2440

Есть только миг… Как из оперетты «изъяли» композицию для «Земли Санникова»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. Какое направление в поисках счастья выберет Беларусь 25/08/2020
"Земля Санникова". Кадр из фильма

Есть только миг… Как из оперетты «изъяли» композицию для приключенческой картины.

Песни авторского тандема композитора Александра Зацепина и поэта Леонида Дербенева - классика советской эстрады.

Этот замечательный творческий союз талантливых людей часто создавал музыку для кинофильмов, в частности для комедий Леонида Гайдая, которые вошли в золотой фонд отечественного кино. Однако жемчужиной творческого наследия этих авторов можно считать песню, прозвучавшую в известном приключенческом фильме.

История создания

В 1973-1974 годах в Советском Союзе шел фильм «Земля Санникова», где зрители впервые услышали песню «Есть только миг» в исполнении Олега Ануфриева. Прошло 47 лет, а песня продолжает звучать и живет самостоятельной жизнью, уже не ассоциируясь с фильмом. Это один из тех случаев, когда жизнь песни оказалась продолжительнее, чем популярность фильма. Но более четырех десятков лет назад такого никто не мог предположить. Вспомним, как это было.

После выхода на экраны фильм «Земля Санникова» стал хитом советского проката. Картина снималась по мотивам одноименного романа Владимира Обручева. Это классика советской приключенческой литературы. Когда-то книгой зачитывались несколько поколений подростков.

«Я обожал роман Обручева, это одно из самых любимых моих детских произведений», - говорил певец Олег АНОФРИЕВ. Именно поэтому, когда ему позвонили и попросили в срочном порядке записать две песни для фильма, он согласился. Однако Анофриев был не первым, кто рассматривался на роль исполнителя песни в ленте «Земля Санникова». Более того, в фильме могло не быть не только голоса Анофриева, но и самой песни. Появление великого хита и прославившего его «классического исполнения» было следствием стечения обстоятельств.

Не сработались с Высоцким

Изначально создатели фильма пригласили на главную роль Владимира Семеновича Высоцкого. Это предполагало, что в фильм обязательно войдут его песни, которые он сам же и исполнит. Знаменитый бард и актер даже написал специально к этому фильму несколько композиций, среди которых были знаменитые «Кони привередливые».

При этом на роль композитора в фильм всё же пригласили Зацепина, которому было предложено создать инструментальные темы, чтобы дополнить произведения Высоцкого, и написать музыку для одной из композиций. Об этом его попросил сам актер, желающий, чтобы песен в фильме было шесть. Однако маэстро скептически отнесся к такому предложению. Он считал, что лучше позвать аранжировщика, который доработает и оформит мелодии Высоцкого.

«Потом скажут, что Зацепин не смог написать песни, раз Высоцкий свои поёт», - так рассуждал композитор и отклонил предложение.

К тому времени мелодия будущего хита «Есть только миг» автором была уже написана, он создал её к оперетте «Золотые ключи», и, возможно, она там бы и осталась, если бы роль всё-таки сыграл Высоцкий. Однако всё переменилось: в итоге Высоцкого на роль не утвердили! Главную роль в картине сырал Олег Даль. Тогда же Александр Зацепин получил повторное предложение стать композитором фильма и на этот раз дал своё согласие. Внимательно ознакомившись с содержанием картины, он понял, что песня из оперетты отлично сюда подойдет. Так оперетта «Золотые ключи» осталась без красивой песни на стихи постоянного соавтора Зацепина - поэта Леонида Дербенева. Простой, но в то же время философский, побуждающий к размышлениям текст не только отлично соотносился с эстетикой и содержанием приключенческой киноленты, но и был самодостаточным даже вне контекста фильма. Песня была написана и утверждена в качестве главной темы. Теперь её надо было исполнить.

Который Олег?

Актер Олег Даль обладал неплохими вокальными данными и песню, которую в кадре поёт его персонаж, мог бы исполнять сам. Создателям фильма такая идея пришлась по душе. Но озвучка фильма и запись песен обычно происходят после окончания съемочного процесса. В этом и заключалась основная загвоздка. Потому что, когда дело дошло до того, чтобы спеть песню, Даль заболел. Вроде бы актер и добрался до звукозаписывающей студии, но был не в форме и устраивающую композитора и режиссера запись сделать не смог. Поющий хриплым голосом главный герой совсем не входил в планы режиссеров фильма. Прослушав вокал Даля, они велели подобрать другого певца. Эту миссию сначала хотели возложить на коллегу первого претендента на главную роль, актера Театра на Таганке Валерия Золотухина. Артист согласился, но с задачей не справился, ведь нужно было не только спеть, но и «попасть в губы» другого человека. А это удается далеко не всем артистам. В кадре герой не только пел, но и играл на гитаре, необходимо было, чтобы всё выглядело естественно.

Ситуация оказалась патовой. Фильм уже практически был готов, а песни не было. Тут-то и вспомнили об Анофриеве. Этот актер и певец прославился своим «закадровым пением». Он пел за всех героев в известном мультике «Бременские музыканты», прослыл своего рода «живой фонограммой», умел отлично попасть в чужую артикуляцию. При этом, по признанию самого исполнителя, петь за других людей он не любил. Будучи в экстренном порядке приглашенным к участию в фильме «Земля Санникова», Олег Андреевич был не в восторге и отказался озвучивать Даля, мол, тот сам прекрасно со всем справится.

Но Анофриева буквально умоляли спасти картину, рассказав о болезни главного актера, и в конце концов уговорили. Так и появилась знаменитое исполнение песни «Есть только миг».

Когда Даль пришел в себя, он всё же записал песню ещё раз, но в картину вошла версия Анофриева, исполненная в лирической, эстрадной манере, в то время как Даль, не являвшийся профессиональным певцом, пел «по-актерски».

После проката фильма именно анофриевское исполнение пришлось по душе радиостанциям и телеканалам. Его версию издавали на грампластинках. Песня ушла в народ и в одночасье стала хитом.

Любопытно, что ни автор, ни исполнитель изначально не «ставили» на эту песню и не ждали от неё какого-либо успеха. Композитор Зацепин называл её «самой обычной песней».

В фильме «Земля Санникова» звучала ещё одна песня Дербенева и Зацепина «Всё было». Её тоже пел герой Даля голосом Анофриева. Олегу Андреевичу эта песня изначально понравилась больше и казалсь более перспективной с точки зрения «хитовости», однако зрители посчитали иначе.

А ВЫ ЗНАЛИ?

Научно-фантастический роман Владимира Обручева о мифическом теплом острове в Ледовитом океане прочитал начинающий режиссёр Леонид Попов и загорелся идеей снять фильм по его мотивам.

На киностудии «Мосфильм» режиссёра приняли с радостью. Вторым режиссёром назначили дебютанта Альберта Мкртчяна. Они взяли сценарий, который уже давно лежал на студии, и отнесли его Марку Захарову с просьбой переписать историю, потому что не хотели браться за описанных мамонтов, единорогов и прочих невиданных зверей - создавать их было трудно и дорого… Захаров выслушал режиссёров и придумал новый сюжет. От первоисточника осталась только главная идея - поиски легендарной Земли Санникова, а научно-фантастический роман превратился в приключенческий фильм.

Марк Захаров активно принимал участие в съёмочном процессе. Он настаивал, чтобы главные роли сыграли Армен Джигарханян, Евгений Леонов, Игорь Ледогоров и Владимир Высоцкий, но интерес к фильму проявил только Высоцкий, которого утвердили на роль Крестовского. Главная роль предлагалась Муслиму Магомаеву, но певец воспринял предложение как желание использовать его популярность и отказался. В результате на роль Ильина был утверждён Владислав Дворжецкий. А Высоцкого, как мы уже знаем, заменил Олег Даль.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых