У нас странное представление об этих людях. С одной стороны, из кинокартины «Звезда пленительного счастья» мы знаем, что они были благородны и носили эполеты. Хотели хорошего. Красиво жили, красиво любили, ну а умирали прямо-таки «жуть как красиво» и героически. Словосочетание «жена декабриста» вообще не нуждается в объяснениях и прочно вошло в обыденную речь.
С другой стороны - навязшая в зубах ленинская цитата: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию». Поскольку с недавних пор стало хорошим тоном считать революцию трагедией, а Ленина - немецким шпионом, то достаётся и его «предкам». Дескать, все они одним миром мазаны. Пусть декабристы не немецкие, пусть не шпионы, но уж точно масоны, то есть агенты заговора против России. Короче, «бей-спасай».
Масонский сон
![]() |
Павел Пестель |
«Любовь к истине», «Орёл Российский», «Избранный Михаил», «Елизавета и добродетель», «Тройственное благословение», «Ключ к добродетели», «Пламенеющая звезда» - это не названия экспонатов провинциальной выставки цветов. Это список, причём далеко не полный, тех масонских лож, которые будущие декабристы либо создали сами, либо в них состояли. Казалось бы, чего дальше огород городить? И так всё ясно - масоны они и есть. Задумали царя-батюшку стрельнуть, а Русь-матушку продать за тридцать позорных сребреников.
Но ещё лет за шесть до восстания из российских масонских лож случился массовый исход. О причинах лучше пусть расскажут сами фигуранты. «Предлагают мне титул почётного члена «Ключа к добродетели», - пишет будущий декабрист Николай Тургенев своему брату Сергею. - Я от сего отказался, видя, что масонство суть пустое место. В ложах также теперь не бываю, да они в своём ничтожестве того и не стоят». Терпеть подобные оскорбительные заявления «истинные масоны» не стали - усомнившихся либо исключали автоматически, как Пестеля, либо вышибали с треском и скандалом, невзирая на высокий масонский статус, как Шаховского.
По сути, всё масонство наших декабристов сводится к нехитрому принципу «все побежали, и я побежал». В конце концов, подавляющее большинство из нас когда-то тоже состояли в некой идеологической организации и носили красные галстуки. А некоторые занимали там высокие посты - побывали в совете отряда и даже в совете дружины. То есть теоретически каждого из нас хоть сейчас можно обвинить в подготовке переворота - обещали же «быть готовыми к борьбе за дело Коммунистической партии», а дыма без огня не бывает!
Слава России
![]() |
Николай Тургенев |
Реакция была ожидаемой и правомерной, поскольку декабристы, если подумать, были первыми русскими националистами. Во всяком случае, Южное общество во главе с Пестелем - стопроцентно. По их мнению, основу нации составляют великороссы, малороссы и белорусы. Что до разговора о «различных племенах, к России присоединённых», то их участь - отказаться от своих особенностей и слиться с «коренным народом русским». Перед цыганами поставлен выбор - или осесть, или покинуть Россию. Мусульманам запрещается многожёнство. Кавказские народы делятся на два разряда - «мирные и буйные»: «Первых оставить на их жилищах и дать им российское правление и устройство, а вторых силою переселить во внутренность России, раздробив их малыми количествами по всем русским волостям». Кроме того, планировалось «завести в кавказской земле русские селения и сим русским переселенцам раздать все земли... дабы сим способом изгладить на Кавказе даже все признаки прежних... его обитателей и обратить сей край в спокойную и благоустроенную область русскую».
Нынешнюю ст. 282 Уголовного кодекса «возбуждение вражды» тогда ещё не придумали, потому и судили декабристов «всего лишь» за попытку пойти против законной власти и за государственный переворот. Между прочим, Николай I неоднократно говорил на личных допросах декабристам, что является «сочувствующим их планам и их делу». Многие планы и проекты и впрямь положены в основание преобразований нового царствования. Эту истину признавали и умнейшие из декабристов: «Правительство, свирепствуя против членов тайного общества, отдало ему дань, достойную его высокой миссии, усвоив и развив некоторые из его основных идей».
Так что Павел Пестель перед повешением заметил вполне справедливо: «Что я посеял, то и взойти должно. И взойдёт впоследствии непременно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть