Пресняков меня к этому немного подтолкнул, послужил примером. Мы с ним начали дружить, когда мне было 5, а ему 7 лет. И вдруг он в 12-13 лет стал популярным. Меня это задело... Папа всегда хотел, чтобы я стал пианистом. Но в какой-то момент я начал сочинять песни. Одну из них исполнила Лариса Долина, «Самоцветы» спели другую «по блату» (ведь мой папа был руководителем группы). Надо сказать большое спасибо всем, кто тогда работал в «Самоцветах». Они правильно к этому отнеслись, не отказывались и не говорили моему отцу: «Чего это ты своего сынка тащишь?» Может быть, и песни были не совсем уж плохими. Хотя первые мои творения, конечно, нельзя назвать удачными. Они никуда не пошли, в том смысле, что не крутились на радио, их пели только на концертах. А для некоторых моих песен не нашлось исполнителя. И мне пришлось попробовать самому. Вроде бы не бог весть какой голос, но сочетание музыки, слов, исполнения и образа, скорее всего, было удачным. Но это была в определенном смысле авантюра. Я не планировал для себя такой судьбы.

Звезды ретро

- В свои 45 лет чувствуете себя «ретро-исполнителем»?

- Возраст к этому подталкивает. Меня приглашают в программы типа «Звёзды Ретро-ФМ», «Дискотека 80-х и 90-х». И я с удовольствием пою там и «Золотые косы», и «Кортеж», и «До завтра». Конечно, сегодня эти песни кажутся наивными. Но, когда я их писал, и время было другое, и мне было 19 лет. В 45 серьезно петь такое, конечно, неправильно. Но я не вижу в этих песнях ничего плохого. Я не цепляюсь за свои старые заслуги, но и не отмахиваюсь от них. Я на сцене уже 27 лет. А поп-музыка - удел молодых. Поэтому я хочу идти дальше.

- То есть молодёжью себя уже не ощущаете?

- Ощущаю себя мужчиной в полном расцвете сил (Смеётся).

- Пик вашей популярности пришелся на советское время. Вы много сумели заработать?

- С 88-го по 92-й, когда ко мне пришла первая популярность, билеты стоили 3-5 рублей. Всем это было по карману. Я объездил с гастролями всю страну и по тем временам зарабатывал очень много. Но потом произошли деноминация, девальвация рубля, и эти деньги превратились просто в труху. Единственное, что я купил, - это музыкальные инструменты. Когда тебе 19-20 лет, ты не думаешь о том, чтобы как-то приумножить капитал. Но с другой стороны, если бы в тот момент я правильно распорядился деньгами (купил, например, несколько квартир), то, может быть, это отбило бы у меня желание и стимул работать.

Владимир ПОЛУПАНОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых