aif.ru counter
3036

Что почитать на белорусском языке? Книжная колонка Екатерины Курзинер

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. С Днем учителя! 01/10/2019

Вас ждёт готовый список чтения на осень и даже зимние каникулы.

В этот раз наш книжный колумнист, Екатерина Курзинер, спросила у белорусских писателей, кого из коллег они сами читают и могут порекомендовать. Писатели отвечали на один вопрос: с какого автора или книги они бы рекомендовали начать знакомство с современной белорусской литературой?

Екатерина уверена, писатели плохого не посоветуют.

Приятного чтения!

Сергей Календа      

Я бы рекомендовал начать знакомство с творчества Валентина Акудовича. Он очень глубокий автор. Его мысли очень приятны, доступны и возвышенны. Он сразу представляет тебе белорусскую литературу на очень качественном уровне. После знакомства с творчеством Акудовича можно двигаться дальше и знакомиться с остальными.

Надея Ясминская

Мне нравится, как пишет Анна Северинец. Притягивает и язык описаний, и живость диалогов, и размышления, но главное – многослойность. Ее книги как будто приподнимают покрывало над привычным, и ты видишь там тайный ход. Например, в городе, в котором прожил всю жизнь и мало обращал внимания на некоторые здания и названия. А ведь они таят в себе целую историю. Хочется проверить, насколько глубока кроличья нора, и погрузиться в чтение.

Из последнего прочитанного запомнилась "Кніга для спадарыні Эл" Леонида Дранько-Майсюка. Её можно назвать калейдоскопом, где стёклышки – это зарисовки о любви в различных проявлениях. Там есть рассказы, очерки, стихи и даже маленькая пьеса. Их можно читать медленно, дозированно, откладывая книгу, чтобы все обдумать, и снова возвращаясь к ней по настроению.

Ещё рекомендую познакомиться с научно-фантастическими рассказами Марии Шебанец. Они отбрасывают меня в позднее детство, когда я зачитывалась короткими историями Брэдбери, Андерсона, Азимова и Шекли. Социальная фантастика у нас развивается успешно, фэнтези тоже набирает обороты, а вот с белорусской научной фантастикой пока испытываешь читательский голод. Так что я слежу за творчеством Марии и надеюсь познакомиться с другими представителями этого жанра.

Ольгерд Бахаревич

Я бы рекомендовал читателям и читательницам обратить внимание на современную женскую белорусскую поэзию. Мне кажется, она у нас очень сильная. Вальжина Морт, Юлия Тимофеева, Татьяна Скарынкина, Сабина Брило, Ольга Гапеева… Все эти имена известны в литературных кругах и у нас, и за рубежом. Хотелось бы, чтобы больше людей, не связанных с литературой, открыли для себя тексты этих поэтесс.

Анна Северинец

Невозможно посоветовать какую–то одну книгу для всех. Для каждого есть своя «точка входа» в современную белорусскую литературу. Своим ученикам, например, я советую «Мову» Виктора Мартиновича. Я присоединялась к современной белорусской литературе через чтение книги Ольгерда Бахаревича «Праклятыя госці сталіцы».

Подругам дочки–студентки недавно советовала «Вяртанне Ліліт» Юлии Шаровой. Читателям, погруженным в рефлексию над вечными вопросами, с удовольствием могу порекомендовать «Поўню» Михася Андресюка. Необычайно интересным для меня стал роман Алеся Аркуша «Спадчына».

Молодым философам советую «Хвілінку» Игоря Бобкова. Ещё вариант – почитать на белорусском языке хороший зарубежный роман: сейчас переведена как классика, например, Джейн Остин и Конан Дойль, так и последние европейские новинки.   

Юлия Шарова

Винцесь Мудров, «Убийца ангела». Проза Мудрова — нейтральные воды актуальной белорусской литературы. Книги этого автора никак не поставишь на одну полку с произведениями отечественных прозаиков старшего поколения, опусы которых иногда бередят нам раны, нанесенные изучением беллита в школе. Но и современных экспериментов, способных оглушить неподготовленного читателя, Мудров также избегает. Писатель радует спокойной, медленной прозой, не лишенной, однако, нерва и возбуждения.

В сборнике повестей и рассказов “Убийца ангела” собраны тринадцать коротких произведений, события которых разворачиваются преимущественно в советском прошлом и во времена перестройки. Та эпоха, где святыней белорусских подростков были пластинки “Битлз”, а сотрудники райкомов партии устраивали пьянки. Казалось бы, далекая от нас реальность, но описанная с таким юмором, что даже совсем молодые люди от души посмеются. Или ужаснутся. У Мудрова вообще от гомерического хохота до ледяного страха один шаг. Он умеет взбудоражить читателя без использования банальных художественных средств.

Бонусом — хороший белорусский язык, которому не учат в школе, стилистическая чистота и выверенность. Кстати, книга «Убийца ангела» в 2018 году получила третье место престижной премии имени Ежи Гедройца.

Алена Занковец

У Анны Северинец есть две удивительные художественные книги: «Дзень Святога Патрыка» и «Гасцініца «Бельгія». Их стоит прочитать обе. Очень точные, честные, яркие работы. Начинать можно с любой из них, но я бы советовала — с первой, с «Дня Святога Патрыка». Люблю читать книги по мере их написания. Видеть, как меняются темы, которые интересовали автора, иногда — язык, стиль. Тогда у книг словно открывается дополнительный смысл.

 

Список чтения:

  • 1.      Творчество Валентина Акудовича.
  • 2.      «Дзень Святога Патрыка» и «Гасцініца «Бельгія» Анны Северинец.
  • 3.      «Кніга для спадарыні Эл» Леонида Дранько-Майсюка.
  • 4.      Научно-фантастические рассказы Марии Шебанец.
  • 5.      Женская поэзия: Вальжина Морт, Юлия Тимофеева, Татьяна Скарынкина, Сабина Брило, Ольга Гапеева.
  • 6.      «Мова» Виктора Мартиновича.
  • 7.      «Праклятыя госці сталіцы» Ольгерда Бахаревича.
  • 8.      «Вяртанне Ліліт» Юлии Шаровой.
  • 9.      «Поўня» Михася Андресюка.
  • 10.   «Спадчына» Алеся Аркуша.
  • 11.   «Хвілінка» Игоря Бобкова.
  • 12.    «Забойца анёла» Винцеся Мудрова.

Автор: Курзинер Екатерина, Книжный блогер, автор блога Haveaniceread.com, PR-менеджер минского фестиваля «Город и Книги»

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых