1089

Безработица, нищета, странная смерть. Горькая судьба Валентины Серовой

Валентина Серова в фильме «Глинка», 1946 г.
Валентина Серова в фильме «Глинка», 1946 г. / Кадр из фильма / shutterstock.com

Валентина Серова была настоящей звездой. Красивая. Талантливая. И глубоко несчастная. 

«Странности» в биографии звезды начинаются с даты рождения. На могиле Серовой никаких цифр нет. А разные источники указывают то 23 декабря 1917 года, то 10 февраля 1919 года. Вторая дата считается фактической, ее же называла дочь Мария: «Мама так хотела стать артисткой, что в 14 лет, не окончив школу (до конца жизни писала с ошибками), решила поступить в театральный техникум. Но туда принимали только с 16! Тогда она подчистила метрику, исправив год рождения на 1917-й». 

Сама Валентина Серова день рождения праздновала 23 февраля.   

На сцену впервые вышла в восемь лет

Страсть к театру Вале Половиковой (так звали девочку при рождении) передалась от мамы — театральной актрисы Клавдии Половиковой. Ранние годы Вали прошли на Украине, потом ее, шестилетнюю, мать перевезла в Москву, где играла в студии Малого театра. Родители развелись, когда девочке было года три. А в восемь Валя впервые вышла на сцену.

Кинодебют Вали Половиковой состоялся в фильме «Соловей-соловушка» в 1934-м, но при монтаже эпизод с ее участием вырезали.

После театрального техникума ее приняли в Центральный театр рабочей молодежи (сейчас — Ленком). В 1930-1940-е была там ведущей актрисой. После рождения дочери по протекции Константина Симонова устроилась в Малый. Потом перешла в «Моссовета», сыграв в общей сложности десятки театральных ролей. Но последние девять лет играла в Театре-студии киноактера, где у нее была лишь небольшая роль в спектакле «Русские люди» по пьесе Симонова.  

Популярность Валентине Серовой принесла главная роль в фильме «Девушка с характером». Потом были «Сердца четырех», «Весенний поток». А в 1943-м вышла картина «Жди меня» по пьесе Константина Симонова. Всего же актриса снялась в 11 фильмах. За роль в ленте «Глинка» получила Сталинскую премию и звание заслуженной артистки РСФСР. Но довольно долго была по-настоящему народной. Ее сравнивали с Орловой и Ладыниной, а в кинотеатры выстраивались очереди за билетами на фильмы с участием Серовой. Кинокритики называли актрису советской Мэрилин Монро.

Серова не только играла на сцене, снималась в кино, но и прекрасно пела. В нескольких фильмах звучит ее голос.  

Симонову лишь позволяла себя любить

Первый серьезный роман у Вали случился еще в ТРАМе. С коллегой Валентином Поляковым она жила в гражданском браке. Но до свадьбы дело не дошло — отношения расстроились довольно быстро.

3 мая 1938 года Валя познакомилась с Героем Советского Союза, летчиком Анатолием Серовым. Через восемь дней они поженились. Ровно через год после свадьбы, 11 мая 1939-го, во время тренировочного полета Серов разбился вместе с Полиной Осипенко. На следующий день после гибели мужа Валентина, на пятом месяце беременности, играла премьеру комедии «Галина». 11 сентября того же года на свет появился сын Валентины и Анатолия, которого актриса назвала в честь мужа.

Советская актриса театра и кино Валентина Серова с мужем, летчиком-испытателем Анатолием Серовым, 1938 год.
Советская актриса театра и кино Валентина Серова с мужем, летчиком-испытателем Анатолием Серовым, 1938 год. Фото: РИА Новости/ Анатолий Гаранин

Спустя 11 лет после гибели Серова, 11 мая 1950 года, у Валентины родилась дочь Мария от Константина Симонова, отношения с которым начались еще в 1940-м. Ради нее он оставил жену и маленького сына. Хотя сама Валентина, говорят, не испытывала к поэту большой любви. Ходили слухи о многочисленных романах актрисы, но правнучка маршала Рокоссовского, к примеру, подвергает сомнению отношения с маршалом, который на тот момент был женат.

Константин Симонов же писал с горечью:

Ты говорила мне «люблю»,
Но это по ночам, сквозь зубы.
А утром горькое «терплю»
Едва удерживали губы.

…Я знал тебя, ты не лгала,
Ты полюбить меня хотела,
Ты только ночью лгать могла,
Когда душою правит тело.

Поженились поэт и актриса в 1943-м (двумя годами ранее Симонов посвятил Серовой стихотворение «Жди меня», ставшее гимном военного поколения). Спустя семь лет родилась дочь Маша. А еще спустя семь лет супруги развелись. Симонов признавался: «Я слишком сильно любил ее раньше и слишком мало люблю сейчас».

В конце 1940-х актриса пристрастилась к выпивке, что не могло не сказаться на карьере и личной жизни. Бывало, она даже не являлась на спектакль. И никакие заслуги уже не могли спасти ее от презрения и увольнения.

Когда Валентине было за 40, объявился ее отец Василий Половиков. Говорят, он помогал лечиться дочери от алкоголизма. Но сам вскоре умер. А Серова так и осталась со своей проблемой. Коллега Римма Маркова пыталась спасти ее, отнимала бутылку, просила руководство театра и «Мосфильма» помочь…  

Смерти кинозвезды никто не заметил

Сама Серова помогала простым людям выбивать квартиры, пенсии, больницы. Она была доброй для других. Но со своей судьбой, ставившей ей подножки, не справлялась. Сын Толя подростком попал в исправительную колонию (Симонов не смог найти с ним общего языка), спился и умер 36-летним — за полгода до Валентины Васильевны. На его похороны она не приехала. С дочерью Машей тоже отношения не очень складывались. Клавдия Половикова даже пыталась лишить Валентину родительских прав из-за пьянства, Маша долго жила с бабушкой.

К 1970-м годам от былой красоты и славы Валентины Серовой не осталось и следа. Работы фактически не было. Чтобы выжить, актриса вынуждена была продавать мебель и одежду. На улице ее уже не узнавали. Да и коллеги почти не поддерживали с ней отношения. Теперь она часто была нетрезвой, кое-как одетой. В обществе маргиналов…

Кадр из художественного фильма «Кремлевские куранты». Производство киностудии «Мосфильм». 1970 год. Режиссер Виктор Георгиев. В роли Забелиной — актриса Валентина Серова (справа), жена Никольского — актриса Ольга Жизнева.
Кадр из художественного фильма «Кремлевские куранты». Производство киностудии «Мосфильм». 1970 год. Режиссер Виктор Георгиев. В роли Забелиной — актриса Валентина Серова (справа), жена Никольского — актриса Ольга Жизнева. Фото: РИА

Итогом кошмарных последних лет стала загадочная смерть Валентины Серовой. На теле были обнаружены раны, на лице — обширная гематома. Разбилась ли актриса сама, упав, или ее ударили… Уголовному делу хода не дали. Смерти кинозвезды 1940-х практически никто не заметил. Как рассказывала потом дочь Серовой Мария, умерла актриса «одна, в пустой, обворованной спаивающими ее проходимцами квартире, из которой было вынесено все, что поддавалось переноске вручную».

Константин Симонов прислал на похороны бывшей жены 58 роз, хотя до паспортных 58 лет Валентина Серова не дожила нескольких дней. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно