6804

Через тернии - в вечность. «Белорусскому Версалю» - 500 лет

№ 23 от 4 июня 2014 года 04/06/2014

 

В нынешнем году деревня Мосар Глубокского района отмечает своё  500-летие.

Когда-то деревня Мосар была обычным населённым пунктом, каких десятки на Глубоччине. Но благодаря истинным патриотам родного края, таким как  бывший ксёндз костёла Святой Анны Йозас Булька,  учитель Уделовской СШ и краевед Лилия Брехун, семья Лавриновичей, которая работает в местном  музее, председатель Уделовского сельского совета Виктор Карман, трудолюбивые и верующие в Бога жители, она приобрела мировую известность. В «белорусский Версаль» едут французы и корейцы, англичане и немцы, россияне и итальянцы… Мосар привлекает путешественников не только  рукотворной красотой, но и своей историей, в которой не бывает ничего случайного. 

Знамение святого Юстина

В 1792  году в деревне на месте иезуитской миссии на деньги Роберта и Анны Бжастовских, в то время владельцев Мосарской усадьбы, был построен костёл Святой Анны. Особого почитания этот храм удостоился в 1838 году, когда из Мяделя в Мосар привезли мощи святого Юстина. Когда духовный груз был готов к дальнейшему путешествию по окрестным костёлам, лошади, как их ни понукали, не тронулись с места. Так сам святой Юстин, который особенно помогал людям, страдающим тягой к спиртному, вернуться к здоровой жизни, выразил свою волю - остаться в Мосаре.

А в 2004 году, через 166 лет после упомянутого случая,  при ксендзе Йозасе Бульке деревня  первой в Беларуси  приобрела статус зоны трезвости  и остается ею до сегодняшнего дня.

В разное время Мосар принадлежал Зеновичам, Пацам, Долмат-Исаковским, Млечкам, Бжастовским, Пилсудским.

В 1872 году в деревне было открыто народное училище, где дети могли получить начальное образование. А позже по завещанию Юзефа Пилсудского его наследники были обязаны построить в Виленском  воеводстве сто школ, и в 1937-м  одна из них была основана в Мосаре.

Известно, что во время похода на Псков в Мосарской усадьбе ночевал король Речи Посполитой Стефан Баторий. Заинтересовавшись археологическими раскопками курганного кладбища, которые проводились в конце ХVIII столетия, сюда приезжал последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.

Последний владелец Мосарской усадьбы Каликст Пилсудский приходился двоюродным братом Юзефу Пилсудскому. Будущий руководитель Польши бывал в Мосаре ещё в молодости, но тогда приём ему был оказан холодный, потому что Каликст был не очень рад родственнику-революционеру.

Согласно легенде в 20-х годах ХIХ столетия в Мосар приезжал Адам Мицкевич, польский поэт белорусского происхождения, автор баллад и поэм «Гражина», «Свитязянка», «Пан Тадеуш». Сторожилы утверждают, что в озере Церковище,  что в окрестностях деревни, до сих пор лежит большой камень с его инициалами.

Эпоха возрождения

В 1988 году с приходом ксендза Йозаса Бульки для  Мосара начался период  возрождения.

Прежде всего ксёндз взялся за благоустройство прикостёльной территории. На деньги от продажи собственной квартиры в Вильнюсе он заложил здесь дендропарк. В 1990 году возле костёла была установлена единственная в Беларуси скульптурная копия известного произведения Микеланджело «Оплакивание Христа». Через шесть лет была освящена каплица, которую жители деревни под руководством ксендза построили  всего за полгода. Позже перед главной брамой костёла Святой Анны установили скульптуру Иоанна Павла II. По проекту ксендза и при его непосредственном участии здесь был разбит уникальный ландшафтный парк с газонами, экзотическими цветами, искусственным водоёмом и «Мостом влюблённых», которые и принесли Мосару славу «белорусского Версаля».

Ещё одно «чудо», которое свершилось при Бульке, - деревня Мосар стала зоной трезвости. Ксёндз проводил религиозные обряды только при условии, что в доме не будет спиртного. В звоннице костёла он основал антиалкогольный музей, а в Книге трезвости, которую сам придумал, люди  записывали свои обещания Господу. Альтернативой пьяным застольям стал построенный при костёле «парафиальный дом» с самоваром, телевизором, теннисным кортом, бильярдом, единственным в области музеем Мосарской парафии, который в 2005 году стал филиалом Глубокского историко-этнографического музея. 7 января 2005 года Йозас Булька в числе семи  лауреатов получил премию «За  духовное возрождение». В  начале января 2010 года, пройдя тернистый земной путь, он отправился в путь вечный…

Фест на Яна

В 30-х годах ХIХ столетия в Мосарской парафии насчитывалось около шести тысяч верующих, сейчас их около трёх сотен. Многолюдно здесь только 24 июня,  в День святого Яна,  когда в Мосаре проходит традиционный фест. Люди приезжают из соседних деревень, райцентра, Витебска и столицы. Сюда едут те, кто  считает Мосар малой родиной, привозят своих детей и внуков, друзей, знакомых и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. В год 500-летия Мосара  фест на Яна также будет многолюдным, праздничным, светлым и радостным для всех, кто не забыл дорогу к Господу.

Галина СУТУЛА, Глубокое

Фото автора

Знай наших

Мосар дал миру много известных людей. Выпускник Витебского медицинского института, доктор медицинских наук Ричард Пархимович живёт и работает в Москве. Вице-ректором Пинской высшей духовной  семинарии стал Ян Кремис. Антон Шуневич - ветеран Великой Отечественной войны, свидетель встречи советских и американских войск на Эльбе. Степан Бервячонок - участник Сталинградской и Курской  битв. Эдуард Лозичёнок - участник освобождения Италии, погиб  в битве при Монте-Кассино.

Выпускник Мосарской школы Иван Бука  во время войны  был вывезен на принудительные работы в Германию. Сбежал, попал в отряд французских партизан, позже был зачислен в армию генерала Андерса. После войны окончил Кембриджский университет, где учился по специальности «атомная энергетика». Строил атомную станцию в Австралии. Стал президентом Атомной ассоциации этой страны. И только в 1992 году, в первый раз после войны, он  приехал к родной сестре, которая жила в Мосаре.

Свой след оставил в истории деревни ксёндз Владислав Завальнюк, нынешний магистр теологии, переводчик и основатель Христианского товарищества милосердия. В 1984 году он служил в костёле Святой Троицы в Глубоком, одновременно проводил святую имшу в Уделовском и Мосарском костёлах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых