 
		        Белорусская публика имела возможность во всем этом убедиться во время единственного концерта удивительного джазового коллектива в Минске. А перед выступлением музыканты - контрабасист Джаспер Хёйби (Д.Х.), пианист Айво Ним (А.Н.) и барабанщик Антон Эгер (А.Э.) - заглянули в пресс-центр «АиФ».
Джаспер и Айво учились в Королевской академии музыки в Лондоне и познакомились десять лет назад благодаря общим друзьям. Когда у контрабасиста Джаспера возникла идея создать джазовое трио, приятели уже были знакомы с барабанщиком Антоном.
В свое время переезд Антона Эгера из маленького городка в Швеции в Копенгаген перевернул его жизнь: в Дании юноша стал частью огромного музыкального мира, познакомился с интересными музыкантами, в том числе с Джаспером Хёйби. Для датчанина Джаспера таким же знаковым был переезд из Копенгагена в Лондон, который стал местом рождения трио «Phronesis».
Музыканты признаются, что шли к успеху десять лет:
Д.Х.: - Мы в свое время играли разную музыку, чтобы заработать. Через это проходят все музыканты. Но нам повезло: сегодня мы достигли того уровня, когда можем заниматься только творчеством.
Джаз как кофе
- В Беларуси джаз - музыка эксклюзивная, для узкого круга публики. А в Лондоне?
А.Н.: - Джаз никогда не будет музыкальным мейнстримом, иначе это будет не джаз.
Д.Х.: - У нас это тоже направление для немногочисленной аудитории. Большинство слушают популярную музыку, поэтому по телевизору обычно можно увидеть эстрадный концерт, а не выступление джазовых коллективов.
В джазе много различных направлений, и, допустим, если человек услышит по радио сложную джазовую композицию в исполнении Джона Колтрейна, он может подумать: «Это совершенно не моя музыка!» - и закроется для джаза. Немаловажен момент везения: услышать музыку и понять, что она может быть интересна для тебя.
А.Н.: - Можно сравнить с кофе: если, допустим, вас напоят двойным эспрессо без сахара, вы подумаете: «Какая гадость!» - и больше не будете пить кофе. Хотя разновидностей этого напитка превеликое множество: со сливками – один оттенок, с шоколадом или корицей - совершенно другой.
А.Э.: - Я, например, пришел к джазу через фьюжн-музыку и фанк.
Творим вместе
- Всегда ли вы находите общий язык с публикой на концертах?
А.Э.: - Прежде всего, мы никогда не подстраиваемся под слушателей. Очень часто музыканты стараются приспособиться: например, узнав, что на концерте будет аудитория постарше, включают в репертуар мелодии, которые могут быть им знакомы. Но это противоречит нашему кредо.
А.Н.: - Однажды организаторы концерта неправильно представили для публики нашу программу: мы играли африканскую музыку, а от нас ожидали услышать регги, потому освистали.
- Вам знакомы творческие разногласия?
Д.Х.: - В двух альбомах, которые вышли в 2007 и 2009 годах, «Phronesis» исполняет мою музыку, но это не значит, что на репетициях или на записи в студии важно только мое мнение. Нет! Мы творим вместе и считаем, что идеи не должны восприниматься как догма.
 
             Снег, от которого горячо...Алекс Дэвид из «Атлантика» стал продюсером таинственной певицы
                                                Снег, от которого горячо...Алекс Дэвид из «Атлантика» стал продюсером таинственной певицы                     Константин Меладзе: «Музыка стала жвачкой»
                                                Константин Меладзе: «Музыка стала жвачкой»                     Максим Фадеев впервые выступит в Минске с большим сольным концертом
                                                Максим Фадеев впервые выступит в Минске с большим сольным концертом                     Куда приводят мечты: история Курта Кобейна и «Клуба 27»
                                                Куда приводят мечты: история Курта Кобейна и «Клуба 27»                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть