856

9 Мая. Самым главным праздником для Петра Тодоровского был День Победы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. Сбывшиеся предсказания провидцев 03/05/2022

Он был фронтовиком. Прошел войну, которая болью отзывалась в его сердце долгие годы. С друзьями и коллегами Петр Ефимович обязательно праздновал 9 Мая. Вот как он вспоминал об этом в одном интервью:

- В Ватутинках, где мы живём уже много лет, всегда собирались шумные компании. Мы отмечали много праздников, самым главным из которых был 9 Мая. Мы, фронтовики, всегда поднимали тост за Победу. А дальше начинали чествовать именинников - в этот день родились супруга Зиновия Гердта Татьяна и наш сын Валерий Тодоровский, а позже присоединился ещё один «новорождённый» - Булат Окуджава.

Дошел до Эльбы

Для Тодоровского война началась летом 1943 года – он поступил в Саратовское военно-пехотное училище. А буквально через полгода этих юных офицеров-«скороспелок» отправили на фронт. Тодоровский стал командиром миномётного взвода. Дошёл до Эльбы.

Пережитое за те годы потом ляжет в основу его фильмов и сценариев. Сериал «Курсанты» - это про него и его товарищей.

Но в своих воспоминаниях о войне режиссер часто говорил не о боях, а о каких-то совсем незначительных вещах, которые для него тем не менее были жизненно важны.

- Я попал на фронт, когда мне ещё и 19 не было, - выпускник училища, командир взвода. А под моим началом оказались 35-40-летние мужики! Всякие ситуации случались…

У меня есть сценарий - «Оглушённые тишиной». Он - о том чувстве, которое мы пережили 8 мая 1945 года. Мы в тот день с боями вышли на Эльбу. И вдруг стало тихо. Я тогда просто не поверил, что такое может быть в жизни, ведь изо дня в день, из ночи в ночь слышал эту бесконечную стрельбу. Я девять месяцев провёл на переднем крае, и госпиталь, куда я попал после ранения, казался нам раем. Это было такое счастье - сбросить сапоги, портянки и упасть в зелёную траву. Мы, оказывается, за месяцы беспрерывных боёв успели забыть о том, что трава бывает зелёной. Мы смотрели в небо. Было удивительно тихо. И постепенно начали проступать звуки - ржание лошадей, щебет птиц. И вот тут-то я понял, что мне невероятно повезло: мы остались живы…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно