14497

Один на один с бедой. Звезды, у которых обнаружили рак

Клара Новикова, Валентин Юдашкин, Евгения Симонова.
Клара Новикова, Валентин Юдашкин, Евгения Симонова. Коллаж АиФ

Мало кто из известных людей любит рассказывать прессе о своих болезнях, особенно если речь идет о тяжелом недуге. Но некоторые звезды все же готовы откровенничать и на такие темы тоже. Вспоминаем звезд, которые перенесли рак. 

Клара Новикова

С раком груди Клара Борисовна столкнулась еще двадцать лет назад. Своевременное хирургическое вмешательство помогло артистке остановить болезнь. «Профессор, который меня оперировал, сказал: „Как только сможешь встать, иди в храм и большую свечу поставь“. Я ему: „Что? Не было того, что вы предполагали?“ А предполагалось самое плохое. Он ответил: „Я не знаю, как все сложится. Но знаю, что каждый день в медицине происходят открытия, изобретаются лекарства, которые продлят жизнь человеку“. Вот с этим я живу», — рассказывала Новикова в интервью Екатерине Гордеевой.

Несмотря на недуг, Клара Борисовна постаралась максимально быстро вернуться к привычной жизни: «Я ничего не перестала делать. Выхожу на сцену, летаю самолетами, езжу поездами…» Однако некоторые ограничения все же пришлось принять. «Может быть, я не могу носить что-то такое, что носила бы в другой ситуации из одежды... Но сейчас есть пластика. Я не прибегала ни к чему такому», — говорит народная артистка РФ.

74-летняя Новикова уверяет, что всегда поддерживает женщин, которые, как и она, столкнулись с раком груди: «Если я узнаю, что у кого-то есть такая проблема, я там первая буду, чтобы сказать: „Посмотри на меня“».

Валентин Юдашкин

О том, что известный модельер болен, разговоры ходили много лет, однако впервые о своем недуге он рассказал Наталье Синдеевой. К слову, владелица и генеральный директор медиахолдинга «Дождь» не понаслышке знает о злокачественных опухолях. Когда-то у нее диагностировали рак груди.

Несмотря на то что Валентин Абрамович каждый год проводил тщательное обследование всего организма в одной из клиник Лос-Анджелеса, развитие болезни он пропустил. «В один прекрасный день я с внуками, с семьей... И у меня начала болеть голова. В тот год я как раз не доехал до той клиники», — вспоминал модельер. Ему провели обследование уже в России и поставили страшный диагноз. «Наш величайший академик говорит мне: „Можете сесть на стул“. Он посоветовал искать кого-то, ведь в голове уже были метастазы. На мое счастье меня встречает академик Давыдов со словами: „Будем делать“. А тогда уже стоял вопрос о том, делать операцию или вообще ничего не открывать», — рассказывал Валентин Абрамович.

Родные оказали огромную поддержку маэстро. «Семья сделала вид, что ничего страшного не происходит. Возможно, сопли и слезы были где-то, но я этого не видел вообще», — уверяет модельер.

В процессе обследования врачи поняли, что метастазы в голове изначально спровоцировал рак почки: «Видимо, все произошло за год. Главное, что врачи видели какой-то песочек в почке, но уверяли, что ничего страшного нет. Чуть-чуть того, чуть-чуть того, и это выстрелило в итоге в одну секунду в голову. И Давыдов пошел просто как на минное поле. Он на сто процентов мой второй отец».

О своем самочувствии сегодня Валентин Абрамович особо не распространяется и искренне радуется, когда интервью обходятся без вопросов на тему здоровья. 

Евгения Симонова

Актрисе часто приходилось выбирать между работой и собственным здоровьем. Увы, как правило, выбор она делала не в пользу последнего: «У меня были хронические воспаления легких. Но не было же ограничений... У меня очередное воспаление и спектакль в Иркутске, все билеты проданы. Что делать? Оделась потеплее, напилась антибиотиков, села в самолет, температуру сбила, приехала туда, сыграла спектакль, вернулась, продолжаю лечиться, но могла и на съемки выехать, посниматься. И я все так преодолевала и преодолевала, доведя себя до хроники». 

Когда актрисе было около 50 лет, после очередного приступа болезни врачи обнаружили, что на одном из легких звезды кино есть некое «затемнение», и начали за ним наблюдать. «Я жила с этим пять лет, каждый год ходила проверяться, они мне запихивали какие-то трубки. А потом спустя время, в 2013 году, это затемнение у меня резко выросло, и мне сказали его удалять», — рассказывала Евгения Павловна в интервью.

Симонова стойко встретила новость о предстоящей операции и ничуть не испугалась хирургического вмешательства: «Я вообще всегда панически боюсь за своих детей и за близких, а по поводу себя — нет. Не знаю, почему. Не могу сказать, что готова умереть завтра-послезавтра. Но, если скажут, что надо, могу принять это, потому что я благодарна. Я 66 лет так прожила! Это хорошо. Я не хочу... У нас еще дома дела, но, в принципе, я готова. У меня не было вопроса о том, почему это со мной произошло», — делилась народная артистка России с Екатериной Гордеевой.

О раке легких Симонова узнала, когда поехала на консультацию уже в одну из клиник Германии. Муж хотел, чтобы она там же проходила лечение, но Евгения Павловна наотрез отказалась тратить деньги, которые ранее накопила на ремонт загородного дома: «Я сказала, что умру, но такие деньги на себя не потрачу». В итоге актрисе все же пришлось сделать операцию за границей. «Хирург-немец  удалил мне всю нижнюю долю правого легкого», — вспоминала звезда кино. Через месяц и десять дней она уже вернулась на сцену. 

Источники: «Скажи Гордеевой»«Дождь»,

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно