aif.ru counter
2916

Приключения Тора-сана. Самый известный японский сериал покажут в Минске

№ 12 от 22 марта 2016 года 22/03/2016

КСТАТИ

Это пятая ретроспектива японского кино в Минске, которая стала возможна благодаря поддержке компании «Japan Tobacco International».

Как отметил Геннадий БРУСНИКОВ, заместитель директора ИООО «Джапан Тобакко Интернэшнл ЭсЭндДи» (JTI), популяризация культуры и искусства Японии - это одно из направлений деятельности JTI, которую в соответствии с практикуемым в компании подходом называют инвестициями в общество.

«В Беларуси мы фокусируемся на таких направлениях, как сохранение исторического наследия, поддержка искусства, помощь пожилым людям и упрочение японско-белорусских культурных связей, - поделился Геннадий Брусников. - Особое место для нас как для компании с японскими корнями занимают проекты, связанные с культурой Японии. С 2012 года наш центральный проект в этом направлении - ретроспектива японского кино. Это, безусловно, уникальный формат для Беларуси. Ретроспектива ориентирована как на кинознатоков, так и на широкую публику. Многие из картин впервые демонстрировались не только в Беларуси, но и в СНГ. Нужно сказать, что этот проект важен для нас не только благодаря своей культурологической составляющей. Это еще и пример международного сотрудничества, и мы с особой гордостью можем сказать, что усилия нашей компании по его развитию дважды удостаивались признания на республиканской акции «Меценат года». Всё это вносит свой вклад в улучшение имиджа страны и ее привлекательность, в том числе для бизнеса».

- «Мужчине живется трудно» - самая знаменитая многосерийная комедия в Японии и за ее пределами, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный киносериал в мире. Некоторые серии даже принимали участие в конкурсной программе Московского кинофестиваля, - рассказал «АиФ» киновед Игорь СУКМАНОВ. - Кинокомпании «Сётику» - производителю фильма - в 2015 году исполнилось 120 лет. К началу создания первой киноленты компания переживала глубокий кризис. Классик японского кино, режиссер Ёдзи Ямата был соавтором сценария фильма про Тора-сана на телевидении, и успех ленты натолкнул его на мысль предложить студии для выхода из кризиса перенести успешный сюжет на кинопочву. Первая серия, вышедшая на экраны, сразу побила кассовые рекорды, поэтому было принято решение снимать продолжение. В случае с киносериалом «Мужчине живется трудно» можно говорить о феномене, когда одна картина спасла киностудию от банкротства.

Тора-сан - милый бродяга, не имеющий своего угла и совершенно не приспособленный к жизни человек. Всякий раз Тора-сан возвращается на родину, в пригород Токио, в свою семью, к дяде, тете, младшей сестре, вносит в их размеренный уклад жизни разлад и снова отправляется бродяжничать. Все невзгоды Тора-сан встречает с высоко поднятой головой, и, как правило, все его проблемы - от несчастной любви: он либо безответно влюбляется, либо не отвечает взаимностью.

В Японии этот фильм стал культовым: даже был создан музей Тора-сана и организованы экскурсионные маршруты по местам, к которым имеет отношение главный герой фильма.

- То есть в каждой новой картине у Тора-сана очередная дама сердца?

- Да, в каждом фильме - новое любовное переживание. И во всех сериях заняты ведущие актрисы японского кино, в том числе Камаки Курихара, которая была очень популярна в СССР. В свое время эта актриса снималась у Александра Митты в картине «Москва, любовь моя», также играла в фильмах «Мелодии белой ночи» и «Шаг».

- Когда создатели решили прекратить съемки такого успешного киносериала?

- Когда умер исполнитель роли Тора-сана - Киёси Ацуми. Кстати, несмотря на успех фильмов, создатели однажды предприняли попытку прекратить сериал и умертвили главного героя, потому что он им надоел. Однако на них обрушился такой шквал писем негодующих зрителей, которые требовали оживить любимого персонажа, что они возобновили съемки. Каждая серия была очень популярна. К сожалению, мы не можем показать все фильмы, поэтому выбрали, пожалуй, самые рейтинговые - «Мужчине живется трудно. Наш славный бродяга Тора-сан» (1968 г.), «Тора-сан и любовь под зонтом» (1975 г.), «Восход и багряный закат Торадзиро» (1976 г.), «Тора-сан, религия, любовь» (1983 г.). Самое важное, что на этом показе у зрителей будет уникальная возможность окунуться в атмосферу настоящего кино, снятого на пленке.

12-25-2

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых