aif.ru counter
304

С чужого голоса. Кто на самом деле говорил вместо Электроника и Гека Финна

«Приключения Электроника».
«Приключения Электроника». © / Кадр из фильма

История советского кинематографа знает немало случаев, когда актёра озвучивал не он сам. Например, красавца Бориса Хмельницкого, сыгравшего в картине «Стрелы Робин Гуда» знаменитого героя английского эпоса, озвучивал Александр Белявский. Дело в том, что Хмельницкий слегка заикался, а вот внешностью подходил режиссёру Сергею Тарасову идеально. Подобная история произошла и на съемках шпионской драмы «ТАСС уполномочен заявить». Вражеского агента Джона Глэбба исполнил Вахтанг Кикабидзе. А вот озвучил заместителя резидента ЦРУ в несуществующей фантастической стране Тразиленд Константин Степанков, актёр менее известный (ныне покойный), супруг украинской актрисы Ады Роговцевой. Ивар Калныньш исполняет в этой картине Игоря Степановича Минаева, офицера безопасности посольства СССР в Тразиленде. А вот голос у этого сотрудника КГБ СССР — от Сергея Малишевского. Режиссер Владимир Фокин вынужден был наделить этих героев чужими голосами, потому что у сыгравших их у артистов были ярко выраженные акценты — кавказский и прибалтийский соответственно.

В кадре и за кадром

Но если эти замены легко понять, то поверить в то, что практически всех знаменитых мальчишек советского кино озвучивали актрисы, причем вовсе не юные, достаточно тяжело. А между тем это именно так.

В 1979 году на экраны вышел детский музыкальный трёхсерийный телефильм режиссёра Константина Бромберга «Приключения Электроника», основанный на мотивах фантастических повестей писателя Евгения Велтистова «Электроник — мальчик из чемодана» и «Рэсси — неуловимый друг». Комедия мгновенно завоевала сердца всех советских подростков. Картина действительно была не похожа ни на одну ленту, снятую в СССР, и рассказывала об Электронике: роботе, обладающем выдающейся физической силой, который умеет бегать со скоростью 300 километров в час, а сложнейшие математические задачи щелкает как орехи. При этом выглядел он как обычный подросток-шестиклассник. Собственно, он и был с него «слеплен»: внешним прототипом робота являлся пионер Сергей Сыроежкин.

Двух главных героев исполнили московские подростки, два брата-близнеца Владимир Торсуев (Электроник) и Юрий Торсуев (Сыроежкин; Сыроега). К слову, Торсуевы проходили на пробах к фильму под номером 368.

Однако, когда дело дошло до озвучки, режиссёр понял, что у Торсуевых за время съёмок поменялись голоса, началась подростковая ломка. К тому же из-за того, что съемки шли в Одессе, к концу съёмочного периода юные актёры обзвелись характерным одесским говором. В фильме все это чудовищно бы резало слух зрителя. К тому же режиссёр Константин Бромберг изначально планировал наделить Электроника и Сыроежкина разными голосами. У Сыроежкина тембр должен был быть грубее, чем у Электроника.

В итоге Электроника озвучила заслуженная артистка России Надежда Подъяпольская, мастер дубляжа, которой на момент выхода картины «Приключения Электроника» было порядка 40 лет: актриса родилась в 1941 году. В 1964 году она окончила Драматическую студию при ЦДТ и всю жизнь прослужила актрисой Московского ТЮЗа.

На сегодняшний день Надежде Ивановне 79 лет, она играет во многих сериалах в эпизодах и по-прежнему озвучивает знаменитые фильмы для подростков. Но теперь уже — взрослых персонажей. Так, именно голосом Подъяпольской во всех фильмах о Гарри Поттере говорят Помона Стебль, преподаватель травологии в Школе чародейства и волшебства Хогвартс, декан факультета Пуффендуй и Полная Дама.

Что же касается вокала, то за Володю Торсуева пела девушка из Химок — солистка Детского хора Государственного академического Большого театра СССР Елена Шуенкова. На момент съемок ей было порядка 20 лет. Также Шуенкова в свое время вместе с Ириной Отиевой пела в ансамбле «Парус» Химкинского дома пионеров. В «Приключениях Электроника» она исполнила главные хиты: песни композитора Евгения Крылатова на слова Юрия Энтина «Крылатые качели», «Бьют часы на старой башне», «Ты — человек».

Юрий Торсуев был озвучен актрисой Ириной Гришиной. Ей на момент выхода фильма было порядка 30 лет. Кстати, это был не первый и далеко не последний её опыт озвучания героев другого пола. Так, Гришина наделила своим тембром в 1981 году в картине «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Джо Гарпера (Игорь Сорин), Каспера и Квазимодо в одноимённых мультипликационных сериалах и др. Также актриса изредка снимается в кино в сериалах.

А вот вокалом 12-летнего Сыроегу наделила сама Елена Камбурова. Народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ, основательница и художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии рассказывала «АиФ»: «В моей жизни были очень интересные и самые разные записи для кино. Первый раз я записывала „Маленького принца“ Микаэла Таривердиева для детского фильма „Пассажир с экватора“ 1968 года режиссёра Александра Курочкина. Конечно, было очень волнительно петь за Сыроежкина в „Приключениях Электроника“. Подобная запись для кино вызывает большое чувство ответственности. Очень важно, чтобы совпало то, что в кадре, и то, что за кадром»

Елена Антоновна спела ставшие на многие годы хитами песни: «Мы — маленькие дети», «До чего дошёл прогресс…», «Грустная песенка Сыроежкина», «Это что же такое…».На момент выхода фильма «Приключения Электроника» певице было порядка 40 лет.

В фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» 1981 года, снятом по повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера» режиссером Станиславом Говорухиным, бездомного мальчишку Гекльберри Финна исполнил Владислав Галкин. А вот озвучила подростка известная актриса Александра Назарова, которой на момент выхода картины в свет было больше 40 лет. Народная артистка Российской Федерации с 1965 по 2019 год играла в Московском драматическом театре имени Ермоловой, в ее фильмографии порядка 90 фильмов и сериалов, она продублировала десятки иностранных фильмов. Правда, ее тембром говорили в основном женщины.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых