Катю Афонину, над которой в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» надругались трое ублюдков, Анна Синякина сыграла 17-летней. Сейчас ей 41, и многие спрашивают в интернете, куда же подевалась «внучка ворошиловского стрелка»?
"АиФ" выяснял, как сложилась судьба Анны.
С Ульяновым на площадке было спокойно
— Вот вы с Вадимом Пашутиным давно знакомы?
— Да. Я вместе с ним училась в школе.
— Вы дружили?
— Нет. Может, раз или два он провожал меня.
— Провожал, руку жал... Потом изнасиловал... А... из института на него хороший отзыв пришел!
— Почему бы и нет? Там ведь он, наверное, никого пока не изнасиловал...
(Из фильма «Ворошиловский стрелок»)
Премьера картины Станислава Говорухина была громкой. Все-таки речь в ней не только о преступлении, но и наказании. Причем о самосуде. Имел ли право Катин дедушка (Михаил Ульянов) лично расправиться с насильниками? Споры не утихали много лет. Взрослые, имеющие детей, примеряли историю на себя: а если бы там была наша дочь? А если бы наш сын так поступил?
Неудивительно, что сам Михаил Ульянов воспринял историю близко к сердцу — в год премьеры его родной внучке Лизе исполнилось 15 лет. Оттого, вероятно, и к Ане он отнесся как к близкому человеку, которого надо любить, беречь, в случае чего — защищать. А если понадобится, даже мстить.
Помогать «внучке» Михаил Александрович начал еще на стадии проб (сам был утвержден без кастинга). Претенденток на эту роль у Говорухина было много. В конце концов остались только Аня Синякина, до этого уже дебютировавшая в кино, и ее сверстница — начинающая певица Юлия Началова. Выбрать из двух девушек ту самую Катю режиссеру было сложно. Тогда он позвал на помощь Ульянова, чтобы каждая из девушек сыграла с ним сложнейшую сцену: внучка после изнасилования приходит домой...
«Было несколько дублей, — вспоминала Анна. — Первый раз я заплакала, а потом дважды не смогла. Говорухин стал кричать: “Да ты ничего не можешь!” И вдруг Михал Саныч тихо произнес: “А я тоже никогда сам не плачу. Иначе после каждого дубля надо будет нашатырь нюхать”».
Участь Синякиной была решена. Но начать съемки режиссер решил с эпизода надругательства над девочкой. Сниматься в ней Анна не могла: во-первых, несовершеннолетняя, во-вторых, сильно стеснялась. Пришлось использовать дублершу.
Потом уже выяснилось, что больше всего боялись этой сцены сами насильники. Илье Древнову был всего 21 год, в «Ворошиловском стрелке» он дебютировал и в нужный момент не смог сыграть то, что нужно. В результате актер лежал на девушке, а ассистентки режиссера дергали его за ноги.
— Ты следующий... Так что, дорогой, в вашем кругу появится еще один недобиток. Если, конечно, крепко повезет.
— А если не повезет?
— Похороним... Отстреливает вас кто-то, касатиков... Ты вспомни, подумай, кого обидели, поиздевались над кем. У кого есть основания начать такой крутой отстрел...
(Из фильма «Ворошиловский стрелок»)
«С Михал Санычем мне было на площадке спокойно. В сложные моменты я смотрела на него: “Так? Все правильно?” — рассказывала потом Анна. — А он не позволял себе учительствовать. Только иногда подсказывал. Так что под конец съемок мне уже стало казаться, что он на самом деле мой дедушка».
Последняя работа — с Козловским и Петровым
Аня родилась в семье студентов-актеров, выросла за кулисами. Но идти по пути родителей не мечтала. Просто занималась всем, что интересно — от музыки до спорта. А окончив «Гнесинку», решила снова пойти учиться. Теперь — в ГИТИС.
В 15 лет она дебютировала в небольшой роли в «Дне полнолуния» у Карена Шахназарова. После «Ворошиловского стрелка» предложений прибавилось. Аня играла и главные роли. Несколько раз приглашал в свои проекты Шахназаров, с которым начался ее путь на экран. Но в основном ее роли ограничивались сериалами.
Говорят, актриса предпочитала тратить силы и время на театр (после института пришла в Школу драматического искусства, ШДИ). «Это мой дом. Мы как одна семья», — признавалась Синякина, со временем ставшая ведущей актрисой ШДИ. Однако сегодня в списке актеров этого театра она не значится.
Прошлый год наконец ознаменовался новой киноработой Ани. Она снялась в сериале Валерия Тодоровского «Надвое», главных персонажей в котором сыграли Данила Козловский и Александр Петров. Пока премьеры проекта на ТВ не было (сериал показали только на онлайн-платформах). Но можно надеяться, что актрису еще ждет вторая волна популярности.
А вот волны узнавания и пиара зрители от Синякиной вряд ли дождутся. Анна крайне редко появляется в соцсетях, да и в интервью она предпочитает рассказывать только о работе, уверяя журналистов, что личная жизнь — на то и личная.
«Она одинока», «У нее есть тайный муж», «Растит двоих детей»... Каких только слухов нет об актрисе. Но воз и ныне там.
«Если говорить о любви, то здесь мне важно услышать близкого человека. И быть услышанной им», — вот и вся «информация» о личной жизни Анны Синякиной.



Елена Валюшкина: «Я скоростная ракета, меня даже Месси не догонит!»
Маша без Саши. Что стало с актрисами популярных сериалов нулевых
Гоцман, Жуков, тётя Песя. Что стало с актерами из сериала «Ликвидация»
Запретила себе быть несчастной. «Формула любви» Елены Валюшкиной
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть