2286

Кровь трудового народа. Каким получился сериал «Карамора»

Кадр из фильма

Исторические фильмы, наверное, будут снимать всегда, но подход к их созданию может быть очень разным. В одних картинах авторы стараются как можно точнее воспроизвести выбранную эпоху, досконально продумывают костюмы, грим и декорации — и очень часто промахиваются, не учитывая какие-то детали. В других события прошлых лет оказываются фоном для совершенно другой истории — и это внезапно оказывается весьма увлекательно. Так было в недавнем проекте «Гоголь» с Александром Петровым, в американском сериале «Великая» или в ещё не вышедшей в прокат мрачной фантазии Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал». Ну или в первом многосерийном фильме Данилы Козловского «Карамора», который на этой неделе начал показывать видеосервис Start.

Действие происходит в начале 1910-х годов. Петр Карамора (сам Козловский) — русский анархист, руководитель одной из боевых групп, члены которой занимаются тем же, чем и все революционеры того времени, то есть различными акциями приближают наступление нового мира. Но однажды на конспиративной квартире на группу нападает некий Руневский (Филипп Янковский): он обладает сверхъестественными способностями, ему не страшны пули. Он легко расправляется с опытными боевиками. Спастись удается только Караморе и его любовнице Алине (Дарья Балабанова), хотя для неё цена сохранения жизни непомерна.

Фото: Видеосервис START

Карамора оказывается под ударом со всех сторон. Товарищи по партии заклеймили его предателем и открыли на него охоту. Куратор из полиции отказался от дальнейшего сотрудничества, посоветовав уехать как можно дальше. К словам о настоящих упырях во власти никто не прислушивается: на проходившем в Амстердаме съезде Карамору лишь подняли на смех. И лишь старый революционер Ткачев (Артур Ваха) верит своему молодому товарищу, а вместе они собираются доказать всему миру реальность существования вампиров во главе империй и вступить с ними в неравный бой.

Это проект создавался весьма трудно и долго. Впервые его анонсировали ещё в 2017-м. Тогда режиссером должен был стать Илья Найшуллер, но позже он выбыл из-за того, что был занят съемками фильма в США (это был боевик «Никто», который вышел в 2021-м). В режиссерское кресло сел исполнитель главной роли. К тому времени Козловский уже был достаточно опытным режиссером, в активе которого были фильмы «Тренер» и «Чернобыль». И «Карамора», слегка побуксовав из-за коронавируса, всё же был завершен.

В принципе, вампирская тема со времен выхода «Дракулы» Брэма Стокера была разработана неплохо. Кто только не сокращал поголовье кровососов — вспомнить хотя бы Гэбриэла Ван Хельсинга или Блейда. Судя по всему, «Карамора» после первых вводных серий пойдет именно по этому пути: главный герой возьмет серебряные пули и осиновые колы и отправится повторять подвиги своих коллег по охоте на нечисть. Ну а предреволюционный Петербург, флешбэк с неуязвимым императором Александром II Освободителем и странные пристрастия различных исторических персонажей послужат этому хорошим антуражем.

Фото: Видеосервис START

Но в первых эпизодах «Карамора» получился, пожалуй, слишком серьезным для своей псевдоисторической фактуры: от избытка фарса (как в «Великой») или от небрежной легкости («Гоголь») сериал только выиграл бы. Но авторы словно нарочно не идут по простому пути и не помогают зрителю распробовать свой продукт: предыстория превращения анархиста в русского Ван Хельсинга рассказана подробно. Возможно, даже излишне подробно.

Ситуацию немного спасают сцены с главным вампиром царского Петербурга, персонажем Янковского, и с анархисткой Алиной: им буквально несколькими репликами удается разбавить концентрацию серьезности до приемлемых значений. Хотя, конечно, объяснять неудачные покушения на Александра II не криворукостью тогдашних революционеров или счастливыми случайностями, а бессмертной сущностью императора, как минимум некрасиво.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно