31052

10 старинных усадеб, которые стоит посетить в Беларуси.

№ 29 от 16 июля 2014 года 16/07/2014

 

Гайтюнишки, Вороновский район, 1613 г.

29-33-1

Выходец из Фландрии Петер Нонхарт был главным архитектором в Вильне. В начале XVII века он получил во владение Гайтюнишки, где в 1613 году вместе со своим соотечественником Ваном Доденом построил «дачу» по собственному проекту. Получился небольшой замок, стены которого достигают толщины 1,5 м. Вокруг мини-замка даже был вырыт ров. Усадьба в Гайтюнишках остаётся самой старой на территории Беларуси. Кроме того, это единственный в стране дом-крепость. Сегодня здесь размещается психиатрическая больница.

Головичполье, Щучинский район, 1909 г.

 

29-33-2

В конце XIX века фольварк «Лебёдка» возле деревни Головичполье стал принадлежать Станиславу Ивановскому, после того как он женился на Антонине Быковской - дочери владельца этого места. Их сын Леонард, которому имение перешло по наследству, построил здесь усадебный дом в стиле модерн в 1909 году. Имение известно ещё и тем, что Юрий Ивановский, сын Леонарда, основал здесь «Комнату птиц», которая стала основой первой экспозиции Каунасского зоологического музея. Сегодня в здании усадьбы находится дом-интернат.

Красный Берег, Жлобинский район, 1893 г.

 

29-33-3

В. Козел-Поклевский, сын предпринимателя с Урала, и Мария Гатовская, дочь генерала, стали первыми хозяевами дворца в стиле модерн, который был построен в 1890-1893 гг. Архитектор Виктор Шротера соорудил ломаную «французскую» крышу в новом здании, добавил элементы Ренессанса и готики. Вокруг дома были высажены английский и плодовый парки, построена фазановая ферма, вырыты пруды. Недавно проведена реконструкция усадьбы, а ее парк включён в список памятников природы республиканского значения.

Ястрембель, Барановичский район, 1897 г.

 

29-33-4

Имение Ястрембель получило известность в XIX веке, когда его купил виленский чиновник Михаил Котлубай. В 1897 году его наследники на месте прежнего построили новый усадебный дом на 18 комнат. Богатый декоративными элементами дом увенчан четырёхъярусной башней с флюгером. Советы, новые хозяева, «очистили» дом от всех украшений. В 1981 году проводилась реставрация здания, однако к настоящему времени весь усадебно-парковый комплекс с хозяйственными постройками требует нового ремонта.

Жиличи, Кировский район, 1840 г.

 

29-33-5

Огромный дворец в деревне Добосна предводитель дворянства Бобруйска Э. Булгак построил в 1830-е гг., а затем достраивал в 1864-1876 гг. «Жиличский Версаль», как его называют, – это двухэтажный дворец на 100 комнат в стиле классицизма. Дворец был окружён парком в 18 га, который состоял из садов вдоль реки Добосны и прудов, которые сегодня осушены. На центральном пруду были острова с беседками. Сегодня во дворце расположен музей, с 2000 года продолжаются восстановительные работы.

Скоки, Брестский район, 1770-е гг.

 

29-33-6

Усадебный двухэтажный дом построил Марцелий Немцевич, когда в прежнем стало тесно его семье. Дом в стиле барокко скромно декорирован. Большой парк с террасами и беседками завершался искусственным рукавом реки Лесная. Туи, которые когда-то здесь росли, говорят, сажали Тадеуш Костюшко и сын хозяина имения - Юлиан Урсын-Немцевич, личный адъютант Костюшко во время восстания 1794 года, один из авторов Конституции Речи Посполитой. Сегодня в Скоках продолжается реконструкция.

Снов, Несвижский район, 1827 г.

 

29-33-7

Один из самых больших дворцов в стиле классицизма сохранился в г.п. Снов между Несвижем и Барановичами. Из-за длины дворца (140 м) сделать кадр, в который попало бы всё здание, можно только издалека или с воздуха. К дворцу примыкал пруд с искусственными каналами. В 1925 году здание продали польским пограничникам, поскольку недалеко отсюда проходила граница между Польшей и БССР. В разное время здесь были канцелярия, казармы и даже казино. Сегодня в бывшей усадьбе размещён госпиталь.

Краски, Волковысский район, 1905 г.

 

29-33-9

На берегу реки Зельвянки в 1839 году был построен деревянный усадебный дом рода Сегеней. В 1905 году к нему пристроили каменный дом с двумя башнями и верандой на каменных столбах. Всего в нем более 20 комнат. Вокруг усадьбы был высажен парк с несколькими десятками видов деревьев. В советское время здесь размещались санаторий и ЛТП. В 1990-е годы усадьба стала приходить в негодность. В 2010 году усадьбу выкупило частное лицо с обязательством восстановления.

Лынтупы, Поставский район, 1907 г.

 

29-33-8

По проекту архитектора Тадеуша Растворовского в местечке Лынтупы на самой границе с Литвой в 1907 году был построен двухэтажный усадебный дом Юзефа Бишевского. Он расположился на острове, который образовали искусственные пруды. Каждая комната дома была тематически оформлена и имела своё название, например, Китайская или Мавританская. До нашего времени дворец неплохо сохранился. Сегодня здесь продолжаются реставрационные работы, после чего в доме Бишевского будет открыта гостиница.

Жемыславль, Ивьевский район, 1877 г.

 

29-33-10

Дворцово-парковый комплекс в Жемыславле был построен в XIX веке, когда деревня перешла во владение графов Умястовских. Было решено, что и сама усадьба, и парк вокруг неё станут подобием королевского парка Лазенки в Варшаве. Хозяева максимально придали его черты не только своему дворцу и внутреннему убранству, но также парку вокруг дома. В межвоенное время во дворце был научно-практический центр Виленского университета, после войны – клуб. Сегодня же усадьба остаётся бесхозной и разрушается.

Подготовил Антон ТРОФИМОВИЧ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно