10208

Любимая мелодрама. Все скандалы вокруг «Санта-Барбары»

№ 32 от 6 августа 2014 года 06/08/2014
Интернет-источник

Всего было снято 2137 серий. Первые эпизоды «мыльной оперы» о жизни семьи Кэпвеллов в СМИ назвали «худшим, что было на телевидении». Но сценаристы быстро убрали неудачных персонажей с помощью землетрясения и серийного убийцы. От бывшей монахини Мэри Дюваль сценаристы избавились, «убив» ее огромной буквой «С» от вывески отеля Кэпвеллов. Рейтинги «Санты-Барбары» начали расти.

Показ сериала «Санта-Барбара» начался в СНГ 2 января 1992 года. Дело было так: в ответ на запуск «Останкино» мексиканской мелодрамы «Богатые тоже плачут» канал РТР объявил о начале показа американского сериала, что в то время считалось более престижным. Тогда в головах зрителей просто не укладывалось, что фильм может состоять из 100-200 серий. Самое забавное, что тогда никто не представлял себе, сколько же на самом деле серий в «Санта-Барбаре» (на тот момент съемки еще продолжались – потом они затянулись на целый год).

Скандал за скандалом

32_25_02Первоначально закупили на пробу всего 30 серий, которые были показаны народу в течение двух месяцев. По неизвестной причине показ начался не с первой серии - по разным данным, было пропущено то ли 216, то ли 217 серий. Однако зрителям сериал понравился. Увидев, что собралась невиданная ранее зрительская аудитория, руководство канала дало «Санта-Барбаре» зеленый свет. После месячного перерыва по техническим причинам в апреле 1992 года супермарафон начал набирать обороты. Ему отдали прайм-тайм - сразу после вечерних «Вестей» в 20:30, и самая дорогая реклама РТР была тогда во время показа «Санта-Барбары».

В середине 1998 года противники «Санта-Барбары» на РТР добились своего: вечерний показ был отменен, остался лишь утренний. В конце октября 1998 года вокруг сериала разгорелся новый скандал - петербуржские актеры из телекомпании «Русское видео», озвучивавшие сериал в течение семи лет, остались не у дел. Дубляж поручили московской студии «Микс-медиа». Но с их легкой руки герои заговорили писклявыми «мультяшными» голосами, и зритель не принял новую озвучку.

Очередной скандал разгорелся в апреле: РТР заявил о полном прекращении показа «Санта-Барбары». Объяснили: мол, у канала просто нет денег на приобретение очередных серий, а «гадкие американцы» не хотят снижать цену. NBC просило за каждую серию всего 15 тысяч долларов, что при высоких ценах на рекламное время в России было не так уж и много. Несравнима эта цифра и с ценами на новые бразильско-аргентинские сериалы, где серия может стоить более 100 тысяч долларов. Но зрители с утратой не смирились: на РТР посыпались тысячи писем и звонков.

После опроса зрителей, которые высказались за возвращение сериала, РТР пошел почти на все уступки зрителям, кроме одной - самой главной: канал категорически отказался восстанавливать вечерний показ. Для дубляжа сериала были наняты полюбившиеся зрителям актеры - Елена Ставрогина, Татьяна Иванова, Галина Чигинская, Александра Кожевникова, Олег Куликович, Станислав Концевич, Валерий Захарьев, Игорь Добряков и Борис Тетерин. 21 февраля 2000 года «Санта-Барбара» вернулась на экраны. До финальной сцены оставалось 622 серии...

Историческая справка

Сюжет «Санта-Барбары» крутится вокруг четырех семей, представляющих разные слои калифорнийского городка Санта-Барбара: богатых и преуспевающих Кэпвеллов, их менее удачливых конкурентов Локриджей, немало потерявших в борьбе с лидером, служащих Перкинсов и испаноязычных Андраде.

Cи Cи Кэпвелл (Джед Аллен в последние шесть лет, до того - еще три актера) - мультимиллионер, типичный капиталист, жестокий и влиятельный, у которого деньги и власть на первом месте. София, любимая жена Си Си (Джудит МакКоннелл, довольно быстро сменившая на этом посту Розмари Форсайт), в первой части сериала блуждала близ Санта-Барбары в образе бородатого Доминика, тогда как все пребывали в уверенности, что она утонула.

История началась в 1979 году, когда во время вечеринки в доме Кэпвеллов был убит старший сын Си Си Ченнинг (Линдсей Джанкима). В его смерти был несправедливо обвинен возлюбленный младшей дочери Келли (Робин Райт - в то время) - Джо Перкинс (Дэйн Уайтерспун, которого сменил Марк Арнольд). Джо посадили в тюрьму. Любовница Ченнинга - дочь кухарки Розы (Маргарита Кордова) и садовника Рубена (Измаил «Ист» Карло) - Сантана Андраде (Ава Лазар, Маргарет Майклс, Джина Галлего, Ванда де Джезус) родила от него сына Брэндона (Брэндон Колл и еще пять мальчиков), которого Си Си со свойственной ему жестокостью заставил отдать ему. Усыновленного мальчика воспитала очередная супруга магната - Джина Блейк Демотт (Робин Мэттсон, сменившая Линду Гиббони, которую долго не могли забыть телезрители).

Спустя пять лет Джо Перкинса наконец оправдывают и выпускают на свободу... к большому неудовольствию Си Си. Келли в это время собирается замуж за Питера Флинта (Стивен Медоуз), Сантана нашла поддержку у брата Ченнинга Мэйсона (Лэйн Дэвис, Терри Лестер, Гордон Томпсон), который никогда не был любимчиком папаши, а потому искал утешения в связях и выпивке. Его сестра Иден (Мэрси Уокер), недавно вернувшаяся из путешествия по странам Европы, поглощена романом с испанским полицейским Крузом Кастильо (Эй Мартинес), к которому ее отец поначалу отнесся с неодобрением.

Молодое поколение

Среди других представителей более молодого поколения мы видим начинающего журналиста Уоррена Локриджа (Джон Аллен Нельсон, Скотт Дженкинс, Джек Вагнер), младшую сестру Джо Перкинса - актрису Джед (Мелисса Ривз), привлекающую внимание продюсеров не столько талантом, сколько своим телом, брата Сантаны Дэнни Андраде (Руперт Рэвенс) и сестру Джины - Самме Блейк (Джона Лей Стэк).

В конце концов Келли поверила в невиновность Джо и стала его женой, отчего ее бывший жених Питер сошел с ума и стал маньяком, убивающим всех встретившихся блондинок, напоминавших ему неверную возлюбленную. Вскоре после свадьбы он убивает Джо, а потом и себя.

Еще один безумец - Стив Бассет (Эшби Адамс) насилует свою сводную сестру Кристи Дюваль (Трисия Каст), а потом заставляет ее обвинить в изнасиловании Теда Кэпвелла, который ей нравился. В последний момент Кристи спасает Теда от казни, а позже, защищаясь, убивает Стива. В приехавшую к ней сестру Мэри Дюваль МакКормик (Харли Джейн Козак) влюбляется Мэйсон.

Что не мешает ему, сводя счеты с отцом, завести интрижку с его молодой женой Джиной, а когда тот застал их в постели, сообщить папе, что его обожаемый Ченнинг был, во-первых, геем, а во-вторых, вообще сыном не его, а Лайонела, который был когда-то любовником Софии.

Потрясенный Си Си теряет сознание, после чего несколько месяцев подряд находится в коме. Этим спешит воспользоваться Джина, которая справедливо полагает, что, очнувшись, «рогатый» супруг сразу разведется с ней и оставит без гроша. Джине почти удается отключить систему жизнеобеспечения, при этом она подстраивает дело так, что во всем обвиняют Иден. Виновной считает себя и сама жертва интриг мачехи. Мучаясь угрызениями совести, Иден, будучи не в силах смотреть в глаза Крузу, ищет утешения у работающего на отца Кирка Крэнстона (Роберт Ньюман), за которого потом от отчаяния и выходит замуж. Круз с горя предлагает себя в роли мужа школьной подруге Сантане, которой очнувшийся Си Си, выгнав Джину, пообещал отдать Брэндона, если она выйдет замуж и обретет стабильность.

Коварная Джина, подменив лекарство Сантаны, делает ее наркоманкой. Еще более коварный супруг Иден, узнав, что Иден и Круз готовы воссоединиться, пытается их убить, как до того убил Джину. «Воскресшая» София спасает влюбленных, преступника арестовывают, но теперь их счастью мешает приехавшая с серьезными намерениями вернуть Круза его старая подруга Виктория Лэйн (Кристин Медоуз)...

Ирина ГРУШИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно