aif.ru counter
7864

Белорусы увидели иранский фильм, получивший «Оскар»

№ 26 от 27 июня 2012 года 27/06/2012

А первое, что южных гостей поразило больше всего, - это сплошные зеленые леса и поля, которые они увидели из иллюминатора самолета, и никакой пустыни…

Что знают белорусы об Иране? «Главной целью проведения Недели иранского кино было знакомство жителей Беларуси с нашей страной, - рассказал посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Сейед Абдолла ХОСЕЙНИ. - Кино привлекательно тем, что c его помощью можно получить полное представление о стране, ее быте, культуре, традициях, даже не приезжая в нее, а просто посмотрев фильм».

Г-н посол признался, что самолично просмотрел 70 картин, чтобы выбрать лучшие ленты для показа белорусским зрителям: «Главный критерий, по которому отбирались фильмы, - это сюжет, который должен быть понятен и знаком белорусам. Безусловно, важны режиссура и игра актеров. Кроме того, мы хотели представить разноплановые картины, отличные друг от друга. Чтобы белорусские зрители во время просмотра увидели, как иранцы живут - как одеваются, где работают, какие у них отношения в семье, какая их окружает природа… Будто вы сами побывали в Иране и увидели все своими глазами».

Главные ценности

Открывала Неделю иранского кино знаменитая картина «Развод Надера и Симин», которая в этом году получила премию «Оскар» как лучший зарубежный фильм. «Сегодня кризис семьи наблюдается повсеместно, в какой ни возьми стране - Аргентине, Канаде, Японии… Эта лента ценна тем, что в ней показаны гуманные взаимоотношения: сын, несмотря на проблемы в семье и на работе, ухаживает за престарелым отцом, который из-за старости и болезни его не узнает. Такие отношения между родителями и детьми на Западе сегодня очень редко увидишь», - прокомментировал дипломат.

Своим любимым фильмом г-н посол назвал картину «Коноплянка», рассказывающую о взаимоотношениях представителей двух религий - христианства и ислама. В картине «Деревянный мост» создатели подняли проблему «утечки мозгов» и жизни в эмиграции. О семейных отношениях рассуждали в фильмах «Частная жизнь господина и госпожи М.», «Кусок сахара». В исторической ленте «Морской шелковый путь» рассказали о Солеймане Ширафе - первом моряке, пересекшем Индийский океан.

Восторг у зрителей вызвала комедия «Мужчинам вход запрещен» о женщине - директоре школы, которая категорически выступала против мужчин и даже отказалась выходить замуж. Режиссер фильма и исполнитель главной мужской роли Реза Аттаран - на родине звезда. В Минске перед показом была устроена длительная фотосессия: с актером хотели сфотографироваться практически все его соотечественники, которые пришли посмотреть кино.

Кинопроизводство

Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Сейед Абдолла Хосейни рассказал, что в год в Иране производится около 400 фильмов, из них 70-100 картин предназначены для показа в кинотеатрах. Остальные - для телевизионного просмотра. «В Иране кинопроизводство частное, поэтому, выбирая тот или  иной сюжет, создатели хотят быть уверены, что их кино будет востребовано, - отметил дипломат. - У нас богатая история, замечательная литература, поэтому есть прекрасная возможность многие исторические сюжеты превратить в хорошее кино».

Давно ведутся разговоры о съемках совместного белорусско-иранского проекта. «Пока идут поиски подходящего сюжета, - поделился г-н посол. - Были, например, предложения снять ленту о жизни иранского студента в Беларуси или об иранской семье: как ей живется после распада СССР». Кстати, в следующем году во время проведения Дней культуры Беларуси, которые пройдут в Иране, иранскую публику собираются познакомить с белорусским кинематографом.

«Мы же, в свою очередь, надеемся, что в будущем сможем показывать иранское кино для белорусской публики не только неделю, а целый год, - резюмировал посол Ирана. - Более того, в рамках дальнейшего развития отношений наших двух народов запланировано проведение множества других культурных акций».

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых