39195

Контрактная армия: перспективы развития в Беларуси

№ 12 от 20 марта 2013 года 20/03/2013

05_makarovКак рассказал «АиФ» Владимир МАКАРОВ, начальник управления информации, пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны, сегодня в белорусской армии примерно 60% военнослужащих постоянного состава, то есть проходящих военную службу по контракту, и 40% военнослужащих срочной службы. Смешанный принцип комплектования однозначно сохранится и впредь. «Та армия лучше, которая лучше выполняет задачи по обеспечению военной безопасности страны. При этом необходимо понимание, что в случае войны воевать придется не только тем 50 тысячам военных, в том числе около 20 000 солдат и сержантов срочной службы, которые служат сегодня. Воевать будет армия, численность которой будет увеличена в 10 и более раз. Для этого нужен военно-обученный резерв, который сегодня главным образом готовится в ходе срочной военной службы», – уточнил эксперт.

Но способна ли армия по призыву эффективно действовать в меняющемся характере военных конфликтов - бесконтактных и высокотехнологических, требующих высокопрофессиональных военных? По мнению Владимира Макарова, профессионализм армии далеко не всегда зависит от способа ее комплектования: «Одна из самых высокопрофессиональных армий комплектуется на основе всеобщей воинской обязанности, распространяемой даже на женщин… Более того, войны нового тысячелетия, особенно последних лет, показали, что до реализации теории бесконтактных способов ведения военных действий еще очень  далеко. Например, сегодня особо актуально широкое применение сил специальных операций, иррегулярных транснациональных воинских формирований, которые еще называют незаконными вооруженными формированиями. В Беларуси эти вызовы и риски были проанализированы еще лет 12 назад, и задолго до трагических событий на севере Африки или в Сирии были приняты адекватные меры: созданы, в частности,  мощные силы специальных операций, а также система территориальной обороны. Что же касается высокоинтеллектуального оружия, то Беларусь закупает самое современное оружие, для эксплуатации которого действительно необходим сверхпрофессиональный контингент. Поэтому армия мирного времени на 60% укомплектована военнослужащими постоянного состава».

Не укомплектовать?

05_puzakovКроме этого, нужно учитывать и те негативные тенденции, которые сегодня наблюдаются в странах, полностью перешедших на контрактную армию, считает Сергей ПУЗАКОВ, первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил. Главная из них – неукомплектованость вооруженных сил: «Сегодня Литва не в состоянии укомплектовать 7-тысячную армию (без учета добровольных сил обороны края) при 3 миллионах населения. Поэтому еще в 2010 году там опять были внесены изменения в законы и введен новый вид службы – обязательная добровольная военная служба. Правительство также разрешило военнослужащим дополнительно зарабатывать «на стороне» в свободное от службы время. В Польше тоже не создали национальных сил резерва в 20 тысяч. При этом там 30% военнослужащих, имеющих до 5 лет выслуги, заявили о желании уволиться из ВС, а среди военных со стажем более 10 лет таких около 80%. В Латвии темпы набора контрактников следующие: в 2011 году – 490, в 2012 г. - 790 человек. Так для чего контрактная армия, если она не укомплектована? Способна ли она выполнить свои функции? Надо учитывать эти тенденции, тем более что и у нас тоже есть проблемы с комплектованием армии по контракту, очередей в военкоматы и воинские части нет».

Это, кстати, одна их причин, почему Министерство обороны инициирует сегодня проект изменений в Закон о воинской службе, которые предусматривают возможность службы по контракту для тех, кто не прошел срочной службы.

Экономика вопроса

05_meguevАлександр МЕЖУЕВ, председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания также не видит сегодня причин для перехода полностью на контрактную армию: «Мы не стоим на пороге войны, у нас нет того процента неуставных отношений и гибели солдат, какой был в 90-х, мы не посылаем солдат в горячие точки мира. К тому же надо учитывать наши экономические возможности. Сегодня самая актуальная задача для армии – это модернизация парка техники, сюда и должны направляться основные средства». В свою очередь обновление парка, новые образцы техники будут требовать все больше профессионалов, соответственно, постепенно будет увеличиваться и доля военнослужащих по контракту, добавляет Сергей Пузаков.

05_alesinВопрос перехода на добровольную контрактную армию должен рассматриваться в первую очередь исходя из экономических возможностей страны, считает военный обозреватель Александр АЛЕСИН. И реальность такова, что Беларусь не может себе этого позволить: «К примеру, военный бюджет США - 711 млрд долл., это больше наших расходов на оборону в 600 раз, при том что население США больше нашего только в 30 раз. Если эту цифру разделить на душу населения, то на одного белоруса придется 126 долл., а на одного американца - 2370 долл. Причем 2/3 американских расходов идут не на новое вооружение, технологии, а на содержание военных и персонала. То есть, чтобы человек служил в профессиональной армии, его нужно очень заинтересовать. Срочники, конечно, обходятся дешевле. Поэтому, сокращая армию за счет солдат срочной службы и увеличивая ее за счет контрактников, мы резко увеличиваем и оборонные расходы. Между тем денег, которые имеет сегодня наша армия, не  хватает на модернизацию всех ее элементов. Это происходит только по приоритетным направлениям: ПВО, силы спецопераций, а сухопутные войска, к примеру, недофинансированы. Кроме этого, необходимо учитывать, что страны, перешедшие в последнее время на контрактные армии, значительно финансируются США и находятся под их защитой. У нас такой возможности нет. ОДКБ сегодня –  далеко не НАТО».

«На сегодняшний день затраты на солдат и сержантов, служащих  по контракту, выше на 33%, чем на солдат срочной службы, - уточнил Сергей Пузаков. – И это только денежное содержание. А ведь еще необходимо создавать инфраструктуру и жилье для контрактников и их семей, потому что в казарме они жить не будут».

ЦИФРА
По стандартам НАТО оптимальные расходы на оборону – 2% от ВВП. В Беларуси, по данным Минобороны, на протяжении 10 лет они не превышали 1,49% от ВВП, сегодня - около 1%. Согласно бюджету на 2013 год на национальную оборону выделено 6,1 трлн руб., или 677 млн долл.

Необходимо ли сокращение армии

Может быть, сокращение белорусской армии могло бы высвободить средства на модернизацию и ту же контрактную армию? Александр Алесин считает, что, если, бы не союзнические отношения с Россией, контингент белорусской армии мог бы быть гораздо меньше: «У России сегодня нет контингентов, которые могли бы осуществлять охрану границ страны по всему периметру: они вынуждены концентрировать наиболее боеспособные части на опасных направлениях (Китай, Кавказ). А Беларусь выполняет прикрытие России на западных границах».

«Мы не можем резко сократить численность нашей армии еще и потому, что в наследство от СССР Беларуси остались арсеналы, которые нужно кому-то охранять», - дополняет Александр Межуев.

Социальный аспект

05_preygerman- Дискуссия об армии должна выходить за рамки военного ведомства, - считает Евгений ПРЕЙГЕРМАН, директор по исследованиям Дискуссионно-аналитического сообщества «Либеральный  клуб». - Есть исследования Венского и Копенгагенского университетов о том, как служба в армии сказывается на экономическом потенциале страны в будущем, где говорится, что человек, прошедший службу, потерял  возможность получить образование или работу, на 15% снизилась его эффективность на рынке труда и т.д. И если мы это начнем считать, то получим более полную картину проблемы и всесторонние обоснования ее решения.

Вопрос о социально-экономическом положении отслуживших солдат действительно надо поднимать, считает Александр Межуев: «Солдат, отслужив в армии, должен иметь определенные привилегии от государства: например, соцпособие после окончания службы, льготы при поступлении в вуз. Сегодня в ряде стран государство гарантирует бесплатное образование не только военнослужащему, но и его детям. Компромисс между экономикой и военными интересами надо искать сообща всем ведомствам».

Настроения общества

В вопросе перехода на добровольную контрактную армию нужно оценивать и настроения в обществе. Как рассказал Сергей Пузаков, по социологическому опросу призывников 2012 года, около 70% высказались о службе в армии положительно и лишь  6% - отрицательно, 25% избежали бы ее при законной возможности. Александр Алесин считает, что контрактный принцип формирования нарушает социальную справедливость и традицию: «Народ и армия едины»,  поэтому не должно быть тех, кто «откупается», и тех «детей рабочих и крестьян», которые этого сделать не могут. Но ничто не мешает откупаться от службы и в нынешних условиях, считает Евгений Прейгерман, и это еще большая несправедливость, потому что укрепляет коррупцию.

Где выше преступность

Один из доводов сторонников контрактной службы состоит в том, что в ней значительно меньше преступности и угроз для жизни и здоровья молодых людей. Представители Министерства обороны с этим не согласны и приводят  в доказательство такие цифры: «В прошлом году коэффициент преступлений в ВС на 1000 человек составил 1,7 (в некоторых государствах ближнего зарубежья этот коэффициент  в среднем – 15). Среди солдат-срочников белорусской армии этот коэффициент –  2,8, а среди контрактников - около 1,6.  Но это показатель общий, куда входят правонарушения контрактников - мужчин и женщин - на 1000 военнослужащих. Военнослужащие-женщины вообще не совершают преступлений, практически нет среди них и тех, кто допускает дисциплинарные проступки. А вот среди военнослужащих-мужчин, проходящих контрактную службу, коэффициент преступности составил почти 3,5 на 1000. В прошлом году было зафиксировано 20 преступлений по неуставным взаимоотношениям. Ровно 10 лет назад их было 99, а их участниками были 134 военнослужащих. В прошлом году погибли при исполнении обязанностей военной службы 5 военнослужащих, из них трое проходили службу по контракту. В 1995 году было 102 погибших, в том числе 42 самоубийства. В прошлом году самоубийств военнослужащих (4 случая) в абсолютных цифрах совершено в 10 раз меньше, чем в 1995 году. В армии США, комплектуемой по контракту, в прошлом году этот же был показатель в три с лишним раза выше, чем в белорусской армии».

«Любая гибель для нас –  это однозначно трагедия. Но сегодня вероятность погибнуть в армии в несколько раз ниже, чем вне Вооруженных сил. Эффективность же борьбы с преступностью определяется не наличием преступных деяний, а наличием системы, позволяющей обеспечить нормативное поведение людей в интересах выполнения конкретных задач, в данном случае задач, стоящих перед армией. В Беларуси такая система создана», - рассказал Владимир Макаров.

05_apalkovНиколай АПАЛЬКОВ, начальник управления по надзору за исполнением законодательства в войсках, на транспорте и в таможенных органах Генеральной прокуратуры РБ, подтвердил, что в армии наметилась устойчивая тенденция снижения преступности: «За последние 5 лет преступность в ВС снизилась на 55%,  общеуголовные преступления – на 51%, воинские преступления – на 61%. Все это достигается путем решения многих вопросов, в том числе более тщательного отбора солдат. В 2008-2010 годы по инициативе Белорусской военной прокуратуры Минобороны внесло изменения и приняло ряд новых нормативно-правовых актов, которые регламентируют безопасное прохождение воинской службы, и действенные меры по профилактике правонарушений и суицидов».

05_chigrinovaГалина ЧИГРИНОВА, председатель Республиканского комитета солдатских матерей, рассказала, что если 16 лет назад, когда она пришла на пост председателя,  было 1000 обращений в год и более сотни погибших, то сегодня обращений в организацию не более 100. «Сегодня солдаты не брошены и армия разительно отличается от той, что была в 90-х годах. Между тем и сейчас есть ряд нерешенных проблем. Много жалоб от матерей на то, что детей призывают больными. Такой юноша служить полноценно не может, у него начинаются проблемы, которые могут привести и к самоубийству. Поэтому призыв – дело очень серьезное, и медикам нужно более тщательно производить набор. Вторая причина обращений - травматизм. У нас еще много случаев, когда ребята получают травмы, иногда на грани инвалидности. И хуже всего, что их отправляют домой, не обеспечив дальнейшей жизни и лечения "на гражданке". Они оформляют мизерную гражданскую пенсию, на которую трудно жить и восстанавливать здоровье». Эти проблемы, на взгляд Галины Чигриновой, не зависят от вида службы, и их можно решить без кардинальной реформы армии.

Владимир ГУБАНОВ, председатель Брестского отделения Комитета солдатских матерей, считает, что переход на контрактную армию целесообразен, но при условии хороших окладов: «Сегодня высока молодежная безработица, и профессиональная армия могла бы сформировать дополнительные высокооплачиваемые рабочие места. Это повлияло бы и на сокращение преступности в войсках, потому что никто не хотел бы потерять хорошую работу». 

КСТАТИ

К 2015 году органы пограничной службы должны полностью перейти на контрактную основу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно