aif.ru counter
916

«Не забудь… Станция Луговая». В свое время фильм посмотрели 27 млн человек

"Аргументы и факты" в Беларуси № 2. Восход IT-технологий 09/01/2018
Леонид Менакер и Алла Чернова встретились на съемках.
Леонид Менакер и Алла Чернова встретились на съемках. © / Фото из открытых источников
  • Который раз, пересматривая фильм «Не забудь… Станция Луговая» (1966 г.), не перестаю восхищаться работой всего коллектива создателей этой картины. Хотелось бы знать, имеет ли этот фильм какие-нибудь призы и награды? Расскажите немного об авторах киноленты и об актрисе Алле Черновой. Наверное, она была дебютанткой? Как сложился ее дальнейший жизненный и творческий путь? Анна Полякова, Гродно

Только в кинотеатрах картину «Не забудь… Станция Луговая» посмотрели более 27 млн человек. В своё время в массовом прокате его демонстрировали в каждом уголке бывшего Советского Союза. Это, пожалуй, главная награда.

…Лето 1942 года. Полуразбитая станция Луговая. На путях два состава — воинский, он идет на фронт, и другой, набитый эвакуированными на восток. Здесь, на станции Луговой, встретились молодые люди - лейтенант Рябов и Люся… Встретились и расстались, условившись при прощании писать друг другу на эту станцию. И вот спустя много лет выясняется, что для Люси эта встреча стала поддержкой и смыслом ее жизни. Она все эти военные годы писала Рябову, а он, оказывается, позабыл о ней. И теперь, проездом на станции Луговой, получил от буфетчицы Марии целую пачку писем Люси и понял, что потерял настоящую любовь. Вспоминая, Рябов пытается понять, как он забыл то, чего, казалось бы, не мог, не должен был забыть. Одновременно возвращаются и прошедшая война, и все военные события, связавшие главных героев…

Наблюдая за происходящим на экране, сложно остаться равнодушным и не задуматься. Собственно, такое воздействие оказывают все картины, сделанные ранее по сценариям известных кинодраматургов Иосифа Ольшанского и Нины Рудневой. «Дом, в котором я живу», «Первый день мира», «А если это любовь?», «Пока жив человек»… Герои, с которыми знакомят нас драматурги, отличаются прежде всего реалистичностью. А что более важно, чем узнавать в действующем на экране человеке, в его характере, поступках, в его достоинствах и недостатках людей, живущих рядом с тобой, а порой и самого себя? Немаловажно и то, как реализовали замысел режиссеры Никита Курихин и Леонид Менакер, актеры Георгий Юматов, Алла Чернова, Валентина Владимирова.

Не первая роль

Для актрисы Аллы Черновой роль Люси не была дебютной. Она впервые снялась в кино, будучи студенткой училища имени Б. В. Щукина: сыграла главную роль в кинофильме «Коротко лето в горах» (1963 г.). После окончания училища переехала из Москвы в Ленинград, где играла в Театре имени Ленинского комсомола. А на съёмках киноленты «Не забудь… Станция Луговая» она встретилась с режиссёром Леонидом Менакером, который стал ее мужем. В браке они прожили более 40 лет, вырастили двоих сыновей.

В 1960-1970-е годы Алла Чернова сыграла еще несколько второплановых ролей. В 1976 году получила главную роль в историко-революционном фильме «Огненный мост» (Ирина Дубравина). Интересной стала роль Антонии Бьянки в биографическом фильме 1982 года «Никколо Паганини» режиссера Леонида Менакера. В 1983 году актриса сыграла в картинах «Требуются мужчины» (мать Алексея) и «Тайна «Чёрных дроздов» (домоправительница Мэри Доу). Больше она в кино не снималась.

В 1970-е годы Алла Чернова была актрисой Ленинградского театра комедии.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых