aif.ru counter
480

Война с «музами» и примирение с первой женой. Как живет вдова Задорнова

Михаил Задорнов с супругой Еленой Бомбиной.
Михаил Задорнов с супругой Еленой Бомбиной. © / globallookpress.com

«Учимся с дочкой смотреть на мир своими глазами, а не глазами Михаила», — рассказывала Елена Бомбина спустя почти два года после смерти супруга в одном интервью. Рядом с писателем-сатириком она провела больше тридцати лет. Как сегодня живет вдова Задорнова и его единственная дочь Елена, рассказывает «АиФ».

Две жены

С будущим мужем Елена познакомилась на его концерте в Риге. Ей было девятнадцать лет, ему — 35. А вот заочное знакомство случилось в этой паре гораздо раньше: «В 1977 году я выписывала журнал „Юность“ и вырезала оттуда рассказы никому не известного на тот момент писателя Михаила Задорнова. Это были настолько замечательные лирические рассказы о любви, что я вдохновилась и начала собирать их», — рассказывала Бомбина в интервью программе «Сегодня вечером».

Во время личной встречи на концерте Елена рассказала сатирику о том, что уже давно является поклонницей его творчества, но он ей не поверил и попросил принести «доказательства»: «На следующий день, когда он увидел зеленый портфель его рассказов, он спросил меня: „Кто вы по специальности?“ Я на тот момент училась в университете по специальности „кибернетика“ на математика программиста.  Он мне тогда сказал: „Это надо срочно исправлять!“ И написал мне список книг на десяти страницах, которые мне нужно обязательно прочитать. Когда я его листала, то где-то на пятой странице поняла, что он сам не читал эти книги и дал их мне, чтобы я потом ему пересказала», — делилась воспоминаниями Елена.

Роман с Задорновым завязался у молодой студентки не сразу: «У нас не было стремительного взлета отношений, они развивались постепенно: было его наставничество и мое уважение к его творческой личности», — откровенничала вдова сатирика с журналом «Караван». Задорнов был не только старше Бомбиной, но еще и женатым человеком. В Москве его ждала супруга Велта. Тем не менее постепенно дружеские отношения Михаила и Елены переросли в роман. Много лет сатирик жил на две семьи, даже когда родилась его единственная дочь. Ходили слухи, что именно из-за ребенка он все-таки подал на развод с первой женой. Вдова сатирика опровергает эту версию: «На решения Михаила никто влиять не мог. Он был независимым. Поэтому решение жениться принял точно не для дочери. Она уже жила отдельно, и такие формальности и условности, как брак, ее не интересовали совсем», — приводит слова Бомбиной kp.ru. Как ни странно, не только при жизни Михаила Николаевича, но и после его смерти обе супруги относились друг другу с уважением.

Велта и Елена вместе даже посетили программу «Сегодня вечером», посвященную памяти писателя-сатирика, где вспомнили, как болезнь Задорнова сплотила всю семью: «Это испытание дано было нам, родным, чтобы мы могли объединиться. Все эти годы Михаил заботился о нас, не деля на бывших родственников, на нынешних родственников, и мы смогли показать, что испытание можно пройти достойно, без склок и скандалов. Все любящие его женщины объединились, чтобы Михаилу было уютно», — вспоминала Бомбина. После смерти сатирика некоторые СМИ писали, что Елена якобы осталась недовольна завещанием мужа, внушительная часть которого досталась Велте Задорновой. Сама вдова уверяет: «Обиженных среди нас нет».

Война с музами

После похорон сатирика в СМИ начали появляться так называемые «музы» Задорнова, которые рассказывали журналистам о своем сотрудничестве с мэтром. Одной из таких женщина стала Марина Орлова. В интервью Первому канул Елена как-то заметила, что «сочувствует» ей и всем другим «музам»: «Во все годы Михаил приглашал на свои выступления молодых исполнителей и исполнительниц. Он учился и учил их. Жаль, что не у всех хватает достоинства и уважения к памяти Михаила Николаевича и своего таланта, чтобы не использовать черный пиар после его ухода. Конечно, появление таких муз вызывает сочувствие и даже иронию».

Орлова не оставила слова вдовы без ответа: «Мнение посторонней женщины не имеет для меня значения. Гораздо важнее, что думал сам Задорнов. Каждый желающий может открыть интернет с записью наших концертов и послушать, что он обо мне говорил, как тепло представлял меня публике», — приводит слова девушки kp.ru.

К перепалке двух женщин в СМИ подключилась в итоге и дочь сатирика, она написала стих, в котором заявила, что единственная муза в жизни ее отца — это она сама: «Возможно, вы безудержно упрямы, но я секрет открою, не тая, что у Задорнова, я заявляю прямо, была одна лишь муза  это я».

 

Жизнь продолжается

Елена делает все, чтобы память о ее муже жила. В 2018 году в МАИ, где когда-то учился Михаил Николаевич, была открыта мемориальная доска в память о нем. В планах открыть центр юмора. «Для меня важно, чтобы там удалось сохранить этот юмористический дух, творческую атмосферу и все те традиции, которые Михаил прививал», — рассказывала Елена в интервью программе «Зеленая лампа».

Бомбина также помогла выпустить книгу «Аплодируем стоя», где собраны воспоминания коллег сатирика о нем: «Поначалу не могли набрать нужное количество интервью, и книга никак не складывалась. Мне позвонила редактор из издательства и попросила помочь, пригласить в проект его друзей и коллег. К тому моменту я закончила съемки фильм „Неожиданный Задорнов“. Там я брала интервью у ХазановаГалкинаДроботенкоИрины Безруковой, и все эти интервью я предложила включить в книгу», — говорил вдова в интервью.

Кстати, Елене тоже поступало предложение написать книгу воспоминаний о муже. Пока идея не воплотилась в жизнь, но вдова сатирика уверена, что это всего лишь вопрос времени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых