3744

«Бум» — и готово. 5 фильмов с Софи Марсо

Софи Марсо.
Софи Марсо. depositphotos.com

Желание артистов придумать как можно более звучное и узнаваемое имя взамен данного при рождении иногда приводит к любопытным казусам. Например, французский мим Марсель Марсо и французская же актриса Софи Марсо — не родственники, а однофамильцы только по псевдонимам, которые оба взяли из уважения к заслугам генерала времён Революционных войн Франсуа-Северена Марсо-Дегравье. Правда, если Мишель Марсо (вернее, Манжель) своё прозвище придумал, когда участвовал в Сопротивлении, то Софи Марсо просто ехала по парижскому проспекту, названному по имени генерала, на своё первое прослушивание.

Настоящее имя актрисы — Софи Даниэль Сильвия Мопю. Она родилась 17 ноября 1966 года в Париже в самой что ни есть простой семье: отец был водителем грузовика, а мать работала в магазине. Родители Софи развелись, когда ей было девять, а мать хотела для дочери лучшей судьбы — и в 14 девочка уже попала в базы различных модельных агентств, которые занимались тинейджерами. Одно из таких агентств и порекомендовало её в фильм под странным названием «Бум», а по дороге на прослушивание родился и псевдоним, который чуть позже станет известен по всему миру.

«Бум», 1980

Фильм режиссера и сценариста Клода Пиното вряд ли можно назвать чересчур притязательным. Это обычная подростковая романтическая комедия, которая с шутками рассказывает о важном этапе взросления, но зато делает это без излишней пошлости. «Бум» (в оригинале — «La Boum») — это вечеринка, на которую должна отправиться 13-летняя Вик. Эту роль Софи Марсо получила в жесткой конкуренции с другими претендентками. Одновременно с судьбоносной вечеринкой бурные события ожидают всю семью Вик: родители активно изменяют друг другу и никак не могут понять, что им лучше быть вместе друг с другом и с дочерью. Несмотря на простой сюжет с непременным хеппи-эндом, фильм стал хитом французского проката (более 4 млн зрителей) и превратил начинающую актрису в восходящую звезду. Через два года вышла и вторая часть, которая только закрепила успех Марсо (она даже получила премию «Сезар»). С Пиното она, кстати, ещё поработает в не очень громком фильме 1988 года «Студентка».

«Шальная любовь», 1985

После первого успеха карьера Софи Марсо могла пойти совсем по другому пути, но она проявила совсем не подростковую мудрость. Марсо отказалась играть в скандальном проекте «Отчим», эта роль досталась столь же юной дебютантке Ариэль Бесс, которая из-за неё оказалась в тупике и вскоре ушла из кино. Марсо этой ловушки избежала, а потом и вовсе выкупила свой контракт у кинокомпании Gaumont за миллион франков. Большую часть этой суммы ей тогда пришлось одолжить, но долги того стоили. После «Бума» она появилась в историческом фильме «Форт Саган» с Жераром Депардье и Катрин Денёв, в комедии «Весёлая Пасха» с несравненным Жан-Полем Бельмондо. А потом она вышла замуж за работавшего во Франции польского режиссёра Анджея Жулавского и снималась во многих его картинах: трагикомедии «Шальная любовь» по «Идиоту» Достоевского, мелодраме «Мои ночи прекраснее ваших дней», драме «Голубая нота».

Софи Марсо в роли принцессы Изабеллы.
Софи Марсо в роли принцессы Изабеллы. Фото: Кадр из фильма

«Храброе сердце», 1995

В принципе, Софи Марсо очень аккуратно относилась к своей фильмографии: выбирала проекты, которые точно были ей по силам, расширяла свои собственные возможности, постоянно доказывая, что ей доступны роли не только невинных девушек на выданье. А в какой-то момент она переросла французское кино и сумела покорить Голливуд. Впрочем, и за океаном актриса подходила к выбору ролей очень вдумчиво. Принцесса Изабелла из исторического фильма Мела Гибсона ничем не уступала главному герою картины: шотландскому герою Уильяму Уоллесу. Марсо удалось хорошо показать характер своей принцессы, из-за которого она позже стала «французской львицей».

«Анна Каренина», 1997

Роман Льва Толстого переносили на экран множество раз, но англо-американская экранизация конца 1990-х в этой череде образов Карениной сумела не потеряться. В этом фильме Шон Бин играл Вронского, а сыгранный Альфредом Молиной Константин Левин оказался альтер эго Толстого. Софи Марсо во время работы над этим фильмом впервые посетила Россию: некоторые сцены снимались во дворцах Петербурга.

Софи Марсо в роли девушки Бонда.
Софи Марсо в роли девушки Бонда. Фото: Кадр из фильма

«И целого мира мало», 1999

Наверное, вершиной голливудской карьеры Софи Марсо стали съемки в бондиане. В этом фильме она сыграла одного из главных противников Бонда и одновременно стала его очередной «девушкой». Правда, её немного отодвинула в сторону более молодая Дениз Ричардс, но многие признали, что её пара с Пирсом Броснаном оказалась не лучшей во франшизе. Впрочем, про «химию» между Бронснаном и Марсо никто особо не говорил: какие могут быть высокие отношения между противниками, желающими смерти друг дружке?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых