2134

Черепки и каравай. Новогодние подарки - вовсе не традиция

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52 27/12/2016
Дары под елку стали класть у нас только в последнее время.
Дары под елку стали класть у нас только в последнее время. shutterstock.com

Сегодня на новогодние праздники мы дарим друг другу все, на что хватает бюджета и фантазии. Но эта традиция в нашей культуре появилась сравнительно недавно.

Какие подарки дарили наши предки, «АиФ» рассказал известный белорусский этнограф Иван Иванович КРУК.

Бабина каша

Культура белорусов самым тесным образом связана с земледелием. Наши предки были небогаты, много трудились. Так как в одиночку выжить было трудно, огромную роль в жизни играла коллективная помощь и взаимовыручка - талака. Так, соседи добровольно, за угощение помогали друг другу на уборке хлеба, при строительстве избы и в других важных для крестьянина работах.

Талака во многом определяла народные традиции, особенно семейно-родовые обрядовые практики: рождение ребенка и крестины, подготовка и проведение свадьбы, проводы человека в последний путь.

Причем в каждом из этих обрядов любая деталь имела глубокий смысл. Один из важнейших принципов коллективного участия - соблюдение закона социального (внутри рода, деревни) и природного равновесия. Так, на крестины родители роженицы накрывали дома богатый стол. Главным ритуальным блюдом была сладкая «бабина каша». Среди гостей устраивали символический торг за горшок с этой кашей. Выкупить его мог тот, кто заплатит больше денег, но, как правило, самым «богатым» оказывался крёстный отец. Он ударял горшком о край стола так, что тот рассыпался на черепки.  Их раздавали гостям. Особенное значение этот осколок имел для молодых пар, которые только что сыграли свадьбу и надеялись на продолжение рода. Молодые семьи и незамужние девушки уносили черепки домой.

Предания

Если говорить о возникновении традиции оставлять подарки под елкой, то надо вспомнить одно из преданий, связанных с деяниями святого Николая Чудотворца, который стал прообразом Санта-Клауса. Николай Чудотворец прославился тем, что творил настоящие чудеса еще при жизни. В родном городе Николая Угодника жил богач, имевший трех дочерей-красавиц. Богач разорился и предложил своим дочерям, чтобы семья не умерла с голода, заработать на пропитание своей красотой. Чтобы спасти красавиц от бесчестья, Николай подкрался ночью к дому богача и незаметно подбросил в окно мешок с золотом. Отец девушек воспринял это как чудо и на эти деньги удачно выдал дочерей замуж. Так святитель Николай в народном представлении стал устроителем личного счастья.

Что же касается белорусов, то традиция оставлять под елкой подарки появилась только в послевоенное время. Тогда дети радовались, когда находили под елочкой конфеты, кусочек сахара, печенье. И только в 1970-е годы, когда уже можно было купить в магазине многое, стали дарить подарки в том виде, к которому мы привыкли сегодня.

Яблоки на ветке

Вообще, для Беларуси празднование Нового Года - явление сравнительно позднее. Белорусы стали отмечать этот праздник только в начале ХХ века. До этого времени наши прапрабабушки и прапрадедушки отмечали Коляды и, позже, Рождество Христово. Кстати, елку раньше подвешивали к потолку и украшали выпечкой, но не обычной, а в форме разных зверушек. Шары на елке также появились неслучайно. Прототипом шарика стали обычные яблоки, которые всегда были в избытке у каждого белоруса. Поэтому то, что сейчас без подарков и игрушек никуда, - это не дань традиции, а требование индустрии и моды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно