Кино не будет
После того как Владимир Бортко снял один из самых знаменитых своих фильмов – «Собачье сердце», его записали в классики отечественного кинематографа. Но сам режиссёр считает, что до классика ему ещё далеко.
– Поскольку я последние 5 лет ничего делаю, но меня ещё помнят, я восприму этот эпитет – классик – как шутливое замечание. Я ведь даже без бороды, а все классики всегда с бородами. (Смеётся.) К сожалению, меня больше вспоминают в связи с фильмом «Собачье сердце». Но я ведь много всего другого снял. И эти фильмы для меня имеют неменьшее значение. «Идиот» мне нравится куда больше, чем «Собачье сердце». А уж «Тарас Бульба» – одна из основных картин.
К своему 75-летию я думал сделать фильм под названием «Александр и Наполеон» – о разговоре Александра I и французского императора Наполеона, потому что эти два человека связаны между собой незримыми нитями. Александр I – один из самых известных императоров в мире, пожалуй, даже известнее, чем Наполеон. Ибо нет европейской столицы, где бы не было улицы, переулка, моста, площади, названной его именем. А Наполеон дважды пытался свататься к сестре Александра. И дважды ему было отказано. Если бы не отказали, возможно, всё иначе могло быть в нашей истории.
Я хотел связать эту картину с политическим воспитанием молодёжи. Ведь наша армия в своё время завоевала Париж. Это был величайший триумф русского оружия, на мой взгляд, больший по значению для Европы, чем победа в Великой Отечественной войне. В былые времена наш вход в Париж праздновали примерно так же, как мы сейчас празднуем взятие Берлина в 1945-м. К сожалению, этого фильма вы не увидите – на него не нашлось средств…
Меня в связи с юбилеем сегодня спрашивают, хотел бы я изменить что-то в своей судьбе. Не хотел бы.
Чтобы не было скучно
После того как Владимир Бортко снял «Мастера и Маргариту», пошли слухи о том, что на съёмочную группу это произведение навело порчу – с актёрами после участия в булгаковской мистерии происходили неприятные вещи: внезапные смерти, онкология… Но сам Бортко на это смотрит скептически.
– В мистику я слабо верю. Мы как начали «Мастера и Маргариту» снимать, так и закончили. Но всё равно поползли слухи. Якобы Басилашвили на съёмках потерял голос – не мог говорить за Воланда. Да не потерял он голос, а просто перемёрз, простудился. Про Анну Ковальчук тоже нашёптывали, что из-за съёмок она развелась. Но она развелась ещё до того, как начала работать у меня. Хотя всё же было нечто похожее на мистику. «Мастера и Маргариту» я планировал снимать давно. Олигарх Гусинский – был такой у нас – как-то меня позвал и заявил: «Давайте делать». Появились деньги, шли пробы, но тут с Гусинским произошла мистика – его посадили в тюрьму, а потом он уехал из России. Фильм заглох. Но через какое-то время ко мне снова обратились с предложением поработать над «Мастером и Маргаритой», чему я очень обрадовался.
Сегодня многие задаются вопросом: «Почему снова и снова снимают классику, а не что-то новое?» Ответ прост: всем кушать хочется. Что-то новое стоящее сделать сложно. А когда ты снимаешь то, что уже когда-то было, но в другой интерпретации, зритель представляет, чего ожидать. У классики есть свои поклонники, они точно сделают кассу.
Хотя классику для современного поколения надо так переснять, чтобы они захотели посмотреть, чтобы им было нескучно. Сегодня в кино в основном ходят люди от 12 до 40 лет. Что они хотят смотреть? Зрелища! Те, что не увидишь по телевизору. А в телевизоре что им надо? Драма, сериалы, экшен. Кстати, и у нас, и в Штатах сериалы стали делать очень неплохо.
Правда, у нас со Штатами существенное различие в производстве. Всё, что есть у нас в кино, делается во многом на государственные деньги. Без помощи государства нынче прожить в российском кинематографе невозможно. Страны, чьё кино может жить без помощи государства, – это США и отчасти Индия. Они как потопали, так и полопали. Мы же берём деньги из госказны, но оправдать их зачастую не можем: у нас слишком мало кинотеатров для этого. Есть такой фильм, где люди с хвостами и большими ушами, – «Аватар» называется. Мне кажется, на его создание денег пошло больше, чем на весь наш кинематограф. И заработал он один тоже как весь наш кинематограф, вместе взятый. Но спасибо нашему государству за то, что поддерживает, даёт эти 5 млрд в год на искусство. Спасибо, что поддержали антипиратский закон, инициатором которого я был.
Правда, пандемия довольно сильно ударила по кинематографу, привела к финансовому кризису в кино не только у нас, но и во всём мире. Многие актёры, режиссёры остались без работы, кто-то сильно переболел, кто-то умер.
Теперь нам нужно выйти из этой ситуации. Надеюсь, что к осени мы с этим справимся. Кинотеатры уже работают, в театр народ идёт. Самое главное – не складывать ручки, а работать. Наверно, скоро и кино начнут снимать про коронавирус, ведь искусство – это отражение жизни. Потом будут вспоминать: «2020–2021 гг. у нас же, друзья, был коронавирус! Помните?» В 1990-м братки повылазили, а через 30 лет – коронавирус. Час от часу не легче!
Говорящая фамилия
Владимир Бортко времена братков хорошо помнит, он и сам снимал часть сериала про разгул криминала в Санкт-Петербурге, знаменитые «Улицы разбитых фонарей». Правда, свою фамилию в титрах режиссёр заменил на псевдоним.
– Это были 1990-е гг. Я тогда тоже 5 лет ничего не делал, жил на 100 долл. в месяц, которые давал мне более успешный режиссёр. И вдруг появился этот сериал. Он очень сильно отличался от того, что тогда делали. До него у нас всё снималось по лекалам мексикано-бразильских сериалов: героиня приезжает в город, потом кто-то хороший её берёт под крыло, она рожает ребёнка, которого крадут, через 20 лет она его внезапно встречает… При этом в сериале за окном у них ничего не меняется! А у нас в стране каждую неделю всё менялось! Поэтому такие сериалы проваливались.
И тут появился фильм, где люди снимались порой в своей собственной одежде, да и весь сериал стоил столько, сколько сейчас выезд на съёмку стоит! Но именно этому сериалу зритель поверил. Хотя я снимал его не поэтому, а потому, что умирал от голода. Ни в коем случае не отказываюсь от своей работы, пусть и делал её под псевдонимом – Худокормов, говорящая такая фамилия. Потом мне предложили ещё в 10-секундном ролике поучаствовать, заплатить пообещали 1,5 тыс. долл. Со мной ещё Стржельчик и Басилашвили снимались, а музыку писал Петров. Представляете?! Все были счастливы. Когда я получил эти полторы тысячи, мы с женой были безмерно рады этим деньгам, ведь с голоду помирали.
Сегодня всё изменилось, кинематограф 1990-х и современный даже сравнивать не стоит. Но я бы молодым режиссёрам всё-таки дал совет: «Уважайте своих учителей! Они вам всё верно говорят. Но верьте только себе и всё делайте в искусстве по совести». Я сам придерживался принципа всегда говорить правду в жизни и в работе. Наверно, поэтому и стал режиссёром.
Смоктуновский дрался из-за нее дважды. Почему Римма Быкова бросила артиста?
Александр Ширвиндт: «В страхе никогда ничего не совершишь, кроме глупостей»
Почти как в кино. Что известно о дочери Евгения Моргунова
Абдулла на всю жизнь. Скончался актер Кахи Кавсадзе
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть