1714

«Не стесняйся этих слёз». Правила жизни Валерия Баринова

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Бульба - всему голова! 07/12/2021
Валерий Баринов.
Валерий Баринов. / Григорий Сысоев / РИА Новости

27 ноября исполняется 76 лет народному артисту России Валерию Баринову. Свой труд он называет «сладкой мукой». Говорит, что, когда перестанет выходить на сцену, будет делать табуретки. В его деревенском доме оборудована столярная мастерская. И в молодости, когда в советское время так называемые «стенки» были в дефиците, он собственными руками сделал модные шкафы, которые служат до сих пор.

«АиФ» собрал яркие высказывания Валерия Александровича об искусстве, малой родине, воспитании детей и простом человеческом счастье.

Об учебе в Щепкинском училище

Учиться было очень тяжело. Но учился я рьяно, азартно. По всем предметам был круглый отличник. Однако на третьем курсе чуть не ушел из училища. Мы готовили дипломный спектакль, водевиль. На репетициях никто в зале после моих реплик не смеялся. Тем не менее преподаватели говорили, что я все правильно делаю. Мол, у меня философский водевиль получается. А я страшно мучился. Хотел уходить из профессии.

И вот настал день премьеры. Зал был полный. И первая же моя реплика вызывает смех. И так весь спектакль. Причем порой приходилось останавливать действие, чтобы зрители могли вдоволь насмеяться. Шквал эмоций! И преподаватели мне тогда сказали: «Запомни этот день, 9 июня 1967 года. Это твой день рождения как артиста».  

О воспитании сына

После развода с первой супругой я сам воспитывал 6-летнего сына Егора. Не считаю это подвигом. Я просто не мог представить, что мой сын будет кого-то другого называть папой, жить вдалеке. И сделал все, чтобы ребенок остался со мной. Может, и не совсем хорошо: отдал жене все, лишь бы ребенок со мной остался. Уболтал ее. Это эгоизм. Здоровый эгоизм.

Когда сын впервые признался мне, что он покурил, я его ударил по губам. Он тогда обиделся. И сейчас я считаю, что тогда поступил неверно. Но факт: мой сын не курит. Как правильно воспитывать детей? В одной пьесе Иона Друцэ есть такой диалог старой женщины и молодой, которая ожидает ребенка. Умудренная опытом женщина говорит: «Дочка, научи его смеяться там, где надо смеяться. И плакать там, где нужно плакать. Остальному он научится сам». 

Сцена из спектакля «Идиот». Постановка Центрального академического театра Советской Армии. Режиссер заслуженный деятель искусств России Юрий Еремин. В роли князя Мышкина — артист Аристарх Ливанов, Рогожин — артист Валерий Баринов. 1985 год.
Сцена из спектакля «Идиот». Постановка Центрального академического театра Советской армии. Режиссер заслуженный деятель искусств России Юрий Еремин. В роли князя Мышкина — артист Аристарх Ливанов, Рогожин — артист Валерий Баринов. 1985 год. Фото: РИА Новости

Можно ли мужчине плакать

Сын тогда еще был маленький. Мы смотрели какое-то кино. Он расплакался. И стал прятать слезы, ведь мужчины плакать не могут. Я ему сказал: «Никогда не стесняйся этих слез». Как писал Александр Сергеевич Пушкин:

Порой опять гармонией упьюсь, 
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.

Способность плакать и, главное, сострадать отличает нас от другого мира: и животного, и растительного. Надо в себе это чувство лелеять и беречь. 

О сладкой муке быть артистом

Я счастлив в актерской профессии. Это такая сладкая-сладкая мука. Каждый спектакль. Каждый! Я жду провала. Представляю: вот выйду, начну играть, и люди поймут, что я уже 50 с лишним лет морочу им головы. Вот этого я боюсь очень-очень. В то же время я уверенный в себе артист. Могу сыграть и телефонную книгу, как раньше говаривали старики. Начну просто читать телефонные номера, и люди будут меня слушать.

Вот в этих ножницах — уверенности в себе как в артисте и ожидании провала на каждом спектакле — я и существую. И, как только потеряю уверенность или перестану бояться, уеду в деревню. У меня там дом хороший. Буду делать табуретки. У меня мастерская столярная есть. В пандемию столько всего наделал. И такое получал удовольствие от запаха дерева! 

О любимом поэте

Я с Орловщины, где родился Фет. Очень люблю этого поэта. Лет 20 назад с маленькой дочкой и женой мы поехали на машине в усадьбу Фета, расположенную в селе Клеймёново. Я заплутал по дороге. Остановился. Вышел из машины. Увидел, что в поле работает звено женщин. А руководит ими мужичок в гимнастерке без руки. И в кепке — как у героя Ульянова в фильме «Председатель». Говорю ему: «Заблудился. Не могу проехать в Клеймёново». — «Так вам к Шеншину?»

И этот ответ меня добил до конца. И так было чувство, будто я во времени переместился. А он еще и про Шеншиных знает. Настоящая фамилия Фета — Шеншин. Кому интересно, прочитайте про жизнь этого удивительного человека. Андрей Вознесенский считал его великим поэтом. Он любил приводить такие строки Фета:

Какая грусть! Конец аллеи. 
Опять с утра исчез в пыли, 
Опять серебряные змеи.
Через сугробы поползли.

Что за серебряные змеи? Полозья от саней, или это поземка, или… Вот эти «или», которые тебя трогают до глубины души и которые ты не в силах объяснить, — это поэзия.

О популярности

Мы сейчас безумно разобщены вот из-за этой  гадости (показывает на телефон). Меня спрашивают, трудно ли мне ездить в метро. Да, раньше было просто невозможно в вагон войти. Узнавали, просили автограф. Сейчас меня там никто не замечает. Все сидят, уткнувшись в телефон. Мне это удобно. С другой стороны, в вагоне могут убить человека — и никто головы не поднимет, потому что не заметят. 

У поэта Александра Аронова есть такие строки:

«Остановиться, оглянуться,
Увидеть день, дома, себя,
И тихо-тихо улыбнуться».

Нам всем сейчас не помешает останавливаться и оглядываться. Когда что-то обещаю, бывает, добавляю: ЕБЖ — если буду жив. Всем желаю здоровья!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно