2828

«Не делай глупостей!» Владимир Андреев — муж «красавицы Союза» Селезневой

Владимир Андреев и Наталья Селезнёва.
Владимир Андреев и Наталья Селезнёва. www.globallookpress.com

Народный артист СССР Владимир Андреев даже с первой женой умудрился расстаться так, что она передала его в руки новой супруге — актрисе Наталье Селезнёвой — с легким сердцем. 27 августа Владимир Алексеевич празднует 90-летний юбилей.

Андреев родился 27 августа 1930 года в Москве. Знаменитый артист, театральный режиссёр, он относится к тем немногочисленным представителям творческой элиты, кто всю жизнь служит одному театру и никогда не был замечен в скандалах. В 1952 году он пришёл актёром в Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой, в 1970-м стал главным режиссёром, в 1990-м — худруком, а в 2012 г. — почетным президентом театра им. М. Н. Ермоловой, уступив кресло худрука Олегу Меньшикову. Андреев умудрился выстроить работу труппы таким образом, что в коллективе не было обиженных ролями актёров, не случалось громких уходов и скандальных историй.

В свое время Андреев даже от первой жены — актрисы Натальи Архангельской — ушел так, что они остались друзьями. Более того, она его буквально передала в руки новой избраннице. Архангельская — народная артистка РФ, хорошо знакомая зрителям по ролям в фильмах «Тихий Дон» (Дуняша Мелехова), «Любушка» (Дарья Бурмина), «Таня» (Шаманова). Московский же театральный зритель видел Архангельскую в постановках Театра им. Ермоловой, куда она пришла в 1962 году.

Наталья Архангельская в фильме «Тихий Дон» (1958)
Наталья Архангельская в фильме «Тихий Дон» (1958)

Роковую роль в личной жизни Андреева сыграли сказки Гауфа. Дело было так. В 1968 году 37-летнего актера пригласили сыграть превратившегося в птицу багдадского султана в музыкальный телефильм «Калиф-аист» Владимира Храмова по мотивам одноимённого произведения Вильгельма Гауфа. А 22-летняя Наталья Селезнёва исполнила в нём роль принцессы из Бенареса, превращенной злым волшебником в сову. К тому времени молодая артистка уже была настоящей звездой СССР: в 1965 году на экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», где Наташа сыграла сдающую экзамены студентку Политехнического института Лиду в новелле «Наваждение».

Как рассказывают Наталья Игоревна и Владимир Алексеевич, у них случилась любовь с первого взгляда. Хотя Андреев был женат. Правда, официально брак длился лишь месяц, но на самом деле они с Архангельской прожили к тому времени много лет, в 1959 году у них родилась дочь Ольга. Надо сказать, что многие из свидетелей зарождения любви Андреева и молоденькой актрисы были против романа. Например, Валентин Гафт уговаривал своего друга не делать глупостей, не торопиться с разводом и не воспринимать всерьез отношения с пусть и красивой, но «пигалицей».

И тем не менее, влюбившись в 22-летнюю Селезневу, Андреев сразу поговорил с женой. Она его поняла, более того, в своих интервью Архангельская говорила, что «не переживала, наоборот, была рада за мужа, что он попал в хорошие руки». По признанию актрисы, ей юная Наташа была симпатична и как артистка, и как человек. Поэтому «с мужем рассталась с легким сердцем». Более того, расставание никак не сказалось на творческих отношениях бывших супругов, Архангельская продолжала получать роли в спектаклях Андреева.

Сразу после развода артиста с Архангельской в 1968 году Селезнева и Андреев расписались.

«Первые годы семейной жизни были очень тяжёлые: мы притирались друг к другу, — рассказывает «АиФ» жена Владимира Андреева Наталья Селезнева. — Володя был состоявшийся артист, ему — 37, мне 22 года. У него уже сложилось своё видение жизни, у меня же жизненные ориентиры только начинали маячить. Но, когда через год родился сын Егор, мы с мужем стали понимать друг друга намного лучше. Не оставляя работу ни на один день, мы выхаживали сынишку. Есть семьи, которые распадаются, когда возникают трудности, кто-то их не выдерживает. Режиссёр Плучек говорил: „Кто сдрейфил, тот сошёл с ринга“. Мы с Андреевым не сдрейфили, нас жизненные сложности лишь сплачивали. Мы вместе пережили очень многое... У меня была тётка, которую я безумно любила, она растила меня вместе с моей мамой. Когда мы сошлись с Володей, она очень болела и тяжело уходила из жизни. Видеть её страдания было невыносимо: она их мужественно преодолевала, и от этого мужества было ещё больнее на неё смотреть. Тетя не просила помощи, и от этого сердце разрывалось. Конечно, я делала всё, что было в моих силах, но случаются ситуации, когда ты бессилен перед судьбой. Володя тогда подключился и был рядом, мы вдвоём то страшное время пережили. Это была первая трудность. Потом у нас с жильём были проблемы, нам негде было жить, мы что-то продавали, покупали какую-то комнату, потом всё это меняли, переезжали, сидели на тюках, но всегда — вместе-вместе-вместе. Нам никто не помогал, материально рассчитывать было не на кого, только на самих себя. Потом наш сын Егор попал в больницу, мы опять были вместе. Потом у моей мамы случилась операция на сердце — и мы с Андреевым опять были вместе... Мама дожила до 89 лет, из которых последние 15 у неё были большие проблемы с сердцем. Я ухаживала за ней, летела со съёмок и спектаклей к маме. И всё время меня поддерживал мой муж. Я всё время чувствовала, что мы одно целое. Как-то уже у меня была 5-часовая операция под общим наркозом, когда я открыла глаза на каталке, первое, что я увидела, было лицо Андреева. Трудности сделали нас одним целым».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых