5176

Марина Василевская – певица, которой подвластны все музыкальные направления

31 марта на сцене Белгосфилармонии при участии рок-группы «Denver» и Национального оркестра Беларуси им. И.Жиновича состоится сольный концерт Марины ВАСИЛЕВСКОЙ.

Ее можно назвать уникальной певицей, голосу которой подвластны практически все самые популярные музыкальные стили.

В преддверии сольного концерта «АиФ» побеседовали с солисткой.

- Марина, многие девочки, мечтая стать певицами, думают об эстрадной, популярной музыке, редко кто задумывается о филармонии. Что определило ваш выбор стать эстрадно-джазовой исполнительницей?

- Моя мама в свое время хотела стать народной артисткой, но в советское время популярны были другие профессии: химик-технолог, инженер, и она стала работником в этой сфере. Уже в самом раннем детстве мама заметила, что у меня есть музыкальные способности и сказала: «Все! Моя дочка будет артисткой». Помню, в три года меня отвели во Дворец пионеров и школьников, и, будучи еще маленькой девочкой, я уже выступала на профессиональной сцене. Педагог, который был дирижером хора, рассмотрел во мне способность к музыке и предложил выступить дуэтом. В 4 года я уже пела под аккомпанемент рояля: тогда в зале была вся моя семья, и все те эмоции, которые я испытала в тот момент, поспособствовали моему погружению в музыку. В Могилеве окончила лицей музыки и хореографии по хоровому дирижированию. Затем поступила в Могилевский педагогический университет. На втором курсе был республиканский конкурс «Песни юности наших отцов», где я победила. Один из профессоров, который был в жюри, преподавал в университете культуры. После концерта он пришел за кулисы и сказал: «Марина, я тебя забираю в Минск». Я думала, такое бывает только в сказках и фильмах, но все оказалось счастливой реальностью. Перевелась на 3-й курс Белорусского государственного университета культуры и искусств, который окончила с отличием.

- На сцене вы поете фолк, а какими еще музыкальными направлениями увлекаетесь?

- Помимо фолка, джаза, еще исполняю поп, рок. Природный голос позволяет петь мне в разных направлениях благодаря профессиональным умениям педагогов, с которыми занималась. Так как я  солистка народного оркестра, все считают, что я пою только народные песни. Ничего подобного! Это подтверждают мои сольные программы. В конце марта в Белорусской государственной филармонии пройдет концерт-сенсация, потому что на сцене будут Народный оркестр имени Жиновича и рок-группа Denver с программой "Мировые хиты рок-музыки и джаза", где будет исполнен репертуар Tины Тернер, Глории Гейнор, Aндреа Бочелли, рок-групп Deep Purple, AC/DC, ZZ Top, известные джазовые мелодии.

- Как ваши коллеги, друзья отреагировали на идею добавить немного драйва, рока в стены филармонии?

- Вначале они удивились (смеется), но наш художественный руководитель народный артист Беларуси Михаил Антонович Козинец всегда поддерживает что-то новое, необычное, видя в этом перспективу. Дрижером нашего концерта будет заслуженный артист Беларуси Александр Евгеньевич Кремко, он сделал все аранжировки. С оркестром у меня уже есть три сольные программы, в которых есть джазовые композиции, песни белорусских авторов и своего собственного сочинения.

- Если бы характер человека можно было сравнить с каким-то музыкальным стилем: например, джаз - очень чувственный, рок – яркий и энергичный, с каким стилем вы бы сравнили свой характер?

- Я бы не остановилась на чем-то одном, это был бы синтез всего, своеобразный микс. В творчестве я тоже не могу остановиться на чем-то одном. Мне говорят: «Марина, ну ты же джаз поешь, давай, ты будешь джазовой певицей, ограничивайся», а я не могу. Хотя, например, в свое время Лариса Долина пела в оркестре только джаз. Но, так как это не массовая музыка, для привлечения слушателей она записала песню «Погода в доме». Сейчас, когда она всем известна, может позволить себе исполнять джаз. Возможно, я тоже еще нахожусь в поисках собственного стиля.

- Вы исполняете песни в государственной филармонии, выступаете на небольших сценах, участвуете в международных конкурсах. Чувствуется ли разница, когда вы поете перед небольшой аудиторией и перед многотысячным залом?

- Выступаем мы во Дворце Республики, или едем в сельский дом культуры, - волнение присутствует всегда, перед любым концертом. Когда артист говорит, что он не волнуется, мне кажется, на том творчество и заканчивается. Всегда должен присутствовать трепет, это способствует большему проникновению в сердца людей, потому что, если эмоции искренние, творчество никогда не будет равнодушно воспринято публикой.

- Вы также являетесь автором музыки песен, которые исполняете сольно. Где черпаете вдохновение?

- В туристических поездках. Я очень люблю путешествовать, всегда немного ошарашиваю людей, когда говорю, что побывала в 45 странах. В мире всего столько необычного! Например, мне нравится Индия. Природа, океан, культура, знакомство с новыми людьми заряжают невероятной энергией, чувствуется какая-то свобода для творчества. Однажды мы ехали по городу, и в одном из отелей послышалась мелодия. Мы остановились, заходим в помещение и видим, как индусы играют джаз. Для меня это было немного необычно, дождавшись перерыва, я подошла к руководителю музыкального коллектива, на английском начала объяснять, что я из Минска, Беларуси и что хочу с ними спеть. Возможно, поначалу они подумали, что пришел турист - любитель попеть, однако, когда я попросила их определить тональность, поняли, что я профессионал, свой человек. Пела с ними практически целое музыкальное отделение, публика очень хорошо поддержала, даже предложили остаться с ними работать. И так почти в каждой стране. При отелях часто бывают музыкальные группы, и, что бы я ни спела, все реагировали отлично. Даже отдых перекликается с музыкой.

- Если вернуться к профессиональным будням, жизнь вокалиста подразумевает какие-то ограничения? В еде, например...

- Лично для меня самое важное – сон. Восемь часов в день обязательно нужно спать, потому что голос должен отдыхать, стараюсь не петь утром. Из еды желательно не употреблять много холодного, мороженого или напитков. Еще, говорят, вредны семечки, орехи, но я эти продукты люблю и ем с удовольствием. Зачастую порядок дня насыщенный, проходит много репетиций, подготовок к концертам. Перед важными мероприятиями стараюсь ограничивать общение с прессой, потому что для вокалиста любой разговор – это голосовое напряжение.

- Любого человека можно научить вокальному искусству или это дар?

- Научить можно каждого человека, у которого есть музыкальный слух от рождения. А вот станет ли он артистом, это уже другой вопрос, и здесь нужно иметь дар и работоспособность. Чтобы добиться успеха в любой сфере, человек должен быть уверен в себе, потому что окружение не всегда по-доброму относится. Если я, например, слышу конструктивную критику в свой адрес, то обязательно прислушаюсь. Ведь идеальных людей не существует. Хотя мне чаще всего говорят: «Ой, как здорово! Все отлично!», а мне, наоборот, хочется послушать, что можно еще доделать, доработать. Конечно, всегда нужно работать над собой. Развивать способности, верить в свои силы, и обязательно на позитиве и с улыбкой, как это стараюсь делать я.

Екатерина Забело