21890

Что и кому греет новая зимняя форма «от Юдашкина»

№ 7 от 16 февраля 2011 года 16/02/2011

Одни винили в этом слабое здоровье призывников, другие - нетопленые казармы, но все сошлись во мнении, что «виноватее» всех новая зимняя форма, о необходимости которой так долго говорили военные. Та самая «юдашкинская», которую при последнем призыве стали выдавать новобранцам уже в военкоматах. Стоило морозам перевалить за минус 20, как из гарнизонов стали приходить отчаянные депеши: новая форма не держит тепло, продувается ветром, вопреки первоначальному проекту утеплена некачественным синтепоном... В общем, саботаж и подрыв обороноспособности! Искать «вредителей» мы отправились в Министерство обороны.

Мороженый спецназ

- С самого начала руководством страны перед нами была поставлена задача: создать комплект одежды для зимы с использованием самых современных материалов, - говорит полковник Александр ПОДОПРИГОРИН, начальник Вещевого управления Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны. - Эскизы к зимнему полевому костюму разрабатывали несколько организаций. В частности, дома моделей Юдашкина и Чапурина, ЦНИИ швейной промышленности… Победил Юдашкин. Исполнитель выбрал для верха костюма мембранную ткань всемирно известной фирмы «Гортэкс» производства Германии и утеплитель холлофайбер российского производства.

В 2009 г. зимний полевой костюм, как полагается, отправили на войсковые испытания. Бойцы спецназа ГРУ, которых первыми одели в него, в отзывах написали, что мембранная ткань шуршит при движении и тем самым демаскирует военнослужащего. Кроме того, обладает недостаточной стойкостью к высоким температурам - проще говоря, плавится от открытого огня. Чтобы улучшить качество зимнего комплекта, было принято решение применить полиэфирно-вискозную ткань российского производства, которая до того использовалась в форме для десантников и морских пехотинцев. Куртки и брюки шуршать перестали. К тому же одежда из отечественных материалов оказалась почти в 4 раза дешевле, чем из импортных.

- А утеплитель?

- Летом 2009 г. Министерство обороны пригласило всех ведущих производителей утеплителей поучаствовать в конкурсе. Чтобы всё было честно, образцы без указания производителя отправили на экспертизу в немецкую независимую лабораторию. По результатам мы рекомендовали производителям одежды список из 4 утеплителей. В это число вошёл и холлофайбер, однако его производители хотели 70 руб. за погонный метр, в то время как остальные - примерно по 50.

Искусство носки

- И каковы были результаты при сравнении исходного «юдашкинского» и нынешнего зимнего обмундирования?

- «Юдашкинский» костюм обеспечивал работу средней тяжести (например, передвижение с темпом 110-120 шагов в минуту) при минус 30 градусах и скорости ветра 2 м/сек. в течение 1 часа 40 минут. То, что сейчас идёт в войска, при прочих равных обеспечивает работоспособность почти 3 часа. А старый бушлат с меховым воротником, который некоторые сейчас просят вернуть в войска, держит тепло примерно 2 часа.

- А почему же солдаты в новом обмундировании мёрзнут?

- В основном потому, что неправильно его носят...  Действительно, можно утверждать: столь сложного зимнего обмундирования в массовом количестве (экипировка спецназа, понятно, не в счёт) в российской армии ещё никогда не было. Видимо, придётся к каждому комплекту прилагать паспорт-инструкцию по его подгонке и регулировке.

Сергей ОСИПОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно