1944

Сохранил самого себя. Кино и жизнь Сергея Шакурова

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Товары из прошлого 18/01/2022

Народный артист РСФСР Сергей Шакуров недавно отпраздновал 80-летие.

Актерский дар у Сергея Каюмовича - искристый и бурлящий. Однако он известен не только своей мощной харизмой, но и тем, что может отменить съемку, если сомневается в профессиональной состоятельности режиссера, или заставить уйти из спектакля актрису, которая слишком часто опаздывает. Не случайно коллеги дали ему прозвище Мустанг - за неукротимый и подчас непредсказуемый нрав.

Шакуров не скрывает и того, что его за глаза называют злым. «А все потому, что стремлюсь просто делать все профессионально и очень быстро, а есть тугодумы, или кто-то нарочно резину тянет – такие очень злят, выводят из себя», - однажды признался  Сергей Каюмович. 

«АиФ» собрал об известном актере интересные факты.

Необузданный темперамент

Отец артиста Каюм Туффитович, по национальности татарин, был заядлым охотником, который держал псарню на 16 собак. На родине отца Сергей Каюмович бывал, но татарского языка не знает. Смешение кровей (мама — русская), по утверждению Шакурова, сказалось «на темпераменте, временами необузданном. Да и в профессии…»

В детстве Сергей Шакуров не отличался прилежанием. Родители никогда не ругали его за плохие отметки, и даже перспектива стать второгодником не пугала мальчика. Любимым его предметом была физкультура, и в 10 лет Сережа подался в секцию акробатики. «Спорт сделал меня человеком, – говорит Шакуров. – Я только потом это понял. Там ты всегда должен быть лидером, думать только о победе. Буквально через два месяца я защитил третий разряд, еще через четыре или пять месяцев – второй. Очень мощно пошел. Потом стал мастером спорта. И в характере это вырабатывалось – быть первым везде». Но параллельно с этим Шакуров занимался в драмкружке, куда поступил в седьмом классе. Ему там ужасно нравилось.

В спектакле «Не было ни гроша, да вдруг алтын» самобытного юношу увидел драматург Виктор Сергеевич Розов, подошел к руководителю и сказал: «Пацан, по-моему, толковый – надо его продвигать профессионально». Благодаря Розову Шакуров попал в знаменитую студию при Центральном детском театре. В итоге любовь к театру перевесила увлечение спортом, но спортивные навыки пригодились актеру и на сцене, и на съемочной площадке.

Просто развлечение

Несмотря на солидную фильмографию, Шакуров признавался в том, что к своим работам в кино он относится с юмором и для него это просто развлечение. Впрочем, ради того, чтобы хорошо сыграть роль, актер шел на многое, даже забывал об осторожности. Например, когда в одном из эпизодов военной драмы «Был месяц май» Сергей Каюмович по сюжету выпрыгивал из телеги на полном скаку, он подвернул ногу и потом месяц ходил на костылях. Но после команды «Мотор» каждый раз откидывал костыли и делал вид, что всё в порядке, чтобы не сорвать график съемок.

Обычно Шакуров отказывался от небольших ролей, но Петру Тодоровскому всё же удалось заполучить его в фильм «Любимая женщина механика Гаврилова». Тодоровский отдал актеру сценарий со словами: «Сережа, предлагаю тебе главную мужскую роль». Шакуров читал и никак не мог понять, что за главная роль такая, когда на предпоследней странице о его персонаже еще нет и речи? Но сниматься согласился. Несмотря на то что механик Гаврилов появляется всего на пару минут в конце фильма, этот эпизод вышел очень запоминающимся – именно благодаря Шакурову.

Поддержал режиссера

Есть в биографии Сергея Шакурова и такой факт, который характеризует его как порядочного, достойного человека. Когда из Театра Советской Армии «попросили» из-за «пятой графы» режиссера Леонида Хейфеца, Шакуров в знак солидарности написал заявление об уходе, опередив в этом самого Хейфеца. После чего год сидел без работы и при этом ютился с женой и маленьким сыном в «коммуналке». Сам Леонид Ефимович так об этом рассказывал: «Поверьте моему опыту: за пятьдесят лет, которые служу в театре, случаев, когда артист из солидарности с режиссером уходит в никуда, - единицы. Нельзя забывать, что в те советские времена подобное восстание могло обернуться для актера большими неприятностями».

В ТЕМУ
Сергей Шакуров отказался от главной роли в «Зимней вишне» Игоря Масленникова. Планировалось, что он будет играть в паре с Натальей Андрейченко, но та неожиданно влюбилась и улетела в США. А с Еленой Сафоновой дуэт не сложился. В картине Эльдара Рязанова «Жестокий романс» актер должен был играть Паратова, но предпочел роль Сирано де Бержерака в театре им. Станиславского.

Как Сергей Шакуров произвел впечатление на создателя «Титаника».

Однажды актер произвел впечатление даже на режиссера «Титаника» Джеймса Кэмерона. Это было на съемках фильма «Распад», посвященного аварии на Чернобыльской АЭС. Режиссер Михаил Беликов пригласил голливудскую знаменитость на съемки, и Кэмерон был впечатлен. «Он просидел в павильоне всю съемку и был в восторге от того, как у нас дело поставлено, – рассказывал Шакуров. – Он был восхищен тем, как работают осветители, звуковики, пятое-десятое». Но сильнее всего поразил режиссера сам Шакуров. «Мне повыпендриваться хотелось, – признавался актер. – И сценарий это позволял – вот и решил стойку на столе сделать. Но не удержался и упал на пластмассовый карандашедержатель – разрезал себе лоб от брови до волос полностью. Кровь по лицу потекла... Я встал, все вокруг: «Ах!» Миша кричит камере: «Стоп!» А я улыбаюсь, и Кэмерон аплодирует...»
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно