aif.ru counter
1012

Книги Мартиновича и Горвата экранизируют в Беларуси

«Сфагнум» Виктора Мартиновича и «Радзіва прудок» Андрея Горвата экранизируют в Беларуси. Информация об этом размещена на сайте национального центра маркетинга и конъюнктуры цен. Оба фильма будут сняты частично за счет государственного бюджета.

 

Как сообщил Антон СИДОРЕНКО, кинокритик и главный редактор Национальной киностудии «Беларусьфильм» в 2017-2020 гг.режиссером «Сфагнума» станет белорусский режиссер документального кино Виктор Аслюк, член европейской киноакадемии. Продюсер — Валерий Дмитроченко из компании «Демарш-фильм», которая снимала «Хрусталь» Дарьи Жук.

Это будет фильм на русском языке, также выйдет версия с субтитрами на английском языке. Жанр — «молодежная фантастическая/мистическая трагикомедия».

Хронометраж составит не менее 90 минут. Закончить производство должны в течение 15 месяцев с даты заключения договора. Стоимость создания «Сфагнума» оценивается в 1 миллион 600 тысяч рублей, из которых 1 миллион 120 тысяч выделено из бюджета.

Роман Виктора Мартиновича «Сфагнум» вышел в 2013 году. В месяц выхода произведение стало лидером продаж в белорусской сети магазинов «Белкніга».

Сам писатель говорил: «Сфагнум» — это сумма моих наблюдений за тем, как странно все устроено в Беларуси, сформулированная не совсем в цензурной форме. Я считаю, что этот текст — самое важное из написанного мной о Беларуси до настоящего момента. Это не роман о деревне. Это не роман о болоте. Это роман о абсурде, в который мы все погружены. Концовку романа прошу считать хеппи-эндом».

 

Что касается «Радзіва Прудок», экранизацией будут заниматься дебютант Алексей Ракович и «Первая киновидеокомпания» продюсера Виктора Лабковича.

Фильм выйдет на белорусском и русском языках, планируется версия и с английскими субтитрами. Жанр - лирическая комедия. Продолжительность фильма - около 100 минут.

Срок производства фильма — в течение 11 месяцев с даты заключения договора. Бюджет картины составляет 982 тысячи рублей, из них 630 тысяч будут взяты из госбюджета.

Андрусь Горват написал книгу, основываясь на собственной биографии: он работал дворником в Купаловском театре, а потом уволился и уехал жить в дом своего деда, что в деревне Прудок. Записи Горвата о жизни в Прудке привлекли большую аудиторию в Facebook. Так, из постов о трагикомическом быте в белорусской глубинке сложилась книга. Она вышла в конце 2016 года и стала бестселлером: за один день презентации допечатанного тиража разошлось 700 экземпляров.

На сегодня общий тираж составляет более 10 тысяч экземпляров. В 2018 году по книге поставили спектакль в Купаловском театре.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых