Раиса Рязанова, как и ее коллеги по картине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» Вера Алентова и Ирина Муравьева, для зрителей на многие годы осталась провинциалкой, которая приехала покорять столицу. И которая смогла найти здесь свое простое женское счастье. Сама же актриса призналась в беседе с АиФ, что для нее счастье — это совсем иные категории.
«Это настоящее счастье было»
Ольга Шаблинская, aif.ru: — Раиса Ивановна, фильм «Москва слезам не верит» стал уже легендой для зрителей. На цитаты его растащили, все яркие сцены наизусть помнят. А вам период съемок чем запомнился?
Раиса Рязанова: — Я то время всегда вспоминаю с огромным удовольствием. Владимир Меньшов ведь сам артист, поэтому прекрасно знал, что нашей актерской братии необходимо, чтоб нас хвалили и любили. Вот он нас и хвалил, и поддерживал. В автобусе, на котором мы ехали на съемки, всегда песни звучали, настолько у нас хорошо на душе было. Знаете, это настоящее счастье было. Но оно не задержалось надолго. Девчонки, Вера и Ира, еще снимались, а у меня роль была поменьше, так что для меня эта благодать быстро закончилась. Господь показал мне, как бывает здорово, и тут же дверку в счастье захлопнул.
Меня после роли в фильме «Москва слезам не верит» все ассоциировали с Тосей — зрители часто думают, что это один и тот же человек — герой фильма и актер, который эту роль играет. Поэтому на вопросы об Антонине я отвечала так: «Девушка из деревни обустроилась в Москве, квартиру получила. У нее есть муж и трое детей. Есть пусть худая, но машина — которую они все время чинили. Что ей еще надо для счастья? Это ее мир. Тося не читает Кафку, не изучает труды Эйнштейна. И на экране проживаю эту жизнь не я лично. Это актриса Рязанова в шкуре Тоси счастлива теми маленькими радостями». Оденьте меня в балерину, я вам буду балерину танцевать. А моя Тося одета в платок, комбинезон, в руках кисть малярная. Но я — это не Тося!
Но я очень рада, что картина в свое время прозвучала, и до сих народ смотрит ее и любит — уже какое поколение! Сколько миллионов ее смотрели. Многие зрители говорили: «Это моя “настольная” картина. Стирка и уборка подождут. Прихожу с работы, устала, как собака. Поела, села и сижу, смотрю “Москва слезам не верит”. И вроде как душой отдохнула».
— Вот вы про Тосино счастье сейчас говорили. А я вам личный вопрос задам. Вы играете одну из главных ролей в антрепризном спектакле «Незамужняя женщина»…
— Это вы к вопросу про мужчин в моей жизни так подходите?.. Знаете, если я видела в последние годы, что мужчина начинал за мной ухаживать, я его очень быстро приглашала в число своих друзей. И все, и разговор на эту тему отметался автоматически! Муж? А зачем мне это уже теперь? Я замужем была два года. Потом мы расстались (супругом Раисы Рязановой был актер Юрий Перов — прим. ред.). Я уже тогда поняла, какой надо быть женой, и осознала, что я такой не буду. В силу самых разных причин. Во-первых, я ревнивая, я не могу быть безразличной, если есть отношения и я люблю. Мне надо, чтобы во столько-то он был дома. А если мужчина мне не принадлежит — то пусть тогда он будет просто другом. Во-вторых, быт. Я для себя иногда ничего серьезного готовить не стану. Съем хлебушка с чайком. Если есть что намазать на него, то и хорошо. А нет — и так нормально. С мужчиной такое не пройдет, его надо кормить, отчитываться, где была. У меня стимула нет под кого-то подстраиваться. Так что я живу сегодняшним днем. Просто встаю с утра и начинаю делать свои дела. В жизни предостаточно поводов для счастья! Для того чтобы чувствовать себя довольной жизнью, замужем быть необязательно.
— Мы с вами часто видимся на кинофестивалях. И каждый раз, общаясь, восхищаюсь вашими доброжелательностью и оптимизмом. Я вас никогда не видела в плохом настроении. Это природная такая черта у вас?
— Оптимизм? Во-первых, это природная черта. Во-вторых, встреча с публикой для актера всегда должна быть праздником. И ты или этот праздник несешь зрителю, или ты сиди дома. В платочке, с флюсом ты никому не нужна. Нельзя, чтобы зритель тебя видел в каком-то непотребном неприбранном виде. Профессия такая — ты все время на виду. Если ты кому-то доставил неудобство сиюминутное — извинись, вплоть до того, что встань на колени. Потому что иначе сарафанная почта разнесет тебя так, так опустит с небес на землю, что не поднимешься никогда, какие бы роли ты ни играл. Народ все равно будет думать: а все-таки она плохой человек. В общем, актерскую профессию надо нести.
«Вместо будильника у меня птицы»
— Наша жизнь состоит из мелочей, по большому счету. Какие из них радуют вашу женскую душу?
— Побрякушки. В сериале «Не родись красивой» девочки-стилисты к каждому моему костюму подбирали бижутерию. Оказалось, это так красиво, нарядно! И с тех пор, как начинается новый телепроект, я складываю все, что у меня есть — в свое время я накупила много бижутерии в Чехословакии, когда ездила на кинофестивали, — и несу на съемки. Стилисты говорят: «Берем вот это, вот это. Ой, Раиса Ивановна, все берем». (Смеется.)

— Еще раз к фильму «Москва слезам не верит» вернусь. Там ваша Антонина, уже взрослая женщина, приглашает подруг на дачу. А у вас с дачей какие отношения?
— Она мне очень много радости доставляет! Знаете, как говорят, бодливой корове Бог рогов не дает. Так и у меня. Долгое время у меня дачи не было, а потом Бог мне ее дал. Лет 15 назад она у меня появилась. И я, что называется, со всей дури дорвалась до земли. Летом на даче хожу босиком, с июня по август люблю спать на улице. Перетащила в беседку одеяло поплотнее. Просыпаюсь от солнца, а не от будильника. Засыпаю с Луной. Птички поют. Утром они меня будят, вечером их пение — как колыбельная. Это ли не благодать?
— Что растет у вас на участке и как урожаем распоряжаетесь?
— Яблони, груши. А через забор от соседа свисает слива шикарная. Он говорит: «Рая, эта половина твоя, собирай и ешь». Когда было много яблок, делала сок. Из груш варю джем. Варила еще варенье из малины с ежевикой. Но ежевика у меня недозрела, и получилась ерунда.
Дача — это моя нора, как и моя квартира в Москве. Хороших людей приглашаю с удовольствием, а от плохих прячусь дома. Все, что у меня есть, нажито не то что непосильным трудом… Но, честно говоря, нелегко в жизни все доставалось. Мне однажды сказали: «Но ведь после картины “Москва слезам не верит” вы были нарасхват!» А на самом деле никакого «расхвата» не было. Да, люди узнавали на улицах, улыбались, здоровались. А в работе-то ничего не изменилось. Сидела, ждала звонка. Только домашние стены видели мои слезы и переживания. Но в последние годы все изменилось, к счастью. Снимаюсь сериал за сериалом. Иногда говорю коллегам: «Устала. Может, сделать перерыв?» — «С ума сошла? Снимайся, пока берут». Они правы. Актер — профессия зависимая. Годами можно ждать, пока работа появится. Поэтому я иду и снимаюсь.
Шариков чистой воды. «Самый уродливый» актер СССР был заложником одной роли
Без сына и мужа все время плакала. Женская доля Шуры из «Служебного романа»
«Был нормальный человек, глядь — уже «тиктокер». Принципы жизни Маковецкого
Как сложилась судьба Кахи Кавсадзе из «Белого солнца пустыни»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть