2962

«Большая книга». О том, как написать бестселлер

№ 5 от 2 февраля 2016 года 02/02/2016

Ограничений для авторов по возрасту, гражданству, месту жительства и опубликования произведений премия не устанавливает. То есть белорусы также имеют право принимать участие в конкурсе. При этом совсем необязательно быть маститым автором, имеющим солидный багаж изданных книг. К примеру, в 2015 году победителем «Большой книги» стала малоизвестный молодой автор Гузель Яхина с романом о судьбе раскулаченной в 30-е годы молодой татарки «Зулейха открывает глаза».

05-26-3О временных и душевных затратах, необходимых для написания книги, которая бы понравилась не только профессионалам, но и огромной читательской аудитории, Гузель ЯХИНА рассказала «АиФ».

Время

- Вы написали книгу за 8 месяцев. А сколько времени вы собирали для нее необходимый материал?

- Я собирала материал два года. Продумывала сюжет и героев, писала первые пробные отрывки. Сначала мне виделась детективная история: молодая француженка с татарскими корнями приезжает из Парижа в Россию и по архивным документам начинает расследовать жизнь собственной бабушки, раскулаченной семьдесят лет назад. Уже написав несколько глав, я поняла, что сегодняшний день плохо монтируется с историей 30-х годов прошлого века: слишком сильный контраст и совсем другой уровень проблем. Поэтому в итоге я оставила в романе только историческую часть - историю Зулейхи. Сначала я написала ее как сценарий полного метра, после - развернула в роман.

Источники

- Как много документов по теме вы просмотрели?

КСТАТИ
Приз «Большой книги» - 3 млн рос. рублей за первое место, 1,5 млн - за второе, 1 млн - за третье.

- Я изучила много документов. Работала с диссертациями, документальными книгами - очень помогли, к примеру, работы Виктора Земскова, известного историка, посвятившего последние 25 лет теме спецпоселенцев (к сожалению, весной прошлого года он ушел из жизни). Прочитала мемуары раскулаченных и переселенцев, размещенные на сайте Сахаровского центра (www.sakharov-center.ru), - десятки, сотни историй. И, хотя все они разные, во многих встречаются схожие моменты: к примеру, рассказы о том, что людей очень долго везли по железной дороге, привезли - и оставили выживать в глухой тайге, в голой степи, практически без всего. Это очень тяжелое чтение, настоящий душевный труд, после которого часто хотелось плакать. Но это помогло не только лучше почувствовать то время, но вообще переосмыслить собственное настоящее, заново оценить свою жизнь, ее условия и возможности.

Смыслы

- Как люди могли выжить в том аду? В романе вы отвечаете на этот вопрос - тянуться друг к другу, оставаться человечными в любых условиях. Как вы пришли к этому ключевому выводу?

- Эта мысль подарена мне бабушкой. Ее раскулачили вместе с родителями, когда ей было 7 лет. Отправили в Сибирь, в глухую тайгу, где на берегах притока Ангары они построили трудовой поселок Пит-Городок и жили - вернее, выживали в нем. Маршрут, описанный мною в романе, полностью повторяет пройденный бабушкой путь: татарская деревня - Казань - Красноярск - Енисей - Ангара (1930-1946 гг.). Бабушка рассказывала о своей жизни на Ангаре. И в какой-то момент, уже после ее смерти, мне захотелось написать про это книгу. Так возникла идея «Зулейхи». В воспоминаниях бабушки было много горького и страшного. Но одновременно - и много светлого. Например, она очень тепло вспоминала своих сибирских друзей молодости, считала, что они ей ближе родных. Были в их жизни светлые моменты, было счастье, пусть и горькое.

Я рада, что книгу хорошо приняли. Особенно радует, что ее читают внуки раскулаченных и переселенных, вспоминая при этом своих предков.

05-26-2

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно