15099

Где «ищут любовь» народную молодые музыканты

№ 7 от 17 февраля 2010 года 17/02/2010

Первыми моими словами в ответном письме, адресованном лидеру молодой белорусской группы под названием «Август», были «И ты туда же…» Ну не понимаю я, почему всяк на наших просторах непременно должен выходить на сцену: кто сказал, что публика жаждет увидеть именно их? И откуда, простите, у многочисленных начинающих артистов такая уверенность, что они смогут сказать что-то такое, что до них еще не тронуло сердца людей? Да и каковы шансы при тотальном заштампованном сознании творческих единиц выделиться хоть какой-то минимально индивидуальной черточкой? Вот весь этот объем рассуждений я предоставила в распоряжение Василия, чтобы он смог морально подготовиться к разговору со мной уже не как с давней знакомой, а как с беспристрастным человеком, который кроме джаза никакую другую музыку за музыку не считает. Хотя, как журналист, я слушаю и смотрю все, чтобы быть в курсе.

- Вася, вот ты, дипломированный маркетолог, говоришь, что с детства мечтал заниматься музыкой. А почему ты не пошел для начала получать музыкальное образование?

- Я рос в семье профессиональных музыкантов, уже в 3-4 года под папиным руководством пел песни зарубежных исполнителей под аккомпанемент фортепиано. Надо сказать, что музыки в моей жизни всегда было очень много… Что касается образования, то я для себя сделал вывод: хорошо, что я получил специальность маркетолога. Благодаря учебе в экономическом вузе я увидел другую сторону жизни, сформировался как личность, научился, если хочешь, бороться. Люди, получающие музыкальное образование, все-таки от многого ограждены. Я на примерах некоторых своих знакомых - музыкантов, актеров - вижу, как им все тяжело дается: они ранимы, не знают, что делать. А у меня рациональность абсолютно органично сочетается с творческим началом. Не вижу в этом ничего плохого.

«Ищи любовь» на рояле

- В составе группы «Август» - три музыканта, в том числе пианист с красным дипломом Академии музыки. Какую музыку вы играете? Откуда знаете, что именно нужно слушателю?

- Мы играем качественную популярную музыку без использования гитар и синтезаторов - только партии рояля. Для нас показатель - мнения авторитетных и умных людей. Например, известный продюсер Владимир Максимков сказал, что у нас очень хорошая музыка, но надо много пиара. (Смеется.)

Я доверяю мнению музыкальных редакторов радиостанций. Наши песни востребованы профессионалами - за последние четыре месяца пять композиций трио «Август» находятся в горячей ротации на более чем двадцати белорусских станциях. Люди заказывают нашу музыку. Из клубов поступают предложения о выступлениях: «Август» знают в областных и районных центрах Беларуси. Песня «Ищи любовь» в Интернете одна из самых популярных по поиску пользователями.

- Кстати, хотела узнать: обязательно надо было в песне использовать слова про «поцелуи ниже»? Уже столько критики было высказано в адрес одной из групп, которая использовала этот «ход».

- Песня была написана два с половиной года назад: видимо, тогда мне хотелось именно так выразить свои эмоции. Но сейчас я и сам думаю о том, что можно переделать эти слова. Хотя публике нравится, насколько знаю.

Стать звездой

- И все же не могу понять, почему люди через одного рвутся на сцену. Так хочется известности?

- Лично я хочу заниматься любимым делом.

- Вот, думаешь о себе. А как же глобальный подход: приносить пользу человечеству?

- Все очень просто: хорошие песни порой могут спасти человека, вытащить из самой глубокой депрессии. У меня было так, когда музыка помогала, и я в тяжелых жизненных ситуациях начинал смотреть на все позитивно. Поэтому, уверен, мы делаем доброе дело.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно