911

«Верю в людей». Татьяна Келих добилась многого. Несмотря на ДЦП

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. Чего ждать от 2021-го? 22/12/2020

Золотая медаль и два диплома о высшем образовании. Девушка с ДЦП смогла добиться большего, чем многие её здоровые сверстники.

SЕО-специалист Татьяна КЕЛИХ умеет повышать релевантность страниц и составлять семантическое ядро сайта. «Золотая» медалистка, дипломированный экономист, выпускница британской бизнес-школы, она пользуется заслуженным авторитетом у коллег. Но очень немногие знают, что Таня пишет свои работы… носом.

- У меня ДЦП, спастическая деплигия. Из-за диагноза я передвигаюсь на коляске с помощью сопровождающего, мне сложно говорить из-за дизартрии и тяжело печатать. Я нашла свой способ - печатаю носом. Получается очень быстро.

- Сложно было учиться в школе?

- Я училась удаленно, альтернативы тогда не было. Но все предметы давались легко, одноклассники и учителя ко мне хорошо относились. Каждый четверг обязательно кто-то приходил в гости, мы до сих пор дружим.

«НЕ ХОТЯТ БРАТЬ В ОФИС»

- Школьной золотой медали и диплома Московского университета вам было мало, и вы поступили в британскую бизнес-школу при Оксфорде «Magna Carta College Oxford».

- Идею о поступлении мне подсказала мамина подруга. Она прочитала в газете статью о наборе учащихся со всего мира. Я решила попробовать поступить на бесплатное обучение, туда принимали людей с инвалидностью. Место было всего одно, и на него претендовали более 250 человек. Я выиграла конкурс.

- Учились дистанционно?

- Да. Куратор высылал задание, список литературы и принимал наши работы на проверку профессорам. Перед началом обучения надо было сдать 2 теста на знание английского языка и математики. Результат теста по английскому языку у меня показал уровень выше среднего. Всего надо было пройти 8 предметов, по каждому написать работу на английском языке. Самым сложным оказалось найти нужную литературу, так как она вся иностранная. Но Google был в помощь, и как-то выкручивалась.

- Помогает такое количество дипломов найти работу и профессионально состояться?

- Я считаю образование очень важным пунктом, особенно для людей с инвалидностью, - это помогает самоутвердиться и изменить отношение окружающих к себе. Бывает тяжело, потому что даже с моим хорошим резюме не всегда можно найти работу. Узнают, что я инвалид, и не хотят брать в офис. Но я верю в людей, надеюсь на себя и стремлюсь к мечте.

ХАРАКТЕР И ГЕНЫ

- Чем еще вы интересуетесь, кроме самообразования и бизнеса?

- Стараюсь вести активный образ жизни, посещаю концерты, выставки, кинотеатры с друзьями и родными, путешествую. Очень люблю рисовать, готовить и баловать маму вкусными блюдами. Особенно она любит мою гречку и банановый пирог. Слушаю блюз, джаз и соул. Люблю танцевать, даже участвовала в молодёжном православном бале. Это был специальный проект, посвящённый танцам на колясках вместе со здоровыми партнёрами. Мне очень нравилось, но, к сожалению, для партнёра не было хореографа, поэтому пришлось проект закрыть.

- Вы добились большего, чем многие люди без инвалидности. Откуда в вас столько силы?

- Думаю, это все благодаря моему жизнерадостному характеру и генам. Проблем хватает, но мы оптимисты.

Татьяна Келих.
Татьяна Келих. Фото: Из личного архива

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Студентам желаю верить в себя, свои силы и знания, набираться опыта, который пригодится в будущем, быть открытыми к новым знаниям, быть всегда на позитивной волне. Тогда все получится. А родителям могу пожелать верить в своих детей и поддерживать их в любых ситуациях.