187

Что известно о создателе статуэтки, которую Депардье продал за 150000 евро?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Кредит на оба ваших дома! 31/10/2023

Французский актер Жерар Депардье продал на аукционе 250 работ из своей коллекции, среди которых была скульптура уроженца Витебска Осипа Цадкина «Стоящая на коленях женщина». В ходе торгов цена поднялась в несколько раз выше стартовой стоимости.

Имя Осипа Цадкина (род. 1888 г.), скульптора-авангардиста, одного из ярчайших представителей парижской школы, появилось в белорусской культурной среде не так давно. Его называют французским скульптором: в Париже он провел большую часть жизни и был похоронен в 1967 г. на кладбище Монпарнас. Однако родился Осип (Иосель) в Витебске, где и получил первоначальное образование в городском четырехклассном училище, в котором два года его одноклассником был Марк Шагал.

Осип Цадкин.
Осип Цадкин. Фото: Public domain

По решению отца в 1905 г. Осип отправился в Англию к родственникам матери. В Сандерленде Цадкин учился в пансионе, а по вечерам посещал уроки лепки.

Через год он поступил на работу в столярную мастерскую в Лондоне. Осип посещал вечерние курсы в Политехнической школе, изучал резьбу по дереву в Школе искусств и ремесел. Летние месяцы он проводил в Витебске.

Скульптурный импрессионизм

В 1909 г. Цадкин переехал в Париж и поступил в Национальную высшую школу изящных искусств, однако спустя полгода разочаровался в методах преподавания и бросил учебу. На его творчество повлияла другая «школа»: Цадкин переехал в квартиру-студию в знаменитом «Улье» на Монпарнасе, где жил по соседству с Пикассо, Шагалом, Сутиным, Леже и другими представителями художественной богемы, создававшей в те годы основы современного искусства. Стиль его работ в тот период можно назвать скульптурным импрессионизмом.

Через год Цадкин впервые представил свои скульптуры на «Осеннем салоне» и «Салоне независимых». Работы молодого скульптора уже тогда вызывали интерес.

Во время Первой мировой войны Цадкин вступил добровольцем во французскую армию, служил санитаром в полевом госпитале. Пережив газовую атаку, художник тяжело заболел и в 1917 г. был демобилизован. «Больной, раздавленный морально и физически», он возвратился в Париж, где с друзьями организовал выставку, имевшую большой резонанс в художественной среде. Цадкин представил 25 рисунков на военную тему. Но все же его стихией оставалась скульптура.

Визитной карточкой скульптора стала работа «Разрушенный город» (1953 г.) - памятник разрушенному Роттердаму в Нидерландах.
Визитной карточкой скульптора стала работа «Разрушенный город» (1953 г.) - памятник разрушенному Роттердаму в Нидерландах. Фото: Public domain

Триумф скульптора

В 1920 г. в Брюсселе состоялась первая персональная выставка Цадкина, за ней последовали и другие, которые принесли скульптору международное признание.

В годы Второй мировой войны из-за угрозы депортации в лагерь смерти Цадкин был вынужден эмигрировать в США. Конец 1940-1960 гг. – пик творчества художника, в этот период состоялось более ста выставок Осипа Цадкина. Его визитной карточкой стала работа «Разрушенный город» (1953 г.) - памятник разрушенному Роттердаму в Нидерландах.

Цадкин был удостоен многих престижных наград и премий: Гран-при в области скульптуры на Венецианской биеннале (1950 г.), Национальной премии Франции в области искусства (1960 г.), ордена Почетного легиона (1966 г.).

В парижской мастерской скульптора открыт музей. Его работы представлены во многих музейных и частных мировых коллекциях.

Скульптура «Носитель даров» установлена в минском сквере на улице Притыцкого, 60/2.
Скульптура «Носитель даров» установлена в минском сквере на улице Притыцкого, 60/2. Фото: Public domain

В Беларуси работы Цадкина можно увидеть в галерее «Арт-Беларусь» (Минск, ул. Козлова, 3). Скульптура «Носитель даров» установлена в столичном сквере на улице Притыцкого, 60/2. В центре композиции - человек, держащий корабль. Это отсылка к фамильному делу предков автора - судостроению.